Análise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colaço, Talita Medeiros
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Presotto, Amália Aparecida Dozol, Nunes, Isabelle Bernardelli, Liberali, Rafaela, Coutinho, Vanessa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/274
Resumo: Objetivo: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de macronutrientes, fibras e micronutrientes (ferro, cálcio, zinco e ácido ascórbico), em mulheres com DM2, na faixa etária entre 20 a 60 anos, atendidas em um ambulatório de nutrição em Santa Catarina. Casuística e Métodos: Pesquisa descritiva, realizada com 18 mulheres com DM2, do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. O levantamento de dados deu-se através dos registros em prontuários do ambulatório de nutrição e coletou-se a frequência alimentar quantitativa, qualitativa e indicadores antropométricos. Resultados: Observou-se através dos dados antropométricos, um perfil entre as mulheres para alto risco cardiovascular e IMC obesidade classe II. Verificou-se que o IMC não apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,28), indicando um grupo homogêneo, em contrapartida a CC apresentou diferenças estatisticamente significativas (p=0,00) no cruzamento entre suas categorias de classificação, destacando-se a de alto risco (77,9%). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se valores abaixo da recomendação para o consumo médio de energia, de macronutrientes, cálcio e fibras, e aumentado para ácidos graxos mono, poli e sat., zinco,ácido ascórbico e ferro, apenas o colesterol se encontrava dentro das recomendações. Ao correlacionar a variável consumo de energia à idade, CC e IMC, constatou-se que não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis. Conclusão: Observou-se a necessidade de reforçar medidas educativas e de prevenção a fim de reduzir a prevalência da obesidade e DM.
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spelling Análise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa CatarinaAnalysis of anthropometric and food consumption of type 2 diabetic women treated at an University of Santa Catarina at the nutrition clinicAnálisis del consumo alimentario y antropométrico de mujeres con diabetes mellitus tipo 2 atendidas en la clínica de nutrición de una universidad de Santa CatarinaAnálise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa CatarinaAnalisi del consumo alimentare e antropometrico delle donne con diabete mellito di tipo 2 frequentate presso la clinica nutrizionale di un'università di Santa CatarinaAnthropometric assessmentType 2 diabetes mellitusFood consumptionMacronutrientsMicronutrientsEvaluación antropométricaDiabetes mellitus tipo 2Consumo de comidaMacronutrientesMicronutrientesValutazione antropometricaDiabete mellito di tipo 2Consumo alimentareMacrunutrientiMicronutrientiAvaliação antropométricaDiabetes mellitus tipo 2Consumo alimentarMacronutrientesMicronutrientesAvaliação antropométricaDiabetes mellitus tipo 2Consumo alimentarMacronutrientesMicronutrientesObjetivo: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de macronutrientes, fibras e micronutrientes (ferro, cálcio, zinco e ácido ascórbico), em mulheres com DM2, na faixa etária entre 20 a 60 anos, atendidas em um ambulatório de nutrição em Santa Catarina. Casuística e Métodos: Pesquisa descritiva, realizada com 18 mulheres com DM2, do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. O levantamento de dados deu-se através dos registros em prontuários do ambulatório de nutrição e coletou-se a frequência alimentar quantitativa, qualitativa e indicadores antropométricos. Resultados: Observou-se através dos dados antropométricos, um perfil entre as mulheres para alto risco cardiovascular e IMC obesidade classe II. Verificou-se que o IMC não apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,28), indicando um grupo homogêneo, em contrapartida a CC apresentou diferenças estatisticamente significativas (p=0,00) no cruzamento entre suas categorias de classificação, destacando-se a de alto risco (77,9%). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se valores abaixo da recomendação para o consumo médio de energia, de macronutrientes, cálcio e fibras, e aumentado para ácidos graxos mono, poli e sat., zinco,ácido ascórbico e ferro, apenas o colesterol se encontrava dentro das recomendações. Ao correlacionar a variável consumo de energia à idade, CC e IMC, constatou-se que não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis. Conclusão: Observou-se a necessidade de reforçar medidas educativas e de prevenção a fim de reduzir a prevalência da obesidade e DM.Objective: Describe the anthropometric profile and the food consumption of macronutrients, fibers and micronutrients (iron, calcium, zinc and ascorbic acid), in women with DM2 in ages between 20 and 60 years treated at a University of Santa Catarina in the nutrition clinic. Methods: Descriptive research conducted with 18 female patients with type 2 diabetes mellitus between 20 and 60 years. The data were collected through the clinic of nutrition records and it was collected the quantitative and qualitative food frequency and anthropometric index. Results: It was observed through the anthropometrics data, a profile among women at high cardiovascular risk and BMI obesity class II. It was verified that BMI showed no statistically significant differences (p=0,28), indicating a homogeneous group, in contrast to theWC showed statistically significant differences (p=0,00) at crossing its categories of classification, the high risk stood out (77.9%). As for food consumption, it was below the recommended values for the average consumption of energy, macronutrients, calcium and fibers, and increased to fatty acids mono, poli and sat., zinc, ascorbic acid