Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Hilary Melo da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Nascimento, Jeasenayan Ferraz do, https://lattes.cnpq.br/6285745164243245, https://orcid.org/0000-0002-0155-7316, https://orcid.org/0000-0002-1678-5653, https://lattes.cnpq.br/9449136649245484, https://lattes.cnpq.br/4853255014161052, Santos, Luana Linielle dos, Pessoa, Tiago dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/538
Resumo: RESUMO O presente artigo tem como objetivo identificar as lacunas existentes entre a expectativa e percepção dos clientes relacionadas à qualidade do serviço de uma loja de variedades, localizada na cidade de Abreu e Lima, Pernambuco, Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa. A temática exemplifica a importância da qualidade ao serviço prestado, para que a empresa permaneça e continue competitiva e inovadora no mercado, sendo possível verificar oportunidades de melhoria e proatividade na organização. Como metodologia, foi utilizada uma escala SERVQUAL, adaptada às necessidades observadas no estabelecimento pesquisado. Os atributos relacionados a instalação física, equipamentos utilizados, organização e limpeza foram os que apresentaram maiores gap´s (lacunas), de acordo com o público entrevistado. Por outro lado, as características relativas a horário do estabelecimento, atendimento às necessidades e seguranças dos clientes se destacaram por proporcionar uma percepção superior às expectativas dos consumidores.
id IFPE_327804584f7c82aab0f103612ea9ef56
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/538
network_acronym_str IFPE
network_name_str Repositório Institucional do IFPE
repository_id_str
spelling 2022-04-28T14:36:34Z2022-04-28T14:36:34Z2021-01-14https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/538RESUMO O presente artigo tem como objetivo identificar as lacunas existentes entre a expectativa e percepção dos clientes relacionadas à qualidade do serviço de uma loja de variedades, localizada na cidade de Abreu e Lima, Pernambuco, Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa. A temática exemplifica a importância da qualidade ao serviço prestado, para que a empresa permaneça e continue competitiva e inovadora no mercado, sendo possível verificar oportunidades de melhoria e proatividade na organização. Como metodologia, foi utilizada uma escala SERVQUAL, adaptada às necessidades observadas no estabelecimento pesquisado. Os atributos relacionados a instalação física, equipamentos utilizados, organização e limpeza foram os que apresentaram maiores gap´s (lacunas), de acordo com o público entrevistado. Por outro lado, as características relativas a horário do estabelecimento, atendimento às necessidades e seguranças dos clientes se destacaram por proporcionar uma percepção superior às expectativas dos consumidores.ABSTRACT This article aims to identify the gaps between the expectations and perception of customers related to the quality of service at a variety store, located in the city of Abreu e Lima, Pernambuco, Brazil. It is an exploratory research, of a qualitative and quantitative nature. The theme exemplifies the importance of quality to the service provided, so that the company remains and remains competitive and innovative in the market, being possible to verify opportunities for improvement and proactivity in the organization. As a methodology, a SERVQUAL scale was used, adapted to the needs observed in the researched establishment. Attributes related to physical installation, equipment used, organization and cleanliness were the ones with the greatest gaps (gaps), according to the interviewed public. On the other hand, the characteristics related to the establishment's hours, meeting the needs and safety of customers stood out for providing a perception that was superior to consumer expectations.17fREFERÊNCIAS ALBERTIN, M.; GUERTZENSTEIN, V. Planejamento Avançado da Qualidade: Sistemas de gestão, técnicas e ferramentas. Rio de Janeiro: Alta Books, 2019. BARUCH, J.; PAQUETTE, P.; QUINN, J. Technology in Services. SCIENTIFIC AMERICAN, Estados Unidos, vol. 257, n.6. 