Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Ceci Sales
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Araujo, Lidia M., Minhoni, Marli T.A., Andrade, Meire Cristina Nogueira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318
Resumo: Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
id INPA-2_a92a478150638aa9860c2ab377bcc1fc
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13318
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Campos, Ceci SalesAraujo, Lidia M.Minhoni, Marli T.A.Andrade, Meire Cristina Nogueira de2020-04-24T15:19:29Z2020-04-24T15:19:29Z2013https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1331810.1590/0001-3765201399412Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.The centesimal composition and the physical and chemical analyses of Lentinus strigosus, an edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon and produced in alternative substrates based on wood and agroindustrial residues, were evaluated. For this purpose, the C, N, pH, soluble solids, water activity, protein, lipids, total fiber, ash, carbohydrate, and energy levels were determined. The substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. marupá"), Ochroma piramidale Cav. Ex. Lam. pau-de-balsa") and Anacardium giganteum cajuí") sawdust and Bactris gasipaes Kunth pupunheira") stipe and Saccharum officinarum (sugar cane bagasse). The results indicated that the nutritional composition of L. strigosus varied with the substrate of cultivation; the protein levels found in mushrooms grown in the different substrates (18 –21.5%) varied with the substrate and was considered high; the soluble solids present in the mushrooms could have a relation with complex B hydrosoluble vitamins. L. strigosus could be considered as important food owing to its nutritional characteristics such as high protein content, metabolizable carbohydrates and fibers, and low lipids and calories content.Volume 85, Número 4, Pags. 1537-1544Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCogumelos comestíveisValor NutricionalMineraisProteínasFibrasEdible MushroomNutritional ValueMineralsProteinFibersCentesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAnais da Academia Brasileira de Ciênciasengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf355336https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/1/artigo-inpa.pdf6c44025bf83e81a3b8010f1aefc01479MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/133182020-07-14 09:51:21.209oai:repositorio:1/13318Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:51:21Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.en.fl_str_mv Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
spellingShingle Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
Campos, Ceci Sales
Cogumelos comestíveis
Valor Nutricional
Minerais
Proteínas
Fibras
Edible Mushroom
Nutritional Value
Minerals
Protein
Fibers
title_short Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_full Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_fullStr Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_full_unstemmed Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
title_sort Centesimal composition and physical-chemistry analysis of the edible mushroom Lentinus strigosus occurring in the Brazilian Amazon
author Campos, Ceci Sales
author_facet Campos, Ceci Sales
Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.A.
Andrade, Meire Cristina Nogueira de
author_role author
author2 Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.A.
Andrade, Meire Cristina Nogueira de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Ceci Sales
Araujo, Lidia M.
Minhoni, Marli T.A.
Andrade, Meire Cristina Nogueira de
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelos comestíveis
Valor Nutricional
Minerais
Proteínas
Fibras
topic Cogumelos comestíveis
Valor Nutricional
Minerais
Proteínas
Fibras
Edible Mushroom
Nutritional Value
Minerals
Protein
Fibers
dc.subject.eng.fl_str_mv Edible Mushroom
Nutritional Value
Minerals
Protein
Fibers
description Avaliou-se a composição centesimal e análise físico-química do Lentinus strigosus, um cogumelo comestível de ocorrência na Amazônia brasileira, produzidos em substratos alternativos à base de resíduos madeireiros e agroindustriais. Com este objetivo, determinou-se C, N, pH, sólidos solúveis, atividade de água, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau-de-balsa) e Anacardium giganteum (cajuí); e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do L. strigosus variou com o substrato de cultivo; os valores de proteína encontrados nos cogumelos cultivados nos diferentes substratos (18 - 21,5%) variaram de acordo com o substrato, sendo considerados elevados; os sólidos solúveis presentes nos cogumelos podem ter relação com vitaminas hidrossolúveis do complexo B; o L. strigosus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: alto teor de proteína, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:19:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:19:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/0001-3765201399412
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13318
identifier_str_mv 10.1590/0001-3765201399412
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 85, Número 4, Pags. 1537-1544
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências
publisher.none.fl_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13318/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c44025bf83e81a3b8010f1aefc01479
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928856697569280