Identificação de mel de melipona seminigra e características da meliponicultura em Maraã e Boa Vista do Ramos, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demeterco, Carlos Alexandre
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5297
http://lattes.cnpq.br/0690755404440507
Resumo: A meliponicultura tem crescido significativamente no Brasil, sendo a Amazônia uma das regiões mais promissoras para tal. Apesar disso, a inexistência de uma legislação específica para os produtos da meliponicultura no Brasil em muitos casos prejudica seu desenvolvimento. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi reunir dados físico-químicos e microbiológicos sobre o mel de Melipona seminigra de acordo com período de coleta e local de origem, além de realizar entrevistas com meliponicultores, afim de se ofertar informações que possam auxiliar na elaboração de legislação específica para o mel no estado do Amazonas. O presente estudo foi realizado nos municípios de Maraã e Boa Vista do Ramos. 40 unidades amostrais de mel de M. seminigra foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, açúcares redutores, sacarose, hidroximetilfurfural e cinzas, além de análises microbiológicas de Staphylococus aureus, coliformes totais e fecais, presença ou ausência de Salmonela sp. e contagem de fungos. Simultaneamente, foram entrevistados 18 criadores de abelhas sem ferrão que praticam a meliponicultura nos dois municípios. As análises físico-químicas destacaram relevantes variações entre os parâmetros avaliados, sendo que o período sazonal de coleta interferiu significativamente na diferença entre as médias dos valores de umidade, acidez, açúcares redutores, hidroximetilfurfural e cinzas (p<0,05). O local de origem interferiu somente nos últimos dois parâmetros citados (p<0,05). Os produtores de Maraã encontram-se esparsos, sem uma unidade produtora, enquanto que os de Boa Vista do Ramos compõem uma cooperativa, o que reflete diferentes visões acerca da meliponicultura, como anseios e dificuldades. A geração de renda foi um dos principais motivos apontado pelos produtores para o início na atividade, apesar da necessidade de melhor organização de ambos os grupos entrevistados. Os dados laboratoriais obtidos demonstram a necessidade de se elaborar uma legislação detalhada que considere características ambientais da região de produção, assim como métodos de colheita e transporte, no momento da avaliação das análises de mel, e não uma padronização de valores. A diversidade nos perfis dos méis também deve ser levada em consideração em um processo de regulamentação dos produtos meliponícolas Os meliponicultores acreditam no potencial econômico da atividade, mas ainda de forma secundária, havendo ainda a necessidade de fortalecimento da atividade na região. A elaboração de programas de fomento e a continuidade nas análises laboratoriais, a fim de se levantar mais informações sobre o mel produzido no Amazonas, são formas de se buscar esse necessário fortalecimento para o desenvolvimento da atividade. É necessário um novo e menos burocrático processo de certificação de mel, o qual poderá ser construído com base nos requisitos técnicos indicados nesse estudo para o estado do Amazonas.