1987. CALAON, S.; MESSIAS, B. Aplicação da ferramenta SERVQUAL em uma pesquisa de satisfação com clientes de uma loja de roupas. Anais do X Simpósio de Engenharia de Produção de Sergipe (2018). Disponível em :https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10437. Acesso em: 12 out. 2021. Creswell, J. W. (1998). Qualitative inquiry and research design: choosing among five traditions. Thousand Oaks, CA: Sage. Denzin, NK. DOZINETE, K. C. et al. Análise dos cinco gaps pelo método da pesquisa servqual. Revista Eletrônica Organizações e Sociedade, v. 6, n. 6, p. 55-68, 2017. FERREIRA, A.; SANTOS, D.; BORSATTO, J. Qualidade dos serviços: Um estudo em uma loja varejista de calçados. Unipar, Umuarama-PR. 2018. Disponível em: https://tcc.unipar.br/files/tccs/a6efcadba3dd426dc55dab7cb5509a27.pdf. Acesso em: 15 set. 2021. FITZSIMMONS, J. A.; FITZSIMMONS, M. J. Administração de Serviços: Operações, Estratégia e Tecnologia da Informação. Ed. Amgh, 2014. GOMES, V. R.; PIANCA, O. J. B. análise da satisfação dos clientes com relação ao atendimento no comércio varejista do centro de Linhares-ES. Revista Ifes Ciência, v. 3, n. 1, p. 73-104, 2017. GONZALES, W.S; BRUNO, D.M; BORGES, F.H. Aplicação do método Servqual: Um estudo de satisfação do cliente em um estacionamento de veículos leves. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Joinville, SC, Brasil, 10 a 13 de outubro de 2017. GUALBERTO, L. J. F; NEVES, S. M; CARVALHO, H. D; OLIVEIRA, C. H. Análise da percepção da qualidade em uma rede varejista de artigos de óptica. Braz J. of Develop., Curitiba, v. 4, n. 4, p. 1492-1520, jul./set. 2018. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=AN%C3%81LISE +DA+PERCEP%C3%87%C3%83O+DA+QUALIDADE+EM+UMA+REDE+VAREJIST A+DE+ARTIGOS+DE+%C3%93PTICA&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3DmQkfm_iZ szgJ. Acesso em: 25 out. 2021. HISAM, M. W.; SANYAL, S.; AHMAD, M.. The impact of service quality on customer satisfaction: A study on selected retail stores in India. International Review of Management and Marketing, v. 6, n. 4, 2016. KLOSTER, A. F. Qualidade e satisfação: um estudo sobre o atendimento a clientes em empresas varejistas da cidade de Paranaguá. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, p. 17-26, 2020. KOTLER, P.; KELLER, K. L. Administração de marketing. 12. ed. São Paulo: Ed. Pearson Prentice Hall, 2006. LUCINDA, M. Qualidade Fundamentos e Práticas. Ed. Brasport, 2010. MACEDO, Neusa. Iniciação à pesquisa bibliográfica. 1996. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=2z0A3cc6oUEC&oi=fnd&pg=PA 7&dq=macedo+1996+pesquisa+bibliografica&ots=SD1kafDyFK&sig=x0nLNebN20dt 1NBQGZH3phOqdVY#v=onepage&q=macedo%201996%20pesquisa%20bibliografic a&f=false. Acesso em: 20 jan. 2022. MEDEIROS, L. Excelência em serviços com base na escala Servqual: O caso da Marmoraria Du Rei - Caicó-RN. Disponível em: file:///C:/Users/totia/OneDrive/Documentos/Artigos% 20tcc% 20-% 20 Revis%C3%A3o%20de%20 literatura/8.pdf. Acesso em: 22 set. 2021. MENEZES, N. et al. Aplicação do modelo SERVQUAL para medir a qualidade dos serviços prestados por uma empresa de locação de máquinas. In: XII Congresso Nacional de Excelência em Gestão & III Inovarse - Responsabilidade Social Aplicada.Rio de Janeiro: Inovarse, 2016. OLIVEIRA, A. P. DE; SANTOS, G. H. M. DOS; QUINTÃO, A. DE ÁVILA; SILVA ÂNGELO FERREIRA, M.; OLIVEIRA, M. F. DE. Análise da satisfação dos serviços prestados por um supermercado varejista com base nas dimensões da qualidade. LIBERTAS: Revista de Ciências Sociais Aplicadas, v. 8, n. 1, p. 229-244, 5 jul. 2018. Disponível em : https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&as_vis=1&q=an%C 3%A1lise+d%C3%A1+satisfa%C3%A7%C3%A3o+dos+servi%C3%A7os+prestado+ por+um+supermercado+varejista+com+base+nas+dimens%C3%B5es+da+qualidad e&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3D-OzmkcVRKwMJ. Acesso em: 25 out. 2021. PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: Teoria e prática. São Paulo: Ed. Atlas, 2000. PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, v. 49, p. 41-50, 1985. PARASURAMAN, A.; BERRY, L. L.; ZEITHAML, V. A. An empirical examination of relationships in an extended service quality model. Cambridge: Marketing Science Institute, 1990. PEREIRA, A. M. V.; MACRI, L. M. S. R.; OLIVERA, M. M.; COSTA, Y. P. D. Application of Servqual for evaluation of quality of care in a Pharmacy situated in the city of Pau dos Ferros-RN. Research, Society and Development, [S. l.], v. 8, n. 6, p. e1086881, 2019. DOI: 10.33448/rsd-v8i6.881. Disponível em: https://www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/881.Acesso em: 20 jan. 2022. POLIDO, K.; MENDES, G. Aplicação do SERVQUAL para avaliação da qualidade dos serviços em restaurantes no município de São Paulo. In: XXXV Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Abepro, São Paulo. 