Nutrition profile of adults related to ultra-processed food intake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kraemer, Carolina
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Machado, Franciele Cordeiro, Adami, Fernanda Scherer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1176
Resumo: Introdução e objetivo: O consumo de alimentos ultraprocessados tem crescido rapidamente nos últimos anos, estando relacionado ao ganho de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas, assim o objetivo do estudo foi verificar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com o perfil nutricional de adultos atendidos em um ambulatório de nutrição e especialidades médicas do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados de í­ndice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), circunferência do pescoço (CP) e consumo de alimentos ultraprocessados em uma amostra com 132 adultos. Foram utilizados os testes não-paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e associação Exato de Fischer. Os resultados foram considerados significativos a um ní­vel de significância máximo de 5% e o software utilizado para esta análise foi o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Discussão e Resultados: O consumo médio de alimentos ultraprocessados correspondeu a 29% da alimentação diária. A maioria dos indiví­duos apresentaram-se com sobrepeso 25% (33), com risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade classificada pela CA 75% (99), e com elevado risco cardiovascular pela CP 78,8% (104). Tais riscos favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis, em especial, as doenças cardiovasculares. Conclusão: A maioria apresentou excesso de peso, risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade, além de elevado risco cardiovascular. E quanto maior a idade mais elevada a média do IMC, CA e CP dos indivíduos analisados.
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spelling Nutrition profile of adults related to ultra-processed food intakePerfil nutricional de adultos relacionado ao consumo alimentar de ultra processadosPerfil nutricional de adultos relacionado con el consumo de alimentos ultraprocesadosPerfil nutricional de adultos relacionado ao consumo alimentar de ultra processadosProfilo nutrizionale degli adulti correlato al consumo di alimenti ultra-elaboratiFood ConsumptionNutritional statusBody mass indexAbdominal circumferenceConsumo de comidaEstados nutricionalesÍndice de Masa CorporalCircunferencia abdominalConsumo di ciboStato nutrizionaleÍndice di massa corporeaCirconferenza abdominaleConsumo alimentarEstado nutricionalÍndice de Massa CorporalCircunferência abdominalConsumo alimentarEstado nutricionalÍndice de Massa CorporalCircunferência abdominalIntrodução e objetivo: O consumo de alimentos ultraprocessados tem crescido rapidamente nos últimos anos, estando relacionado ao ganho de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas, assim o objetivo do estudo foi verificar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com o perfil nutricional de adultos atendidos em um ambulatório de nutrição e especialidades médicas do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados de í­ndice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), circunferência do pescoço (CP) e consumo de alimentos ultraprocessados em uma amostra com 132 adultos. Foram utilizados os testes não-paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e associação Exato de Fischer. Os resultados foram considerados significativos a um ní­vel de significância máximo de 5% e o software utilizado para esta análise foi o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Discussão e Resultados: O consumo médio de alimentos ultraprocessados correspondeu a 29% da alimentação diária. A maioria dos indiví­duos apresentaram-se com sobrepeso 25% (33), com risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade classificada pela CA 75% (99), e com elevado risco cardiovascular pela CP 78,8% (104). Tais riscos favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis, em especial, as doenças cardiovasculares. Conclusão: A maioria apresentou excesso de peso, risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade, além de elevado risco cardiovascular. E quanto maior a idade mais elevada a média do IMC, CA e CP dos indivíduos analisados.Introduction and objective: The consumption of ultra-processed foods has grown rapidly in recent years, being related to weight gain and the development of chronic diseases. Thus, the aim of this study was to verify the relationship between the consumption of ultra-processed foods and the nutritional profile of adults treated at a nutrition and medical outpatient clinic in Rio Grande do Sul. Materials and Methods: Data on body mass index (BMI), abdominal circumference (AC), neck circumference (NC) and consumption of ultra-processed foods were evaluated in a sample with 132 adults. It was used Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis's nonparametric tests and Fischer's exact test. The results were considered significant at a maximum significance level of 5% and the software used for this analysis was the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 22.0. Discussion and Results: The average consumption of ultra-processed foods corresponded to 29% of the daily diet. Most individuals were 25% overweight (33), at very high risk for metabolic complications associated with obesity classified by AC 75% (99), and with high cardiovascular risk by NC 78.8% (104). Such risks favor the development of noncommunicable chronic diseases, especially cardiovascular diseases. Conclusion: Most were overweight, with a very