Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Jordânia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Coelho, Raquel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263
Resumo: A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado.
id IFRN_260120eee698e52144058b7581e2d3ad
oai_identifier_str oai:localhost:1044/2263
network_acronym_str IFRN
network_name_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
repository_id_str
spelling 2022-10-26T18:58:31Z2022-09-212022-10-26T18:58:31Z2021-06-242525-8761http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado.Chicken meat is widely available on the market and is one of the most consumed in the world, due to its high nutritional value and for having an affordable price. Consumption of this protein has increased steadily in recent decades, although consumer preference for types of meat, including beef, pork and chicken, varies between countries, locations and individuals. It is a highly perishable food and very susceptible to microbial deterioration. Microorganisms from animal products come from their superficial microbiota, from their respiratory and gastrointestinal tract, in addition, chicken meat can become a vehicle for the transmission of many of them, many of which are pathogenic, especially Salmonella sp., Campylobacter sp. Enteropathogenic Escherichia coli, Staphylococcus aureus, commonly associated with unsatisfactory hygienic-sanitary conditions during poultry processing and because they are exposed to pathogens since the creation, slaughter and handling of carcasses on the market.Submitted by Raquel Macedo Dantas Coelho (raquel.coelho@ifrn.edu.br) on 2022-09-21T18:01:40Z No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5)Approved for entry into archive by Maria das Dores da Rocha Medeiros (dores.rocha@ifrn.edu.br) on 2022-10-26T18:58:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-26T18:58:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Características microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf: 736312 bytes, checksum: 5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49 (MD5) Previous issue date: 2021-06-24porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosBrazilian Journal of DevelopmentCiência e Tecnologia de AlimentosCarne de FrangoMicrorganismoDeterioração MicrobianaCaracterísticas microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativaMicrobiological characteristics of chicken meat: a narrative reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article766278162795Brito, JordâniaCoelho, Raquelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.jpgCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9054http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/4/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.jpg122f9c7c932f692d31838bbeacef56c0MD54TEXTCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.txtCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdf.txtExtracted texttext/plain40921http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/3/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.txt8ed3d5069b01a787b8abee09bea9be7bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdfCaracterísticas microbiológicas da carne de frango- uma revisão narrativa.pdfapplication/pdf736312http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/1/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49MD511044/22632022-10-26 16:00:45.684oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2022-10-26T19:00:45Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological characteristics of chicken meat: a narrative review
title Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
spellingShingle Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
Brito, Jordânia
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Carne de Frango
Microrganismo
Deterioração Microbiana
title_short Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
title_full Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
title_fullStr Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
title_full_unstemmed Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
title_sort Características microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativa
author Brito, Jordânia
author_facet Brito, Jordânia
Coelho, Raquel
author_role author
author2 Coelho, Raquel
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Jordânia
Coelho, Raquel
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos
Carne de Frango
Microrganismo
Deterioração Microbiana
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de Frango
Microrganismo
Deterioração Microbiana
description A carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-26T18:58:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-21
2022-10-26T18:58:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-8761
identifier_str_mv 2525-8761
url http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Brazilian Journal of Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Currais Novos
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
collection Repositório Institucional Memoria (IFRN)
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/4/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.jpg
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/3/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/2/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/2263/1/Caracteri%CC%81sticas+microbiolo%CC%81gicas+da+carne+de+frango-+uma+revisa%CC%83o+narrativa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 122f9c7c932f692d31838bbeacef56c0
8ed3d5069b01a787b8abee09bea9be7b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5cccb6a1994de80c7e362b87af2abf49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv memoria@ifrn.edu.br
_version_ 1809748222722179072