2015. Disponível em: http://www.abepro.org.br/biblioteca/tn_stp_207_232_26625.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. REZENDE, F. et al. Análise da qualidade do sistema de transporte Bus Rapid Transit (BRT) Linha TransOeste na cidade do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Revista Transporte y Territorio, n. 24, 2021. RIBEIRO, JLD, & Echeveste, ME (1998). Dimensionamento de amostra em pesquisa de satisfação de clientes. ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO , 18 . RODRIGUES, E.; CHARRIS, A.; EDWIN, E. Melhoria contínua do atendimento ao cliente através da Rede SERVQUAL e Petri em um restaurante em Santa Marta Colômbia. Informacíon Tecnológica., v. 30, n. 2, p. 73-84, 2019. SÁ, G. et al. Aplicação do modelo SERVQUAL em uma loja de materiais para construção para mensurar o nível de satisfação dos clientes. In: IX Congresso Brasileia de Engenharia de Produção. Ponta Grossa, PR: Aprepro, 2019. SILVA, A. "A qualidade no atendimento ao cliente: estudo em microempresas de João Pessoa utilizando uma escala SERVQUAL”. UFPB, 2016. Disponível em: https://seminario2015.ccsa.ufrn.br/assets/upload/papers/jorge1704paper.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. SILVA, D. J. C.; TONTINI,J.; MALHEIROS, M. B.; POLACINSKI, E.; GODOY, L. P. Aplicação do método Servqual em uma cooperativa de saúde: Uma análise da qualidade em serviços. RGC, Santa Maria, v. 8, n. 16, Jul./Dez., 2021. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/rgc/article/view/44240. Acesso em: 11 out. 2021. SILVA, E. “Estudo avaliativo da qualidade de serviços de uma empresa de artigos personalizados, segundo a percepção dos seus clientes”. Repositório Institucional da UFRN, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35257. Acesso em: 08 out. 2021. Silva, J. "A qualidade dos serviços prestados por uma distribuidora de bebidas e alimentos na percepção dos clientes.". Repositório Institucional da UFPB, 2017. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/297212199.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. TAVARES, A. S. A qualidade percebida pelos consumidores do setor de confecções: estudo de caso no Polo de Caruaru com aplicação da escala SERVQUAL. Caruaru: O Autor, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38877. Acesso em: 08 out. 2021. VENZON, C.; SANTOS, S. A Percepção x Expectativa da Qualidade do Serviço Prestado por uma Corretora de Seguros no Município de Santa Cruz do Sul. In: IV Congresso de Contabilidade da UFRGS. Porto Alegre, RS, [s.n.], 2019. YIN, Robert. Estudo de caso: Planejamento e métodos. 2015. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=EtOyBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=P R1&dq=yin+2015&ots=-l8hpmw1rv&sig=nslz4kNZM0OMo7IrdUYvLOW6XVM#v=one page&q=yin%202015&f=false. Acesso em: 20 jan. 2022.CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASSERVQUALQualidade em serviçosVarejoAvaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRibeiro Neto, Luiz Guimarãeshttps://lattes.cnpq.br/7781945841002844Ribeiro Neto, Luiz GuimarãesOliveira, Alexandre Magno Alves deMonteiro, Bruno Rioshttps://lattes.cnpq.br/7781945841002844https://lattes.cnpq.br/5303572029930051https://lattes.cnpq.br/1855474106708389https://lattes.cnpq.br/6076709715305312Silva, Hilary Melo daNascimento, Jeasenayan Ferraz dohttps://lattes.cnpq.br/6285745164243245https://orcid.org/0000-0002-0155-7316https://orcid.org/0000-0002-1678-5653https://lattes.cnpq.br/9449136649245484https://lattes.cnpq.br/4853255014161052Santos, Luana Linielle dosPessoa, Tiago dos SantosBrasilIgarassuinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALTCC.pdfTCC.pdfapplication/pdf203873https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/1/TCC.pdfd725b706da2dd7d3abcfc7697d903bdbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTCC.pdf.txtTCC.pdf.txtExtracted texttext/plain44225https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/3/TCC.pdf.txtd390c38131facca4ad1faaca8f193622MD53THUMBNAILTCC.pdf.jpgTCC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9166https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/4/TCC.pdf.jpg4ce043539978a95eb481ac751e782599MD54123456789/5382022-05-04 12:25:08.198oai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2022-05-04T15:25:08Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
title Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
spellingShingle Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
Silva, Hilary Melo da
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
SERVQUAL
Qualidade em serviços
Varejo
title_short Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
title_full Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
title_fullStr Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
title_sort Avaliação da qualidade dos serviços oferecidos em uma loja de variedades através da escala ServQual
author Silva, Hilary Melo da
author_facet Silva, Hilary Melo da
Nascimento, Jeasenayan Ferraz do
https://lattes.cnpq.br/6285745164243245
https://orcid.org/0000-0002-0155-7316
https://orcid.org/0000-0002-1678-5653
https://lattes.cnpq.br/9449136649245484
https://lattes.cnpq.br/4853255014161052
Santos, Luana Linielle dos
Pessoa, Tiago dos Santos
author_role author
author2 Nascimento, Jeasenayan Ferraz do
https://lattes.cnpq.br/6285745164243245
https://orcid.org/0000-0002-0155-7316
https://orcid.org/0000-0002-1678-5653
https://lattes.cnpq.br/9449136649245484
https://lattes.cnpq.br/4853255014161052
Santos, Luana Linielle dos
Pessoa, Tiago dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro Neto, Luiz Guimarães
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/7781945841002844
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ribeiro Neto, Luiz Guimarães
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Alexandre Magno Alves de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Monteiro, Bruno Rios
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/7781945841002844
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/5303572029930051
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/1855474106708389
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/6076709715305312
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Hilary Melo da
Nascimento, Jeasenayan Ferraz do
https://lattes.cnpq.br/6285745164243245
https://orcid.org/0000-0002-0155-7316
https://orcid.org/0000-0002-1678-5653
https://lattes.cnpq.br/9449136649245484
https://lattes.cnpq.br/4853255014161052
Santos, Luana Linielle dos
Pessoa, Tiago dos Santos
contributor_str_mv Ribeiro Neto, Luiz Guimarães
Ribeiro Neto, Luiz Guimarães
Oliveira, Alexandre Magno Alves de
Monteiro, Bruno Rios
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
topic CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
SERVQUAL
Qualidade em serviços
Varejo
dc.subject.por.fl_str_mv SERVQUAL
Qualidade em serviços
Varejo
description RESUMO O presente artigo tem como objetivo identificar as lacunas existentes entre a expectativa e percepção dos clientes relacionadas à qualidade do serviço de uma loja de variedades, localizada na cidade de Abreu e Lima, Pernambuco, Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa. A temática exemplifica a importância da qualidade ao serviço prestado, para que a empresa permaneça e continue competitiva e inovadora no mercado, sendo possível verificar oportunidades de melhoria e proatividade na organização. Como metodologia, foi utilizada uma escala SERVQUAL, adaptada às necessidades observadas no estabelecimento pesquisado. Os atributos relacionados a instalação física, equipamentos utilizados, organização e limpeza foram os que apresentaram maiores gap´s (lacunas), de acordo com o público entrevistado. Por outro lado, as características relativas a horário do estabelecimento, atendimento às necessidades e seguranças dos clientes se destacaram por proporcionar uma percepção superior às expectativas dos consumidores.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-28T14:36:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-28T14:36:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/538
url https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/538