high risk for metabolic complications associated with obesity, and high cardiovascular risk. And the older the individual, the higher the avarege measurement of BMI, AC and NC of the individuals analyzed.Introducción y objetivo: El consumo de alimentos ultraprocesados ​​ha crecido rápidamente en los últimos años, relacionándose con la ganancia de peso y el desarrollo de enfermedades crónicas en un ambulatorio de especialidades médicas y de nutrición del interior de Rio Grande do Sul. Materiales y Métodos : Se evaluó índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CA), circunferencia de cuello (NC) y consumo de alimentos ultraprocesados ​​en una muestra de 132 adultos. Se utilizaron las pruebas de asociación no paramétricas de Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis y Fischer's Exact. Los resultados se consideraron significativos a un nivel de significación máximo del 5% y el software utilizado para este análisis fue el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 22.0. Discusión y Resultados: El consumo promedio de alimentos ultraprocesados ​​correspondió al 29% de la dieta diaria. La mayoría de los individuos tenían un 25% de sobrepeso (33), con muy alto riesgo de complicaciones metabólicas asociadas a la obesidad clasificadas por AC 75% (99), y con alto riesgo cardiovascular por CP 78,8% (104). Dichos riesgos favorecen el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, especialmente las enfermedades cardiovasculares. Conclusión: La mayoría presentaba sobrepeso, riesgo muy alto de complicaciones metabólicas asociadas a la obesidad, además de alto riesgo cardiovascular. Y a mayor edad, mayor promedio de IMC, CA y CC de los individuos analizados.Introdução e objetivo: O consumo de alimentos ultraprocessados tem crescido rapidamente nos últimos anos, estando relacionado ao ganho de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas, assim o objetivo do estudo foi verificar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com o perfil nutricional de adultos atendidos em um ambulatório de nutrição e especialidades médicas do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados de í­ndice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), circunferência do pescoço (CP) e consumo de alimentos ultraprocessados em uma amostra com 132 adultos. Foram utilizados os testes não-paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e associação Exato de Fischer. Os resultados foram considerados significativos a um ní­vel de significância máximo de 5% e o software utilizado para esta análise foi o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Discussão e Resultados: O consumo médio de alimentos ultraprocessados correspondeu a 29% da alimentação diária. A maioria dos indiví­duos apresentaram-se com sobrepeso 25% (33), com risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade classificada pela CA 75% (99), e com elevado risco cardiovascular pela CP 78,8% (104). Tais riscos favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis, em especial, as doenças cardiovasculares. Conclusão: A maioria apresentou excesso de peso, risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade, além de elevado risco cardiovascular. E quanto maior a idade mais elevada a média do IMC, CA e CP dos indivíduos analisados.Introduzione e obiettivo: il consumo di alimenti ultra-lavorati è cresciuto rapidamente negli ultimi anni, essendo correlato all'aumento di peso e allo sviluppo di malattie croniche in un ambulatorio specializzato in nutrizione e medicina nell'interno del Rio Grande do Sul. Materiali e metodi : In un campione di 132 adulti sono stati valutati l'indice di massa corporea (BMI), la circonferenza vita (AC), la circonferenza del collo (NC) e il consumo di alimenti ultra-lavorati. Sono stati utilizzati i test di associazione non parametrici di Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Fischer's Exact. I risultati sono stati considerati significativi ad un livello di significatività massimo del 5% e il software utilizzato per questa analisi è stato il Pacchetto Statistico per le Scienze Sociali (SPSS) versione 22.0. Discussione e risultati: Il consumo medio di alimenti ultra-lavorati corrispondeva al 29% della dieta quotidiana. La maggior parte degli individui era in sovrappeso del 25% (33), con un rischio molto alto di complicanze metaboliche associate all'obesità classificata da AC 75% (99) e con rischio cardiovascolare elevato da CP 78,8% (104). Tali rischi favoriscono lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili, in particolare malattie cardiovascolari. Conclusione: la maggior parte era in sovrappeso, ad altissimo rischio di complicanze metaboliche associate all'obesità, oltre ad alto rischio cardiovascolare. E maggiore è l'età, maggiore è la media di BMI, AC e WC degli individui analizzati.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1176Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 80-88Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 80-88Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 80-88RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 80-88Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 80-881981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1176/936Copyright (c) 2020 Carolina Kraemer, Franciele Cordeiro Machado, Fernanda Scherer Adamihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessKraemer, CarolinaMachado, Franciele CordeiroAdami, Fernanda Scherer2023-06-13T16:43:09Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1176Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-13T16:43:09Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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