Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kayser, Cássia G. R.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Krepsky, Luciana H., Oliveira, Marjorie R., Liberali, Rafaela, Coutinho, Vanessa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272
Resumo: Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.
id IBPEFEX-2_c04319c5534397571e469e32855be133
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/272
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemáticaBenefits of omega 3 ingestion and the prevention of chronicles degenerative diseasesBeneficios de la ingesta de omega-3 y la prevención de enfermedades crónico degenerativas - revisión sistemáticaBenefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemáticaBenefici dell'assunzione di omega-3 e prevenzione delle malattie degenerative croniche - revisione sistematicaOmega 3Chronic degenerative diseasesNutritionCardiovascular diseasesOmega 3Enfermedades crónico degenerativasNutriciónEnfermedades cardiovascularesOmega 3Malattie cronico degenerativeNutrizioneMalattia cardiovascolareÔmega 3Doenças crônicas degenerativasNutriçãoDoenças cardiovascularesÔmega 3Doenças crônicas degenerativasNutriçãoDoenças cardiovascularesObjetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.Objectives: Evaluate the benefits of the Omega 3 ingestion in the prevention of chronicle-degenerative diseases thru a systematic review. Casuistry and Methods: A systematic review was conducted with basis in studies that address the benefits of the Omega 3 in chronicle-degenerative diseases. Were used 33 articles from the last 21 years. Were collected 10 scientific articles from field, among them national and international, that was published from 1991 to 2009 and were found in the Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Results: The research has shown it was obtained a significant protective effect over cardiovascular disease, because it decreases the blood pressure, hepatic production of triglycerides, cholesterol, reduce of arrhythmias, platelet aggregation and inflammatory responses. Conclusion :The consumption of w-3 above 1g daily (EPA + DHA) and greater consumption of fat or dark fish has importance in the prevention of cardiovascular diseases and chronic degenerative diseases. Objetivo: Evaluar los beneficios de la ingesta de Omega 3 en la prevención de enfermedades crónico degenerativas a través de una revisión sistemática. Casuística y Métodos: Se realizó una revisión sistemática basada en estudios que abordan los beneficios del Omega 3 en enfermedades crónico degenerativas. Se utilizaron 33 artículos de los últimos 21 años. Se recolectaron diez artículos científicos de campo, nacionales e internacionales, publicados entre 1991 y 2009, encontrados en las revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Brazilian Journal of Clinical Nutrición. Resultados: Las investigaciones han demostrado que se obtuvo un importante efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares, ya que redujo la presión arterial, la producción hepática de triglicéridos, colesterol, disminución de las arritmias, la agregación plaquetaria y las respuestas inflamatorias. Conclusión: El consumo de w3 por encima de 1g al día (EPA+DHA) y un mayor consumo de pescados grasos u oscuros son importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y crónico degenerativas. Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.Obiettivo: Valutare i benefici dell'assunzione di Omega 3 nella prevenzione delle malattie cronico degenerative attraverso una revisione sistematica. Casistica e metodi: è stata effettuata una revisione sistematica basata su studi che affrontano i benefici degli Omega 3 nelle malattie degenerative croniche. Sono stati utilizzati 33 articoli degli ultimi 21 anni. Sono stati raccolti dieci articoli scientifici di campo, nazionali e internazionali, pubblicati tra il 1991 e il 2009, trovati sulle riviste: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatrica, Brazilian Journal of Clinical Nutrizione. Risultati: La ricerca ha dimostrato che è stato ottenuto un significativo effetto protettivo sulle malattie cardiovascolari, in quanto ha ridotto la pressione arteriosa, la produzione epatica di trigliceridi, colesterolo, diminuito le aritmie, l'aggregazione piastrinica e le risposte infiammatorie. Conclusione: il consumo di w3 superiore a 1 g al giorno (EPA + DHA) e un maggiore consumo di pesce grasso o scuro sono importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e croniche degenerative.IBPEFEX2012-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272/252Kayser, Cássia G. R.Krepsky, Luciana H.Oliveira, Marjorie R.Liberali, RafaelaCoutinho, Vanessainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:19Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/272Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:13:19Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
Benefits of omega 3 ingestion and the prevention of chronicles degenerative diseases
Beneficios de la ingesta de omega-3 y la prevención de enfermedades crónico degenerativas - revisión sistemática
Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
Benefici dell'assunzione di omega-3 e prevenzione delle malattie degenerative croniche - revisione sistematica
title Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
spellingShingle Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
Kayser, Cássia G. R.
Omega 3
Chronic degenerative diseases
Nutrition
Cardiovascular diseases
Omega 3
Enfermedades crónico degenerativas
Nutrición
Enfermedades cardiovasculares
Omega 3
Malattie cronico degenerative
Nutrizione
Malattia cardiovascolare
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
title_short Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
title_full Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
title_fullStr Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
title_full_unstemmed Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
title_sort Benefí­cios da ingestão de omega-3 e a prevenção de doenças crônico degenerativas - revisão sistemática
author Kayser, Cássia G. R.
author_facet Kayser, Cássia G. R.
Krepsky, Luciana H.
Oliveira, Marjorie R.
Liberali, Rafaela
Coutinho, Vanessa
author_role author
author2 Krepsky, Luciana H.
Oliveira, Marjorie R.
Liberali, Rafaela
Coutinho, Vanessa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kayser, Cássia G. R.
Krepsky, Luciana H.
Oliveira, Marjorie R.
Liberali, Rafaela
Coutinho, Vanessa
dc.subject.por.fl_str_mv Omega 3
Chronic degenerative diseases
Nutrition
Cardiovascular diseases
Omega 3
Enfermedades crónico degenerativas
Nutrición
Enfermedades cardiovasculares
Omega 3
Malattie cronico degenerative
Nutrizione
Malattia cardiovascolare
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
topic Omega 3
Chronic degenerative diseases
Nutrition
Cardiovascular diseases
Omega 3
Enfermedades crónico degenerativas
Nutrición
Enfermedades cardiovasculares
Omega 3
Malattie cronico degenerative
Nutrizione
Malattia cardiovascolare
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
Ômega 3
Doenças crônicas degenerativas
Nutrição
Doenças cardiovasculares
description Objetivo: Avaliar os benefíciosda ingestão do Omega 3 na prevenção de doenças crônico-degenerativas através de uma revisão sistemática. Casuística e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com base em estudos a que abordam os Benefícios do Omega 3 em doenças crônico degenerativas. Foram utilizados 33 artigos, dos últimos 21 anos. Foram coletados 10 artigos científicos de campo, sendo eles nacionais e internacionais, publicados entre o ano de 1991 a 2009, encontrados nas revistas: Journal of Lipid Research, Cardiovascular Research, The American Journal of Clinical Nutrition, The Journal of Nutrition, Jornal de Pediatria, Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Resultados: As pesquisas demonstraram que foi obtido um efeito protetor significativo sobre doenças cardiovasculares, poisdiminuia pressão arterial, produção hepática de triglicérides, colesterol, diminuição de arritmias, agregação plaquetária e de respostas inflamatórias. Conclusão: O consumo de w3 acima de 1g dia (EPA + DHA) e maior consumo de peixes gordos ou escuros temimportância na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas degenerativas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/272/252
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 4 No. 21 (2010)
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 4 Núm. 21 (2010)
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 4 N. 21 (2010)
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 4 n. 21 (2010)
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949750956883968