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv REFERÊNCIAS ALBERTIN, M.; GUERTZENSTEIN, V. Planejamento Avançado da Qualidade: Sistemas de gestão, técnicas e ferramentas. Rio de Janeiro: Alta Books, 2019. BARUCH, J.; PAQUETTE, P.; QUINN, J. Technology in Services. SCIENTIFIC AMERICAN, Estados Unidos, vol. 257, n.6. 1987. CALAON, S.; MESSIAS, B. Aplicação da ferramenta SERVQUAL em uma pesquisa de satisfação com clientes de uma loja de roupas. Anais do X Simpósio de Engenharia de Produção de Sergipe (2018). Disponível em :https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10437. Acesso em: 12 out. 2021. Creswell, J. W. (1998). Qualitative inquiry and research design: choosing among five traditions. Thousand Oaks, CA: Sage. Denzin, NK. DOZINETE, K. C. et al. Análise dos cinco gaps pelo método da pesquisa servqual. Revista Eletrônica Organizações e Sociedade, v. 6, n. 6, p. 55-68, 2017. FERREIRA, A.; SANTOS, D.; BORSATTO, J. Qualidade dos serviços: Um estudo em uma loja varejista de calçados. Unipar, Umuarama-PR. 2018. Disponível em: https://tcc.unipar.br/files/tccs/a6efcadba3dd426dc55dab7cb5509a27.pdf. Acesso em: 15 set. 2021. FITZSIMMONS, J. A.; FITZSIMMONS, M. J. Administração de Serviços: Operações, Estratégia e Tecnologia da Informação. Ed. Amgh, 2014. GOMES, V. R.; PIANCA, O. J. B. análise da satisfação dos clientes com relação ao atendimento no comércio varejista do centro de Linhares-ES. Revista Ifes Ciência, v. 3, n. 1, p. 73-104, 2017. GONZALES, W.S; BRUNO, D.M; BORGES, F.H. Aplicação do método Servqual: Um estudo de satisfação do cliente em um estacionamento de veículos leves. In: XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Joinville, SC, Brasil, 10 a 13 de outubro de 2017. GUALBERTO, L. J. F; NEVES, S. M; CARVALHO, H. D; OLIVEIRA, C. H. Análise da percepção da qualidade em uma rede varejista de artigos de óptica. Braz J. of Develop., Curitiba, v. 4, n. 4, p. 1492-1520, jul./set. 2018. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=AN%C3%81LISE +DA+PERCEP%C3%87%C3%83O+DA+QUALIDADE+EM+UMA+REDE+VAREJIST A+DE+ARTIGOS+DE+%C3%93PTICA&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3DmQkfm_iZ szgJ. Acesso em: 25 out. 2021. HISAM, M. W.; SANYAL, S.; AHMAD, M.. The impact of service quality on customer satisfaction: A study on selected retail stores in India. International Review of Management and Marketing, v. 6, n. 4, 2016. KLOSTER, A. F. Qualidade e satisfação: um estudo sobre o atendimento a clientes em empresas varejistas da cidade de Paranaguá. Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação, p. 17-26, 2020. KOTLER, P.; KELLER, K. L. Administração de marketing. 12. ed. São Paulo: Ed. Pearson Prentice Hall, 2006. LUCINDA, M. Qualidade Fundamentos e Práticas. Ed. Brasport, 2010. MACEDO, Neusa. Iniciação à pesquisa bibliográfica. 1996. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=2z0A3cc6oUEC&oi=fnd&pg=PA 7&dq=macedo+1996+pesquisa+bibliografica&ots=SD1kafDyFK&sig=x0nLNebN20dt 1NBQGZH3phOqdVY#v=onepage&q=macedo%201996%20pesquisa%20bibliografic a&f=false. Acesso em: 20 jan. 2022. MEDEIROS, L. Excelência em serviços com base na escala Servqual: O caso da Marmoraria Du Rei - Caicó-RN. Disponível em: file:///C:/Users/totia/OneDrive/Documentos/Artigos% 20tcc% 20-% 20 Revis%C3%A3o%20de%20 literatura/8.pdf. Acesso em: 22 set. 2021. MENEZES, N. et al. Aplicação do modelo SERVQUAL para medir a qualidade dos serviços prestados por uma empresa de locação de máquinas. In: XII Congresso Nacional de Excelência em Gestão & III Inovarse - Responsabilidade Social Aplicada.Rio de Janeiro: Inovarse, 2016. OLIVEIRA, A. P. DE; SANTOS, G. H. M. DOS; QUINTÃO, A. DE ÁVILA; SILVA ÂNGELO FERREIRA, M.; OLIVEIRA, M. F. DE. Análise da satisfação dos serviços prestados por um supermercado varejista com base nas dimensões da qualidade. LIBERTAS: Revista de Ciências Sociais Aplicadas, v. 8, n. 1, p. 229-244, 5 jul. 2018. Disponível em : https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&as_vis=1&q=an%C 3%A1lise+d%C3%A1+satisfa%C3%A7%C3%A3o+dos+servi%C3%A7os+prestado+ por+um+supermercado+varejista+com+base+nas+dimens%C3%B5es+da+qualidad e&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3D-OzmkcVRKwMJ. Acesso em: 25 out. 2021. PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: Teoria e prática. São Paulo: Ed. Atlas, 2000. PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, v. 49, p. 41-50, 1985. PARASURAMAN, A.; BERRY, L. L.; ZEITHAML, V. A. An empirical examination of relationships in an extended service quality model. Cambridge: Marketing Science Institute, 1990. PEREIRA, A. M. V.; MACRI, L. M. S. R.; OLIVERA, M. M.; COSTA, Y. P. D. Application of Servqual for evaluation of quality of care in a Pharmacy situated in the city of Pau dos Ferros-RN. Research, Society and Development, [S. l.], v. 8, n. 6, p. e1086881, 2019. DOI: 10.33448/rsd-v8i6.881. Disponível em: https://www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/881.Acesso em: 20 jan. 2022. POLIDO, K.; MENDES, G. Aplicação do SERVQUAL para avaliação da qualidade dos serviços em restaurantes no município de São Paulo. In: XXXV Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Abepro, São Paulo. 