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O presente estudo foi realizado nos municípios de Maraã e Boa Vista do Ramos. 40 unidades amostrais de mel de M. seminigra foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, açúcares redutores, sacarose, hidroximetilfurfural e cinzas, além de análises microbiológicas de Staphylococus aureus, coliformes totais e fecais, presença ou ausência de Salmonela sp. e contagem de fungos. Simultaneamente, foram entrevistados 18 criadores de abelhas sem ferrão que praticam a meliponicultura nos dois municípios. As análises físico-químicas destacaram relevantes variações entre os parâmetros avaliados, sendo que o período sazonal de coleta interferiu significativamente na diferença entre as médias dos valores de umidade, acidez, açúcares redutores, hidroximetilfurfural e cinzas (p<0,05). O local de origem interferiu somente nos últimos dois parâmetros citados (p<0,05). Os produtores de Maraã encontram-se esparsos, sem uma unidade produtora, enquanto que os de Boa Vista do Ramos compõem uma cooperativa, o que reflete diferentes visões acerca da meliponicultura, como anseios e dificuldades. A geração de renda foi um dos principais motivos apontado pelos produtores para o início na atividade, apesar da necessidade de melhor organização de ambos os grupos entrevistados. Os dados laboratoriais obtidos demonstram a necessidade de se elaborar uma legislação detalhada que considere características ambientais da região de produção, assim como métodos de colheita e transporte, no momento da avaliação das análises de mel, e não uma padronização de valores. A diversidade nos perfis dos méis também deve ser levada em consideração em um processo de regulamentação dos produtos meliponícolas Os meliponicultores acreditam no potencial econômico da atividade, mas ainda de forma secundária, havendo ainda a necessidade de fortalecimento da atividade na região. A elaboração de programas de fomento e a continuidade nas análises laboratoriais, a fim de se levantar mais informações sobre o mel produzido no Amazonas, são formas de se buscar esse necessário fortalecimento para o desenvolvimento da atividade. É necessário um novo e menos burocrático processo de certificação de mel, o qual poderá ser construído com base nos requisitos técnicos indicados nesse estudo para o estado do Amazonas.Meliponiculture is growing up significantly in Brazil, and the Amazon is the one of the most promising regions for this activity. Nevertheless, the absence of specific legislation for stingless beekeeping on a national level in many cases affects the development of these practices Thus, the aim of this study is to gather physicochemical data and microbiological of Melipona seminigra honey according to collection period and place of origin, as well as to conduct interviews with beekeepers in order to gather information that can assist in the development of specific legislation for the state of Amazonas. This study was conducted in the municipalities of Maraã and Boa Vista do Ramos. Forty samples of Melipona seminigra honey were subjected to physicochemical analysis of moisture, acidity, reducing sugars, surose, hydroxymethylfurfural, ash, and microbiological analysis of most probable number of Staphylococus aureus, total and fecal coliforms, presence or absence of Salmonella sp. and fungal count. Eighteen interviews in the two municipalities were conducted. The physicochemical analyzes showed significant variations between the evaluated parameters, and the seasonal collection period interfered significantly in the difference between the mean values of moisture, acidity, reducing sugars, hydroxymethylfurfural and ash (p<0,05). The source location interfered only in the last two parameters mentioned (p<0,05). Producers of Maraã are scattered without a production unit, while Boa Vista Ramos make up a cooperative, reflecting different views on beekeeping regarding farmers desires and difficulties. Income generation was one of the main motivations identifed by producers to begin practicing this activity, despite the need for better organization of both groups interviewed. Laboratory data show the need to develop specific legislation that specifies a form of assessment of honey types. The diversity of profiles identified reflects the intrinsic biodiversity to the product, and should be taken into account, as well as the environmental conditions of each region, in a process of regulation of the activity. The stingless beekeepers believe in the potential of the activity as an income source, owever, secondary to other soures; there is still the need for strengthening of activity in the region. The Amazonas state has enough data to create a specific law for the activity. A new, less bureaucratic honey certification process is necessary, which can be prepared based on technical requirements indicated in this study for the Amazonas state.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMelMeliponiculturaBoa Vista do RamosIdentificação de mel de melipona seminigra e características da meliponicultura em Maraã e Boa Vista do Ramos, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdfDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdfapplication/pdf1681926https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5297/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Carlos%20Alexandre%20Demeterco_ATU.pdf050cbf0918eff6b66bf5078ec7955c3dMD51TEXTDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdf.txtDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdf.txtExtracted texttext/plain161546https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5297/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Carlos%20Alexandre%20Demeterco_ATU.pdf.txte21eebb2bb8cb32e71e985f4ae537c86MD52THUMBNAILDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdf.jpgDissertação Carlos Alexandre Demeterco_ATU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5297/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Carlos%20Alexandre%20Demeterco_ATU.pdf.jpg48416ed76816ea9ddfef8309d98ca258MD531/52972020-03-11 11:45:20.26oai:repositorio:1/5297Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://bdtd.inpa.gov.br/PUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestrepositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.bropendoar:2020-03-11T15:45:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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