Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Andreza P.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13215
Resumo: O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando a massa sobre uma superfície inclinada. Óleo extraído na sombra foi considerado de melhor qualidade do que no sol, porém o processo é mais demorado. Uma segunda extração com a prensa tipiti"), usada na fabricação de farinha, foi raramente empregada. Verificaram-se pequenas variações entre os procedimentos das extratoras, aparentemente com conseqüências na rentabilidade e na qualidade do óleo. Na primeira e segunda etapa da extração participaram membros da família e/ou vizinhos, ao contrário da etapa final, realizada por uma única mulher. Enquanto, transmissão do conhecimento tradicional, em geral, costuma passar de geração por geração pela oralidade e observação, este estudo revelou, que os jovens não participam mais da extração. Fato, que no futuro próximo, pode causar a perda de conhecimento em relação à extração do óleo de andiroba pelo método tradicional.
id INPA-2_39997b50c14873a38fe19521dab50dfb
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13215
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Mendonça, Andreza P.Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann2020-04-24T15:16:32Z2020-04-24T15:16:32Z2007https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1321510.1590/S0044-59672007000300006O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando a massa sobre uma superfície inclinada. Óleo extraído na sombra foi considerado de melhor qualidade do que no sol, porém o processo é mais demorado. Uma segunda extração com a prensa tipiti"), usada na fabricação de farinha, foi raramente empregada. Verificaram-se pequenas variações entre os procedimentos das extratoras, aparentemente com conseqüências na rentabilidade e na qualidade do óleo. Na primeira e segunda etapa da extração participaram membros da família e/ou vizinhos, ao contrário da etapa final, realizada por uma única mulher. Enquanto, transmissão do conhecimento tradicional, em geral, costuma passar de geração por geração pela oralidade e observação, este estudo revelou, que os jovens não participam mais da extração. Fato, que no futuro próximo, pode causar a perda de conhecimento em relação à extração do óleo de andiroba pelo método tradicional.The traditional method of oil extraction from crabwood seeds was observed in three municipalities (Anamã, Manacapuru e Silves) in the state of Amazonas. In 1992 and 2004 a total of 38 producers were interviewed. Seeds of two species (Carapa procera D.C. and Carapa guianensis Aubl.) were used for oil extraction. The complex process requires about two months and can be divided into three stages: 1. seed collection by gathering and storing good seed (3-5 days). 2. "seed cake" preparation by cooking the seeds in boiling water (1-3 hours), followed by a second storage period (up to 20 days), completed by removing the seed coat and kneading the seed mass; 3. Oil extraction (up to 30 days) by collecting the oil dripping from the "seed cake" placed on an inclined plate. Oil extracted in the shade was considered of better quality than in the sun, but the process needed more time. A second extraction with the press tipiti") used for manioc flour was rarely used. Comparing the methods of the producers, some minor variations were observed apparent consequences in yield as well as quality. The first and second stages of the process involved the collaboration of relatives and/or neighbors, whereas the last stage was executed by only one woman. Transmission of traditional knowledge is passed from generation to generation by orality and observation. This study revealed that young persons no longer participated. This may cause, in the near future a loss of knowledge and skill in performance for crabwood seed oil extraction by the traditional method.Volume 37, Número 3, Pags. 353-364Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCarapa Procera D.C.Carapa Guianensis Aubl.Conhecimento PopularSemente OleaginosaRendimentoCarapa Procera D.C.Carapa GuianensisaublPopular KnowledgeOilseedYieldÓleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, BrasilCrapwood oil: traditional extraction, use and social aspects in the state of Amazonas, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf431736https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13215/1/artigo-inpa.pdfb702b63529ee9a5a7f222d4eb2f99d9dMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13215/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/132152020-07-14 09:23:22.29oai:repositorio:1/13215Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:23:22Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Crapwood oil: traditional extraction, use and social aspects in the state of Amazonas, Brasil
title Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
spellingShingle Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
Mendonça, Andreza P.
Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensis Aubl.
Conhecimento Popular
Semente Oleaginosa
Rendimento
Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensisaubl
Popular Knowledge
Oilseed
Yield
title_short Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
title_full Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
title_fullStr Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
title_full_unstemmed Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
title_sort Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil
author Mendonça, Andreza P.
author_facet Mendonça, Andreza P.
Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
author_role author
author2 Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Andreza P.
Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann
dc.subject.por.fl_str_mv Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensis Aubl.
Conhecimento Popular
Semente Oleaginosa
Rendimento
topic Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensis Aubl.
Conhecimento Popular
Semente Oleaginosa
Rendimento
Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensisaubl
Popular Knowledge
Oilseed
Yield
dc.subject.eng.fl_str_mv Carapa Procera D.C.
Carapa Guianensisaubl
Popular Knowledge
Oilseed
Yield
description O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando a massa sobre uma superfície inclinada. Óleo extraído na sombra foi considerado de melhor qualidade do que no sol, porém o processo é mais demorado. Uma segunda extração com a prensa tipiti"), usada na fabricação de farinha, foi raramente empregada. Verificaram-se pequenas variações entre os procedimentos das extratoras, aparentemente com conseqüências na rentabilidade e na qualidade do óleo. Na primeira e segunda etapa da extração participaram membros da família e/ou vizinhos, ao contrário da etapa final, realizada por uma única mulher. Enquanto, transmissão do conhecimento tradicional, em geral, costuma passar de geração por geração pela oralidade e observação, este estudo revelou, que os jovens não participam mais da extração. Fato, que no futuro próximo, pode causar a perda de conhecimento em relação à extração do óleo de andiroba pelo método tradicional.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:16:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:16:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13215
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0044-59672007000300006
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13215
identifier_str_mv 10.1590/S0044-59672007000300006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 37, Número 3, Pags. 353-364
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13215/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13215/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b702b63529ee9a5a7f222d4eb2f99d9d
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928866806890497