Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sambuichi, Regina Helena Rosa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Kaminsk, Ricardo da Silva, Perin, Gabriela, Moura, Iracema Ferreira de, Januário, Elisângela Sanches, Mendonça, Danilo Barbosa, Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/001300000hxvc
Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14535
Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi instituído em 2003, no contexto da agenda política, que se caracterizou pelo combate à fome, a qual viria a resultar, posteriormente, na institucionalização do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), em 2006, e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), em 2010. Este trabalho teve como objetivo fazer análise do PAA, modalidade de compra com doação simultânea (CDS), com a elaboração do modelo lógico que explicita a teoria subjacente a essa modalidade de compra e a revisão dos resultados obtidos nos estudos realizados sobre esta. O estudo baseou-se em análise documental de conteúdo com uso do programa ATLAS.ti e revisão de literatura. O modelo elaborado permitiu sintetizar as referências básicas do programa, incluindo os problemas, os objetivos, as intervenções e os resultados intermediários e finais. Observou-se que o PAA pode ser considerado como programa estruturante no âmbito da PNSAN, pois, além de combater a fome diretamente, com a doação de alimentos a pessoas em situação de insegurança alimentar, tem como principal objetivo usar o poder de compra do governo para fomentar a agricultura familiar, o que veio a gerar impactos positivos sobre a matriz produtiva, promovendo a sustentabilidade do sistema agroalimentar e o desenvolvimento rural inclusivo. Em geral, os resultados dos estudos realizados corroboraram as hipóteses nas quais se baseia o programa, indicando benefícios para o agricultor, sua produção e a qualidade de vida da sua família. Além disso, contribuiu para o fortalecimento de cooperativas e associações de produtores e entidades recebedoras dos produtos e para a segurança alimentar dos beneficiários fornecedores e consumidores. Foram apontadas, também, algumas dificuldades que indicam a necessidade de melhorias na sua operacionalização. Observou-se, ainda, redução dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos.
id IPEA_dd9adb79363b9489ac5b18a1bb528d38
oai_identifier_str oai:repositorio.ipea.gov.br:11058/14535
network_acronym_str IPEA
network_name_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository_id_str
spelling Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiarIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Abastecimento de AlimentosIPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Culturas::Culturas AlimentaresIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas FamiliaresIPEA::Finanças Públicas. Bancos. Relações Monetárias Internacionais::Finanças Públicas. Tributação::Finanças Públicas::Compras do GovernoIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança AlimentarAgricultura familiarPolíticas públicasSegurança alimentar e nutricionalO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi instituído em 2003, no contexto da agenda política, que se caracterizou pelo combate à fome, a qual viria a resultar, posteriormente, na institucionalização do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), em 2006, e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), em 2010. Este trabalho teve como objetivo fazer análise do PAA, modalidade de compra com doação simultânea (CDS), com a elaboração do modelo lógico que explicita a teoria subjacente a essa modalidade de compra e a revisão dos resultados obtidos nos estudos realizados sobre esta. O estudo baseou-se em análise documental de conteúdo com uso do programa ATLAS.ti e revisão de literatura. O modelo elaborado permitiu sintetizar as referências básicas do programa, incluindo os problemas, os objetivos, as intervenções e os resultados intermediários e finais. Observou-se que o PAA pode ser considerado como programa estruturante no âmbito da PNSAN, pois, além de combater a fome diretamente, com a doação de alimentos a pessoas em situação de insegurança alimentar, tem como principal objetivo usar o poder de compra do governo para fomentar a agricultura familiar, o que veio a gerar impactos positivos sobre a matriz produtiva, promovendo a sustentabilidade do sistema agroalimentar e o desenvolvimento rural inclusivo. Em geral, os resultados dos estudos realizados corroboraram as hipóteses nas quais se baseia o programa, indicando benefícios para o agricultor, sua produção e a qualidade de vida da sua família. Além disso, contribuiu para o fortalecimento de cooperativas e associações de produtores e entidades recebedoras dos produtos e para a segurança alimentar dos beneficiários fornecedores e consumidores. Foram apontadas, também, algumas dificuldades que indicam a necessidade de melhorias na sua operacionalização. Observou-se, ainda, redução dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos.p. 103-157 : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2024-08-07T19:48:40Z2024-08-07T19:48:40Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartapplication/pdfSAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar: modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 103-157. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo5https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14535ark:/51990/001300000hxvchttps://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessSambuichi, Regina Helena RosaKaminsk, Ricardo da SilvaPerin, GabrielaMoura, Iracema Ferreira deJanuário, Elisângela SanchesMendonça, Danilo BarbosaAlmeida, Ana Flávia Cordeiro Souza depor2024-08-08T06:03:14Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/14535Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2024-08-08T06:03:14Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
title Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
spellingShingle Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
Sambuichi, Regina Helena Rosa
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Abastecimento de Alimentos
IPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Culturas::Culturas Alimentares
IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Finanças Públicas. Bancos. Relações Monetárias Internacionais::Finanças Públicas. Tributação::Finanças Públicas::Compras do Governo
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
title_short Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
title_full Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
title_fullStr Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
title_full_unstemmed Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
title_sort Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar
author Sambuichi, Regina Helena Rosa
author_facet Sambuichi, Regina Helena Rosa
Kaminsk, Ricardo da Silva
Perin, Gabriela
Moura, Iracema Ferreira de
Januário, Elisângela Sanches
Mendonça, Danilo Barbosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
author_role author
author2 Kaminsk, Ricardo da Silva
Perin, Gabriela
Moura, Iracema Ferreira de
Januário, Elisângela Sanches
Mendonça, Danilo Barbosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sambuichi, Regina Helena Rosa
Kaminsk, Ricardo da Silva
Perin, Gabriela
Moura, Iracema Ferreira de
Januário, Elisângela Sanches
Mendonça, Danilo Barbosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
dc.subject.por.fl_str_mv IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Abastecimento de Alimentos
IPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Culturas::Culturas Alimentares
IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Finanças Públicas. Bancos. Relações Monetárias Internacionais::Finanças Públicas. Tributação::Finanças Públicas::Compras do Governo
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
topic IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Abastecimento de Alimentos
IPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Culturas::Culturas Alimentares
IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Finanças Públicas. Bancos. Relações Monetárias Internacionais::Finanças Públicas. Tributação::Finanças Públicas::Compras do Governo
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
description O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi instituído em 2003, no contexto da agenda política, que se caracterizou pelo combate à fome, a qual viria a resultar, posteriormente, na institucionalização do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), em 2006, e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), em 2010. Este trabalho teve como objetivo fazer análise do PAA, modalidade de compra com doação simultânea (CDS), com a elaboração do modelo lógico que explicita a teoria subjacente a essa modalidade de compra e a revisão dos resultados obtidos nos estudos realizados sobre esta. O estudo baseou-se em análise documental de conteúdo com uso do programa ATLAS.ti e revisão de literatura. O modelo elaborado permitiu sintetizar as referências básicas do programa, incluindo os problemas, os objetivos, as intervenções e os resultados intermediários e finais. Observou-se que o PAA pode ser considerado como programa estruturante no âmbito da PNSAN, pois, além de combater a fome diretamente, com a doação de alimentos a pessoas em situação de insegurança alimentar, tem como principal objetivo usar o poder de compra do governo para fomentar a agricultura familiar, o que veio a gerar impactos positivos sobre a matriz produtiva, promovendo a sustentabilidade do sistema agroalimentar e o desenvolvimento rural inclusivo. Em geral, os resultados dos estudos realizados corroboraram as hipóteses nas quais se baseia o programa, indicando benefícios para o agricultor, sua produção e a qualidade de vida da sua família. Além disso, contribuiu para o fortalecimento de cooperativas e associações de produtores e entidades recebedoras dos produtos e para a segurança alimentar dos beneficiários fornecedores e consumidores. Foram apontadas, também, algumas dificuldades que indicam a necessidade de melhorias na sua operacionalização. Observou-se, ainda, redução dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-08-07T19:48:40Z
2024-08-07T19:48:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar: modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 103-157. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo5
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14535
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/51990/001300000hxvc
identifier_str_mv SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar: modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiar. In: SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; SILVA, Sandro Pereira (Org.). Vinte anos de compras da agricultura familiar: um marco para as políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Brasília, DF: Ipea, 2023. p. 103-157. DOI http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-060-8/capitulo5
ark:/51990/001300000hxvc
url https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14535
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12398
dc.rights.driver.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.source.none.fl_str_mv https://www.ipea.gov.br
reponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron:IPEA
instname_str Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron_str IPEA
institution IPEA
reponame_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
collection Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
repository.mail.fl_str_mv suporte@ipea.gov.br
_version_ 1815173107650920448