Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas. |
id |
IBPEFEX-2_c04319c5534397571e469e32855be133 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.rbone.com.br:article/272 |
network_acronym_str |
IBPEFEX-2 |
network_name_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemáticaBenefits of omega 3 ingestion and the prevention of chronicles degenerative diseasesBeneficios de la ingesta de omega-3 y la prevención de enfermedades crónico degenerativas - revisión sistemáticaBenefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemáticaBenefici dell'assunzione di omega-3 e prevenzione delle malattie degenerative croniche - revisione sistematicaOmega 3Chronic degenerative diseasesNutritionCardiovascular diseasesOmega 3Enfermedades crónico degenerativasNutriciónEnfermedades cardiovascularesOmega 3Malattie cronico degenerativeNutrizioneMalattia cardiovascolareÔmega 3Doenças crônicas degenerativasNutriçãoDoenças cardiovascularesÔmega 3Doenças crônicas degenerativasNutriçãoDoenças cardiovascularesObjetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.Objectives: Evaluate the benefits of the Omega 3 ingestion in the prevention of chronicle-degenerative diseases thru a systematic review. Casuistry and Methods: A systematic review was conducted with basis in studies that address the benefits of the Omega 3 in chronicle-degenerative diseases. Were used 33 articles from the last 21 years. Were collected 10 scientific articles from field, among them national and international, that was published from 1991 to 2009 and were found in the Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Results: The research has shown it was obtained a significant protective effect over cardiovascular disease, because it decreases the blood pressure, hepatic production of triglycerides, cholesterol, reduce of arrhythmias, platelet aggregation and inflammatory responses. Conclusion :The consumption of w-3 above 1g daily (EPA + DHA) and greater consumption of fat or dark fish has importance in the prevention of cardiovascular diseases and chronic degenerative diseases. Objetivo: Evaluar los beneficios de la ingesta de Omega 3 en la prevención de enfermedades crónico degenerativas a través de una revisión sistemática. Casuística y Métodos: Se realizó una revisión sistemática basada en estudios que abordan los beneficios del Omega 3 en enfermedades crónico degenerativas. Se utilizaron 33 artículos de los últimos 21 años. Se recolectaron diez artículos científicos de campo, nacionales e internacionales, publicados entre 1991 y 2009, encontrados en las revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Brazilian Journal of Clinical Nutrición. Resultados: Las investigaciones han demostrado que se obtuvo un importante efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares, ya que redujo la presión arterial, la producción hepática de triglicéridos, colesterol, disminución de las arritmias, la agregación plaquetaria y las respuestas inflamatorias. Conclusión: El consumo de w3 por encima de 1g al día (EPA+DHA) y un mayor consumo de pescados grasos u oscuros son importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y crónico degenerativas. Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.Obiettivo: Valutare i benefici dell'assunzione di Omega 3 nella prevenzione delle malattie cronico degenerative attraverso una revisione sistematica. Casistica e metodi: è stata effettuata una revisione sistematica basata su studi che affrontano i benefici degli Omega 3 nelle malattie degenerative croniche. Sono stati utilizzati 33 articoli degli ultimi 21 anni. Sono stati raccolti dieci articoli scientifici di campo, nazionali e internazionali, pubblicati tra il 1991 e il 2009, trovati sulle riviste: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatrica, Brazilian Journal of Clinical Nutrizione. Risultati: La ricerca ha dimostrato che è stato ottenuto un significativo effetto protettivo sulle malattie cardiovascolari, in quanto ha ridotto la pressione arteriosa, la produzione epatica di trigliceridi, colesterolo, diminuito le aritmie, l'aggregazione piastrinica e le risposte infiammatorie. Conclusione: il consumo di w3 superiore a 1 g al giorno (EPA + DHA) e un maggiore consumo di pesce grasso o scuro sono importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e croniche degenerative.IBPEFEX2012-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272/252Kayser, Cássia G. R.Krepsky, Luciana H.Oliveira, Marjorie R.Liberali, RafaelaCoutinho, Vanessainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/272Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática Benefits of omega 3 ingestion and the prevention of chronicles degenerative diseases Beneficios de la ingesta de omega-3 y la prevención de enfermedades crónico degenerativas - revisión sistemática Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática Benefici dell'assunzione di omega-3 e prevenzione delle malattie degenerative croniche - revisione sistematica |
title |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
spellingShingle |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática Kayser, Cássia G. R. Omega 3 Chronic degenerative diseases Nutrition Cardiovascular diseases Omega 3 Enfermedades crónico degenerativas Nutrición Enfermedades cardiovasculares Omega 3 Malattie cronico degenerative Nutrizione Malattia cardiovascolare Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares |
title_short |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
title_full |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
title_fullStr |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
title_sort |
Benefícios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática |
author |
Kayser, Cássia G. R. |
author_facet |
Kayser, Cássia G. R. Krepsky, Luciana H. Oliveira, Marjorie R. Liberali, Rafaela Coutinho, Vanessa |
author_role |
author |
author2 |
Krepsky, Luciana H. Oliveira, Marjorie R. Liberali, Rafaela Coutinho, Vanessa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kayser, Cássia G. R. Krepsky, Luciana H. Oliveira, Marjorie R. Liberali, Rafaela Coutinho, Vanessa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Omega 3 Chronic degenerative diseases Nutrition Cardiovascular diseases Omega 3 Enfermedades crónico degenerativas Nutrición Enfermedades cardiovasculares Omega 3 Malattie cronico degenerative Nutrizione Malattia cardiovascolare Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares |
topic |
Omega 3 Chronic degenerative diseases Nutrition Cardiovascular diseases Omega 3 Enfermedades crónico degenerativas Nutrición Enfermedades cardiovasculares Omega 3 Malattie cronico degenerative Nutrizione Malattia cardiovascolare Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares Ômega 3 Doenças crônicas degenerativas Nutrição Doenças cardiovasculares |
description |
Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272 |
url |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272/252 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010) Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010) Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010) RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010) Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010) 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
instname_str |
Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
instacron_str |
IBPEFEX |
institution |
IBPEFEX |
reponame_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
collection |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
repository.mail.fl_str_mv |
francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com |
_version_ |
1798949750956883968 |