Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263 |
Resumo: | A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado. |
id |
IFRN_260120eee698e52144058b7581e2d3ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1044/2263 |
network_acronym_str |
IFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-10-26T18:58:31Z2022-09-212022-10-26T18:58:31Z2021-06-242525-8761http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado.Chicken meat is widely available on the market and is one of the most consumed in the world, due to its high nutritional value and for having an affordable price. Consumption of this protein has increased steadily in recent decades, although consumer preference for types of meat, including beef, pork and chicken, varies between countries, locations and individuals. It is a highly perishable food and very susceptible to microbial deterioration. Microorganisms from animal products come from their superficial microbiota, from their respiratory and gastrointestinal tract, in addition, chicken meat can become a vehicle for the transmission of many of them, many of which are pathogenic, especially Salmonella sp., Campylobacter sp. Enteropathogenic Escherichia coli, Staphylococcus aureus, commonly associated with unsatisfactory hygienic-sanitary conditions during poultry processing and because they are exposed to pathogens since the creation, slaughter and handling of carcasses on the market.Submitted by Raquel Macedo Dantas Coelho (raquel.coelho@ifrn.edu.br) on 2022-09-21T18:01:40Z No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5)Approved for entry into archive by Maria das Dores da Rocha Medeiros (dores.rocha@ifrn.edu.br) on 2022-10-26T18:58:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-26T18:58:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5) Previous issue date: 2021-06-24porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosBrazilian Journal of DevelopmentCiência e Tecnologia de AlimentosCarne de FrangoMicrorganismoDeterioração MicrobianaCaracterísticas microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativaMicrobiological characteristics of chicken meat: a narrative reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article766278162795Brito, JordâniaCoelho, Raquelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.jpgCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9054http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/4/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.jpg122f9c7c932f692d31838bbeacef56c0MD54TEXTCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.txtCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.txtExtracted texttext/plain40921http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/3/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.txt8ed3d5069b01a787b8abee09bea9be7bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdfCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdfapplication/pdf736312http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/1/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49MD511044/22632022-10-26 16:00:45.684oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2022-10-26T19:00:45Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiological characteristics of chicken meat: a narrative review |
title |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
spellingShingle |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa Brito, Jordânia Ciência e Tecnologia de Alimentos Carne de Frango Microrganismo Deterioração Microbiana |
title_short |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
title_full |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
title_fullStr |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
title_full_unstemmed |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
title_sort |
Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa |
author |
Brito, Jordânia |
author_facet |
Brito, Jordânia Coelho, Raquel |
author_role |
author |
author2 |
Coelho, Raquel |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brito, Jordânia Coelho, Raquel |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos Carne de Frango Microrganismo Deterioração Microbiana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne de Frango Microrganismo Deterioração Microbiana |
description |
A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-26T18:58:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-21 2022-10-26T18:58:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-8761 |
identifier_str_mv |
2525-8761 |
url |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
IFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Currais Novos |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN) instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
collection |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/4/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.jpg http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/3/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/2/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/1/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
122f9c7c932f692d31838bbeacef56c0 8ed3d5069b01a787b8abee09bea9be7b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@ifrn.edu.br |
_version_ |
1809748222722179072 |