Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Paulo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Baratto, Indiomara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661
Resumo: O bom gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar reflete na saúde alimentar de pacientes, a qual implica no auxílio do tratamento e recuperação da saúde. Para isso novas técnicas de hotelaria e gastronomia estão sendo estudadas por gestores hospitalares e então inseridas ao serviço. O objetivo deste estudo foi repassar conhecimento gastronômico, com pequenas adaptações ao âmbito hospitalar, mantendo as propriedades dos alimentos, prezando por sua aparência final como prato apetitoso, e assim fazer a inclusão da gastronomia denominada hospitalar. Para isso, elaborou-se um manual e quatro tutorias, com técnicas sobre bases de cozinha, com combinações e adaptações de receitas bem aceitas e apetitosas ao ambiente hospitalar. Concluiu-se que uma equipe bem treinada é essencial para uma cozinha criativa e pronta para todas as possíveis e necessárias mudanças no ato do servir.
id IBPEFEX-2_f82c01160a977601438263ac08714c9f
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/661
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinhaHospital gastronomy: training in kitchen basesGastronomía hospitalaria: formación en bases de cocinaGastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinhaGastronomia ospedaliera: formazione nelle basi cucinaHospitalityManagementTrainingHospitalidadAdministraciónCapacitaciónOspitalitàGestioneAddestramentoHotelariaGestãoTreinamentoHotelariaGestãoTreinamentoO bom gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar reflete na saúde alimentar de pacientes, a qual implica no auxílio do tratamento e recuperação da saúde. Para isso novas técnicas de hotelaria e gastronomia estão sendo estudadas por gestores hospitalares e então inseridas ao serviço. O objetivo deste estudo foi repassar conhecimento gastronômico, com pequenas adaptações ao âmbito hospitalar, mantendo as propriedades dos alimentos, prezando por sua aparência final como prato apetitoso, e assim fazer a inclusão da gastronomia denominada hospitalar. Para isso, elaborou-se um manual e quatro tutorias, com técnicas sobre bases de cozinha, com combinações e adaptações de receitas bem aceitas e apetitosas ao ambiente hospitalar. Concluiu-se que uma equipe bem treinada é essencial para uma cozinha criativa e pronta para todas as possíveis e necessárias mudanças no ato do servir.The good management of a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) reflects on the nutritional health of patients, which implies the aid of treatment and recovery of health. For this, new techniques of hotel and gastronomy are being studied by hospital managers and then inserted into the service. The aim of this study was to pass on gastronomic knowledge, with small adaptations to the hospital scope, maintaining the properties of food, prizing for its final appearance as an appetizing dish, and thus to include the gastronomy called hospital. For that, a manual and four tutorials were elaborated, with techniques on kitchen bases, with combinations and adaptations of recipes well accepted and appetizing to the hospital environment. It was concluded that a well-trained staff is essential for creative cooking and ready for all possible and necessary changes in serving.La buena gestión de una Unidad de Alimentación y Nutrición (UNF) hospitalaria se refleja en la salud alimentaria de los pacientes, lo que implica la ayuda al tratamiento y recuperación de la salud. Para ello, nuevas técnicas de hotelería y gastronomía están siendo estudiadas por los gestores del hospital y luego insertadas en el servicio. El objetivo de este estudio fue transmitir conocimientos gastronómicos, con pequeñas adaptaciones al ámbito hospitalario, manteniendo las propiedades de los alimentos, valorando su aspecto final como plato apetecible, y así incluir la denominada gastronomía hospitalaria. Para ello se elaboró ​​un manual y cuatro tutoriales, con técnicas sobre bases de cocina, con combinaciones y adaptaciones de recetas bien aceptadas y apetecibles al medio hospitalario. Se concluyó que un equipo bien formado es fundamental para una cocina creativa, lista para todos los cambios posibles y necesarios en el acto de servir.O bom gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar reflete na saúde alimentar de pacientes, a qual implica no auxílio do tratamento e recuperação da saúde. Para isso novas técnicas de hotelaria e gastronomia estão sendo estudadas por gestores hospitalares e então inseridas ao serviço. O objetivo deste estudo foi repassar conhecimento gastronômico, com pequenas adaptações ao âmbito