and iron, only cholesterol was within the recommendations. By correlating the variables energy consumption to age, WC and BMI, it was found that there was no statistically significant association between the variables. Conclusion: It was observed the need of strengthen education and prevention measure in order to reduce the prevalence of obesity and DM.Objetivo: Describir el perfil antropométrico y la ingesta dietética de macronutrientes, fibras y micronutrientes (hierro, calcio, zinc y ácido ascórbico) en mujeres con DM2, con edades entre 20 y 60 años, atendidas en una clínica de nutrición en Santa Catarina. Casuística y Métodos: Investigación descriptiva, realizada con 18 mujeres con DM2, sexo femenino, con edades entre 20 y 60 años. La recolección de datos se realizó a través de registros en las historias clínicas de la clínica de nutrición y se recogieron indicadores cuantitativos y cualitativos de frecuencia alimentaria y antropométricos. Resultados: Se observó a través de datos antropométricos, un perfil entre las mujeres de alto riesgo cardiovascular y obesidad IMC clase II. Se encontró que el IMC no presentó diferencia estadísticamente significativa (p=0,28), indicando un grupo homogéneo, por otro lado, el CC presentó diferencias estadísticamente significativas (p=0,00) en el cruce entre sus categorías de clasificación, destacándose la alto riesgo (77,9%). En cuanto al consumo de alimentos, hubo valores por debajo de la recomendación para el consumo promedio de energía, macronutrientes, calcio y fibra, y aumentaron para los ácidos grasos mono, poli y saturados, zinc, ácido ascórbico y hierro, solo se encontró colesterol dentro las recomendaciones. Al correlacionar la variable consumo de energía con la edad, la CC y el IMC, se encontró que no hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables. Conclusión: Existía la necesidad de reforzar las medidas educativas y preventivas para disminuir la prevalencia de obesidad y DM.Objetivo: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de macronutrientes, fibras e micronutrientes (ferro, cálcio, zinco e ácido ascórbico), em mulheres com DM2, na faixa etária entre 20 a 60 anos, atendidas em um ambulatório de nutrição em Santa Catarina. Casuística e Métodos: Pesquisa descritiva, realizada com 18 mulheres com DM2, do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. O levantamento de dados deu-se através dos registros em prontuários do ambulatório de nutrição e coletou-se a frequência alimentar quantitativa, qualitativa e indicadores antropométricos. Resultados: Observou-se através dos dados antropométricos, um perfil entre as mulheres para alto risco cardiovascular e IMC obesidade classe II. Verificou-se que o IMC não apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,28), indicando um grupo homogêneo, em contrapartida a CC apresentou diferenças estatisticamente significativas (p=0,00) no cruzamento entre suas categorias de classificação, destacando-se a de alto risco (77,9%). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se valores abaixo da recomendação para o consumo médio de energia, de macronutrientes, cálcio e fibras, e aumentado para ácidos graxos mono, poli e sat., zinco,ácido ascórbico e ferro, apenas o colesterol se encontrava dentro das recomendações. Ao correlacionar a variável consumo de energia à idade, CC e IMC, constatou-se que não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis. Conclusão: Observou-se a necessidade de reforçar medidas educativas e de prevenção a fim de reduzir a prevalência da obesidade e DM.Obiettivo: descrivere il profilo antropometrico e l'assunzione alimentare di macronutrienti, fibre e micronutrienti (ferro, calcio, zinco e acido ascorbico) in donne con DM2, di età compresa tra i 20 ei 60 anni, frequentate presso una clinica nutrizionale a Santa Catarina. Casistica e Metodi: Ricerca descrittiva, condotta su 18 donne con DM2, femmine, di età compresa tra i 20 ei 60 anni. La raccolta dei dati è stata effettuata attraverso le registrazioni nella cartella clinica della clinica nutrizionale e sono stati raccolti indicatori quantitativi e qualitativi di frequenza degli alimenti e antropometrici. Risultati: è stato osservato attraverso dati antropometrici, un profilo tra le donne per alto rischio cardiovascolare e obesità di classe II BMI. Si è riscontrato che il BMI non presentava una differenza statisticamente significativa (p=0.28), indicando un gruppo omogeneo, al contrario, il WC presentava differenze statisticamente significative (p=0.00) nell'incrocio tra le loro categorie di classificazione, evidenziando la alto rischio (77,9%). Per quanto riguarda i consumi alimentari, si registrano valori inferiori alla raccomandazione per il consumo medio di energia, macronutrienti, calcio e fibre, e aumentati per acidi grassi mono, poli e sat., zinco, acido ascorbico e ferro, all'interno è stato riscontrato solo il colesterolo le raccomandazioni. Correlando la variabile del consumo di energia con l'età, WC e BMI, è stato riscontrato che non vi era alcuna associazione statisticamente significativa tra le variabili. Conclusione: era necessario rafforzare le misure educative e preventive al fine di ridurre la prevalenza dell'obesità e del DM.IBPEFEX2012-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/274Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/274/254Colaço, Talita MedeirosPresotto, Amália Aparecida DozolNunes, Isabelle BernardelliLiberali, RafaelaCoutinho, Vanessainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/274Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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Type 2 diabetes mellitus
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Diabetes mellitus tipo 2
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