QUALIDADE DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS TIPO 2 ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1910 |
Resumo: | A avaliação do consumo alimentar é fundamental para a identificação de inadequações e o fornecimento de orientações que contribuam para o controle metabólico do diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da dieta de indivíduos diabéticos tipo 2, usuários de uma Unidade de Saúde da Família do município de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado o questionário The Block Screening Questionnare for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake. O diagnóstico nutricional foi obtido com base no Índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. A amostra foi composta por 23 indivíduos, com idade de 53 ± 6,3 anos, entre os quais 74% apresentaram obesidade e risco aumentado para complicações metabólicas segundo a circunferência da cintura; 65,2% evidenciaram baixo consumo de gordura e baixo consumo de frutas, vegetais e fibras. Não houve associação significativa entre os escores de consumo alimentar e as variáveis antropométricas. Concluiu-se que os diabéticos deste estudo manifestaram baixo consumo de fibras associado à obesidade e ao aumento da adiposidade abdominal, os quais podem comprometer o controle da doença e favorecer as comorbidades inerentes ao diabetes. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Consumo alimentar. Avaliação nutricional. Saúde da família. |
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QUALIDADE DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS TIPO 2 ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTODiabetes mellitusConsumo alimentarAvaliação nutricionalSaúde da famíliaA avaliação do consumo alimentar é fundamental para a identificação de inadequações e o fornecimento de orientações que contribuam para o controle metabólico do diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da dieta de indivíduos diabéticos tipo 2, usuários de uma Unidade de Saúde da Família do município de Vitória, Espírito Santo, Brasil. Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado o questionário The Block Screening Questionnare for Fat and Fruit/Vegetable/Fiber Intake. O diagnóstico nutricional foi obtido com base no Índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. A amostra foi composta por 23 indivíduos, com idade de 53 ± 6,3 anos, entre os quais 74% apresentaram obesidade e risco aumentado para complicações metabólicas segundo a circunferência da cintura; 65,2% evidenciaram baixo consumo de gordura e baixo consumo de frutas, vegetais e fibras. Não houve associação significativa entre os escores de consumo alimentar e as variáveis antropométricas. Concluiu-se que os diabéticos deste estudo manifestaram baixo consumo de fibras associado à obesidade e ao aumento da adiposidade abdominal, os quais podem comprometer o controle da doença e favorecer as comorbidades inerentes ao diabetes. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Consumo alimentar. Avaliação nutricional. Saúde da família.SESAB2017-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/191010.22278/2318-2660.2016.v40.n4.a1910Revista Baiana de Saúde Pública; v. 40 n. 4 (2016)2318-26600100-023310.22278/2318-2660.2016.v40.N4reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1910/2111https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1910/2112https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/1910/2113Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessda Vitória, Alyne GomesGuandalini, Valdete Regina2020-12-03T22:10:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1910Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:48.062502Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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