Exigência de lisina e estimativa dos aminoácidos essenciais para tambaqui, colossoma macropomum (cuvier, 1818)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Edimar Lopes da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11232
http://lattes.cnpq.br/2482786148715504
Resumo: A lisina é um dos aminoácidos mais limitantes na dieta, e, devido sua importância na deposição de proteína corporal em peixes, é de grande interesse para a aquicultura, principalmente de espécies como o tambaqui. Com objetivo em determinar a exigência desse aminoácido, pelo método dose-resposta e estimar a exigência dos aminoácidos essenciais, com base no conceito de proteína ideal, juvenis de tambaqui (7,7±0,06 g) foram distribuídos em tanques de 500 L, em delineamento inteiramente ao acaso, alimentados com dieta semipurificada à base de caseína, gelatina e aminoácidos livres, contendo seis níveis de lisina (L- lisina HCL 0,9, 1,2, 1,5, 1,8, 2,1 e 2,4% da dieta). Os resultados demonstraram que as dietas com níveis crescentes de lisina não influenciaram os parâmetros zootécnicos avaliados, não permitindo estimar a exigência de lisina, por intermédio da curva dose-resposta. O tambaqui apresentou consumo reduzido, baixo ganho de peso e alta conversão alimentar com uso de dieta semipurificada, que teve como causa provável a baixa palatabilidade da dieta. A dieta semipurificada afetou significativamente os parâmetros hematológicos Ht, [Hb] e RBC, porém, sem um padrão especifico com os níveis de lisina. Os parâmetros fisiológicos, colesterol, triglicerídeos e cortisol plasmático, apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. A dieta com menor nível de lisina apresentou os maiores valores para o colesterol e triglicerídeos. O cortisol plasmático apresentou tendência a reduzir com aumento de lisina na dieta. Não foi possível determinar a exigência de lisina pelo método dose-resposta para o intervalo de 0,9 a 2,4% de lisina na dieta. As exigências dos aminoácidos essenciais, estimados, a partir do conteúdo de aminoácidos corporais do tambaqui, com base no conceito de proteína ideal, foram similares ao encontrados para outras espécies e a lisina foi estimada em 6,0 e 6,2% da proteína dietética pelos dois métodos utilizados.
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spelling Costa, Edimar Lopes daAffonso, Elizabeth Gusmão2020-02-13T18:21:47Z2020-02-13T18:21:47Z2014-06-24https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11232http://lattes.cnpq.br/2482786148715504A lisina é um dos aminoácidos mais limitantes na dieta, e, devido sua importância na deposição de proteína corporal em peixes, é de grande interesse para a aquicultura, principalmente de espécies como o tambaqui. Com objetivo em determinar a exigência desse aminoácido, pelo método dose-resposta e estimar a exigência dos aminoácidos essenciais, com base no conceito de proteína ideal, juvenis de tambaqui (7,7±0,06 g) foram distribuídos em tanques de 500 L, em delineamento inteiramente ao acaso, alimentados com dieta semipurificada à base de caseína, gelatina e aminoácidos livres, contendo seis níveis de lisina (L- lisina HCL 0,9, 1,2, 1,5, 1,8, 2,1 e 2,4% da dieta). Os resultados demonstraram que as dietas com níveis crescentes de lisina não influenciaram os parâmetros zootécnicos avaliados, não permitindo estimar a exigência de lisina, por intermédio da curva dose-resposta. O tambaqui apresentou consumo reduzido, baixo ganho de peso e alta conversão alimentar com uso de dieta semipurificada, que teve como causa provável a baixa palatabilidade da dieta. A dieta semipurificada afetou significativamente os parâmetros hematológicos Ht, [Hb] e RBC, porém, sem um padrão especifico com os níveis de lisina. Os parâmetros fisiológicos, colesterol, triglicerídeos e cortisol plasmático, apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. A dieta com menor nível de lisina apresentou os maiores valores para o colesterol e triglicerídeos. O cortisol plasmático apresentou tendência a reduzir com aumento de lisina na dieta. Não foi possível determinar a exigência de lisina pelo método dose-resposta para o intervalo de 0,9 a 2,4% de lisina na dieta. As exigências dos aminoácidos essenciais, estimados, a partir do conteúdo de aminoácidos corporais do tambaqui, com base no conceito de proteína ideal, foram similares ao encontrados para outras espécies e a lisina foi estimada em 6,0 e 6,2% da proteína dietética pelos dois métodos utilizados.Lysine is one of the most limiting amino acids in aquafeeds due to its importance in fish body protein deposition. Therefore, lysine requirement studies are needed to optimize diets for aquaculture, especially for species such as tambaqui. In order to determine lysine requirement by dose-response method and estimate the requirement of essential amino acidsbased on ideal protein concept, tambaquis juveniles (7.7 ± 0.06 g) were distributed in 500-L tanks, in a completely randomized design. Fish were fed semipurified diets formulated with casein, gelatin and free amino acids premix, containing increasing six levels of lysine (L-lysine HCL 0.9, 1.2, 1.5, 1.8, 2.1 and 2.4%). Increasing levels of lysine did not affect tambaqui performance parameters, then it was not possible to estimate the lysine requirement by doseresponse curve. Tambaqui presented feed intake reduction, low weight gain and high feed conversion probably by the low palatability of semipurified diets. These diets significantly affected hematologic parameters hematocrit (Ht), hemoglobin concentration [Hb] and red blood cel count (RBC), but with no tendency by increasing lysine levels. Physiological parameters as cholesterol, triglycerides and plasma cortisol showed significant differences (p <0.05) between treatments. Fish fed the lowest level of dietary lysine showed the highest values for cholesterol and triglycerides. Plasma cortisol tended to decrease with increasing dietary lysine level. It was not possible to determine lysine requirement by dose-response method with levels from 0.9 to 2.4% dietary lysine. Essential amino acids requirement estimated by the amino acid content of whole body tambaqui based on ideal protein concept, were similar to other species and lysine requeriment was estimated at 6.0 and 6.2% of dietary protein by both methods.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAminoácidos no TambaquiFisiologia do TambaquiTambaquiExigência de lisina e estimativa dos aminoácidos essenciais para tambaqui, colossoma macropomum (cuvier, 1818)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdf.txtDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdf.txtExtracted texttext/plain149437https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11232/2/Dissertacao_%20Edimar%20Lopes%20da%20Costa.pdf.txt83357d19c08ff2289c4424e0b6606c31MD52THUMBNAILDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdf.jpgDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11232/3/Dissertacao_%20Edimar%20Lopes%20da%20Costa.pdf.jpg05dd948de9a836acfb62b227d9b45a18MD53ORIGINALDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdfDissertacao_ Edimar Lopes da Costa.pdfapplication/pdf715364https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11232/1/Dissertacao_%20Edimar%20Lopes%20da%20Costa.pdffbc3d7fcde587c30673c758593a5379dMD511/112322020-03-10 15:28:54.061oai:repositorio:1/11232Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-10T19:28:54Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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