PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750 |
Resumo: | Objetivou-se realizar uma prospecção científica acerca da aplicação do ultrassom em sucos de frutas, com ênfase em sucos de maçã, kiwi, morango, goiaba e pêssego. Foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Scientific Eletronic Library Online e Web of Science, utilizando como palavras-chave os termos “Ultrasound”, “Ultrasound in Foods” e “Ultrasound in Juices”. A base de dados Science Direct apresentou o maior número de artigos publicados, com um número crescente de publicações a cada ano observado, entre 2011 e 2021. Observou-se o grande interesse científico pela técnica do ultrassom aplicada em sucos de frutas, devido à grande eficiência em elevar a qualidade dos sucos. Portanto, é extremamente importante realizar mais pesquisas, avaliando a associação do ultrassom com outros métodos não térmicos, bem como, implementando análises estatísticas multivariadas que possam fornecer melhores respostas aos tratamentos desenvolvidos, além de quantificar os custos do emprego da técnica em comparação as mais convencionais. |
id |
IFRN-3_9b4994a7ec88d411bd2aa136b0e2d20e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:holos.ifrn.edu.br:article/13750 |
network_acronym_str |
IFRN-3 |
network_name_str |
Holos |
repository_id_str |
|
spelling |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTASConservação de sucosProspecçãoTecnologia não térmica.Objetivou-se realizar uma prospecção científica acerca da aplicação do ultrassom em sucos de frutas, com ênfase em sucos de maçã, kiwi, morango, goiaba e pêssego. Foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Scientific Eletronic Library Online e Web of Science, utilizando como palavras-chave os termos “Ultrasound”, “Ultrasound in Foods” e “Ultrasound in Juices”. A base de dados Science Direct apresentou o maior número de artigos publicados, com um número crescente de publicações a cada ano observado, entre 2011 e 2021. Observou-se o grande interesse científico pela técnica do ultrassom aplicada em sucos de frutas, devido à grande eficiência em elevar a qualidade dos sucos. Portanto, é extremamente importante realizar mais pesquisas, avaliando a associação do ultrassom com outros métodos não térmicos, bem como, implementando análises estatísticas multivariadas que possam fornecer melhores respostas aos tratamentos desenvolvidos, além de quantificar os custos do emprego da técnica em comparação as mais convencionais.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2022-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750HOLOS; v. 1 (2022)1807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750/3321Copyright (c) 2022 HOLOShttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Maria Tereza LucenaFonseca Feitoza, João Vitorde Vasconcelos, Lucicleia Barros2022-12-29T20:59:23Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/13750Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-12-29T20:59:23Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
title |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
spellingShingle |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS Pereira, Maria Tereza Lucena Conservação de sucos Prospecção Tecnologia não térmica. |
title_short |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
title_full |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
title_fullStr |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
title_full_unstemmed |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
title_sort |
PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS |
author |
Pereira, Maria Tereza Lucena |
author_facet |
Pereira, Maria Tereza Lucena Fonseca Feitoza, João Vitor de Vasconcelos, Lucicleia Barros |
author_role |
author |
author2 |
Fonseca Feitoza, João Vitor de Vasconcelos, Lucicleia Barros |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Maria Tereza Lucena Fonseca Feitoza, João Vitor de Vasconcelos, Lucicleia Barros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Conservação de sucos Prospecção Tecnologia não térmica. |
topic |
Conservação de sucos Prospecção Tecnologia não térmica. |
description |
Objetivou-se realizar uma prospecção científica acerca da aplicação do ultrassom em sucos de frutas, com ênfase em sucos de maçã, kiwi, morango, goiaba e pêssego. Foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Scientific Eletronic Library Online e Web of Science, utilizando como palavras-chave os termos “Ultrasound”, “Ultrasound in Foods” e “Ultrasound in Juices”. A base de dados Science Direct apresentou o maior número de artigos publicados, com um número crescente de publicações a cada ano observado, entre 2011 e 2021. Observou-se o grande interesse científico pela técnica do ultrassom aplicada em sucos de frutas, devido à grande eficiência em elevar a qualidade dos sucos. Portanto, é extremamente importante realizar mais pesquisas, avaliando a associação do ultrassom com outros métodos não térmicos, bem como, implementando análises estatísticas multivariadas que possam fornecer melhores respostas aos tratamentos desenvolvidos, além de quantificar os custos do emprego da técnica em comparação as mais convencionais. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750 |
url |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750/3321 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 HOLOS https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 HOLOS https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
HOLOS; v. 1 (2022) 1807-1600 reponame:Holos instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Holos |
collection |
Holos |
repository.name.fl_str_mv |
Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br |
_version_ |
1798951616171212800 |