hospitalar, mantendo as propriedades dos alimentos, prezando por sua aparência final como prato apetitoso, e assim fazer a inclusão da gastronomia denominada hospitalar. Para isso, elaborou-se um manual e quatro tutorias, com técnicas sobre bases de cozinha, com combinações e adaptações de receitas bem aceitas e apetitosas ao ambiente hospitalar. Concluiu-se que uma equipe bem treinada é essencial para uma cozinha criativa e pronta para todas as possíveis e necessárias mudanças no ato do servir.La buona gestione di un'Unità di Alimentazione e Nutrizione (FNU) ospedaliera si riflette sulla salute alimentare dei pazienti, il che implica l'ausilio del trattamento e del recupero della salute. Per questo nuove tecniche alberghiere e gastronomiche vengono studiate dai dirigenti ospedalieri e poi inserite nel servizio. L'obiettivo di questo studio è stato quello di tramandare le conoscenze gastronomiche, con piccoli adattamenti all'ambiente ospedaliero, mantenendo le proprietà degli alimenti, valorizzandone l'aspetto finale come piatto appetitoso, e includendo così la cosiddetta gastronomia ospedaliera. Per questo sono stati elaborati un manuale e quattro tutorial, con tecniche su basi cucina, con abbinamenti e adattamenti di ricette ben accettate e appetitose per l'ambiente ospedaliero. Si è concluso che per una cucina creativa è essenziale un team ben preparato, pronto a tutti i cambiamenti possibili e necessari nell'atto di servire.IBPEFEX2018-02-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 110-117Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 110-117Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 110-117RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 110-117Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 110-1171981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661/514Martins, PauloBaratto, Indiomarainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/661Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
Hospital gastronomy: training in kitchen bases
Gastronomía hospitalaria: formación en bases de cocina
Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
Gastronomia ospedaliera: formazione nelle basi cucina
title Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
spellingShingle Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
Martins, Paulo
Hospitality
Management
Training
Hospitalidad
Administración
Capacitación
Ospitalità
Gestione
Addestramento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
title_short Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
title_full Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
title_fullStr Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
title_full_unstemmed Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
title_sort Gastronomia hospitalar: treinamento em bases de cozinha
author Martins, Paulo
author_facet Martins, Paulo
Baratto, Indiomara
author_role author
author2 Baratto, Indiomara
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Paulo
Baratto, Indiomara
dc.subject.por.fl_str_mv Hospitality
Management
Training
Hospitalidad
Administración
Capacitación
Ospitalità
Gestione
Addestramento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
topic Hospitality
Management
Training
Hospitalidad
Administración
Capacitación
Ospitalità
Gestione
Addestramento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
Hotelaria
Gestão
Treinamento
description O bom gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar reflete na saúde alimentar de pacientes, a qual implica no auxílio do tratamento e recuperação da saúde. Para isso novas técnicas de hotelaria e gastronomia estão sendo estudadas por gestores hospitalares e então inseridas ao serviço. O objetivo deste estudo foi repassar conhecimento gastronômico, com pequenas adaptações ao âmbito hospitalar, mantendo as propriedades dos alimentos, prezando por sua aparência final como prato apetitoso, e assim fazer a inclusão da gastronomia denominada hospitalar. Para isso, elaborou-se um manual e quatro tutorias, com técnicas sobre bases de cozinha, com combinações e adaptações de receitas bem aceitas e apetitosas ao ambiente hospitalar. Concluiu-se que uma equipe bem treinada é essencial para uma cozinha criativa e pronta para todas as possíveis e necessárias mudanças no ato do servir.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/661/514
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 110-117
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 110-117
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 110-117
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 110-117
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 110-117
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949753102270464