Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318 |
Resumo: | Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
id |
INPA-2_a92a478150638aa9860c2ab377bcc1fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/13318 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Campos, Ceci SalesAraujo, Lidia M.Minhoni, Marli T.A.Andrade, Meire Cristina Nogueira de2020-04-24T15:19:29Z2020-04-24T15:19:29Z2013https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1331810.1590/0001-3765201399412Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The centesimal composition and the physical and chemical analyses of Lentinus strigosus, an edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon and produced in alternative substrates based on wood and agroindustrial residues, were evaluated. For this purpose, the C, N, pH, soluble solids, water activity, protein, lipids, total fiber, ash, carbohydrate, and energy levels were determined. The substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. marupá"), Ochroma piramidale Cav. Ex. Lam. pau-de-balsa") and Anacardium giganteum cajuí") sawdust and Bactris gasipaes Kunth pupunheira") stipe and Saccharum officinarum (sugar cane bagasse). The results indicated that the nutritional composition of L. strigosus varied with the substrate of cultivation; the protein levels found in mushrooms grown in the different substrates (18 –21.5%) varied with the substrate and was considered high; the soluble solids present in the mushrooms could have a relation with complex B hydrosoluble vitamins. L. strigosus could be considered as important food owing to its nutritional characteristics such as high protein content, metabolizable carbohydrates and fibers, and low lipids and calories content.Volume 85, Número 4, Pags. 1537-1544Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCogumelos comestíveisValor NutricionalMineraisProteínasFibrasEdible MushroomNutritional ValueMineralsProteinFibersCentesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAnais da Academia Brasileira de Ciênciasengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf355336https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/1/artigo-inpa.pdf6c44025bf83e81a3b8010f1aefc01479MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/133182020-07-14 09:51:21.209oai:repositorio:1/13318Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:51:21Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
spellingShingle |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon Campos, Ceci Sales Cogumelos comestíveis Valor Nutricional Minerais Proteínas Fibras Edible Mushroom Nutritional Value Minerals Protein Fibers |
title_short |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_full |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_fullStr |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_full_unstemmed |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
title_sort |
Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon |
author |
Campos, Ceci Sales |
author_facet |
Campos, Ceci Sales Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.A. Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
author_role |
author |
author2 |
Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.A. Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Ceci Sales Araujo, Lidia M. Minhoni, Marli T.A. Andrade, Meire Cristina Nogueira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cogumelos comestíveis Valor Nutricional Minerais Proteínas Fibras |
topic |
Cogumelos comestíveis Valor Nutricional Minerais Proteínas Fibras Edible Mushroom Nutritional Value Minerals Protein Fibers |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Edible Mushroom Nutritional Value Minerals Protein Fibers |
description |
Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-24T15:19:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-24T15:19:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/0001-3765201399412 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318 |
identifier_str_mv |
10.1590/0001-3765201399412 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Volume 85, Número 4, Pags. 1537-1544 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Anais da Academia Brasileira de Ciências |
publisher.none.fl_str_mv |
Anais da Academia Brasileira de Ciências |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/1/artigo-inpa.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c44025bf83e81a3b8010f1aefc01479 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928856697569280 |