2015. Disponível em: http://www.abepro.org.br/biblioteca/tn_stp_207_232_26625.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. REZENDE, F. et al. Análise da qualidade do sistema de transporte Bus Rapid Transit (BRT) Linha TransOeste na cidade do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Revista Transporte y Territorio, n. 24, 2021. RIBEIRO, JLD, & Echeveste, ME (1998). Dimensionamento de amostra em pesquisa de satisfação de clientes. ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO , 18 . RODRIGUES, E.; CHARRIS, A.; EDWIN, E. Melhoria contínua do atendimento ao cliente através da Rede SERVQUAL e Petri em um restaurante em Santa Marta Colômbia. Informacíon Tecnológica., v. 30, n. 2, p. 73-84, 2019. SÁ, G. et al. Aplicação do modelo SERVQUAL em uma loja de materiais para construção para mensurar o nível de satisfação dos clientes. In: IX Congresso Brasileia de Engenharia de Produção. Ponta Grossa, PR: Aprepro, 2019. SILVA, A. "A qualidade no atendimento ao cliente: estudo em microempresas de João Pessoa utilizando uma escala SERVQUAL”. UFPB, 2016. Disponível em: https://seminario2015.ccsa.ufrn.br/assets/upload/papers/jorge1704paper.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. SILVA, D. J. C.; TONTINI,J.; MALHEIROS, M. B.; POLACINSKI, E.; GODOY, L. P. Aplicação do método Servqual em uma cooperativa de saúde: Uma análise da qualidade em serviços. RGC, Santa Maria, v. 8, n. 16, Jul./Dez., 2021. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/rgc/article/view/44240. Acesso em: 11 out. 2021. SILVA, E. “Estudo avaliativo da qualidade de serviços de uma empresa de artigos personalizados, segundo a percepção dos seus clientes”. Repositório Institucional da UFRN, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35257. Acesso em: 08 out. 2021. Silva, J. "A qualidade dos serviços prestados por uma distribuidora de bebidas e alimentos na percepção dos clientes.". Repositório Institucional da UFPB, 2017. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/297212199.pdf. Acesso em: 08 out. 2021. TAVARES, A. S. A qualidade percebida pelos consumidores do setor de confecções: estudo de caso no Polo de Caruaru com aplicação da escala SERVQUAL. Caruaru: O Autor, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38877. Acesso em: 08 out. 2021. VENZON, C.; SANTOS, S. A Percepção x Expectativa da Qualidade do Serviço Prestado por uma Corretora de Seguros no Município de Santa Cruz do Sul. In: IV Congresso de Contabilidade da UFRGS. Porto Alegre, RS, [s.n.], 2019. YIN, Robert. Estudo de caso: Planejamento e métodos. 2015. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=EtOyBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=P R1&dq=yin+2015&ots=-l8hpmw1rv&sig=nslz4kNZM0OMo7IrdUYvLOW6XVM#v=one page&q=yin%202015&f=false. Acesso em: 20 jan. 2022.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 17f
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Igarassu
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPE
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron:IFPE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron_str IFPE
institution IFPE
reponame_str Repositório Institucional do IFPE
collection Repositório Institucional do IFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/1/TCC.pdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/2/license.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/3/TCC.pdf.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/538/4/TCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d725b706da2dd7d3abcfc7697d903bdb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d390c38131facca4ad1faaca8f193622
4ce043539978a95eb481ac751e782599
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br
_version_ 1801503696957210624