Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Márcia Regina Cucatti
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Furlani, Regina Prado Zanes (Orientador)
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/518
Resumo: As aminas biogênicas são compostos produzidos a partir da ação de alguns micro-organismos sobre aminoácidos e que podem ser contaminantes de alguns alimentos. Sua formação pode ocorrer durante a vida útil ou o armazenamento de alimentos e causar danos à saúde humana quando ingeridas. Esses compostos podem ser indicadores químicos das condições de higiene de alimentos in natura e/ou das práticas de processamento, uma vez que sua formação está associada com a atividade de micro-organismos contaminantes. As carnes e os produtos cárneos são alimentos em que algumas aminas biogênicas ocorrem com frequência. Os métodos analíticos mais utilizados para determinação de aminas biogênicas empregam derivatização das moléculas para que possam ser quantificadas por técnicas de HPLC com detectores de ultravioleta ou fluorescência. Esse trabalho propôs estabelecer um método analítico para identificar e quantificar as aminas biogênicas putrescina, cadaverina, histamina, espermidina e espermina sem necessidade de derivatização dessas moléculas. A técnica utilizada foi cromatografia líquida de ultra eficiência seguida de detecção por espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), amplamente empregada na detecção de compostos presentes em baixas concentrações em matrizes complexas, uma vez que possibilita um aumento na sensibilidade e reduz a interferência de compostos presentes na matriz. Foi utilizada fase estacionária C18 e fases móveis água e acetonitrila adicionadas de ácido pentafluorpropiônico (PFPA), em equipamento com ionização por eletrospray e analisador triploquadrupolo. Foram obtidas recuperações entre 96,7 e 109,9%; limites de quantificação de 0,2 mg kg-1 para putrescina, cadaverina e histamina, 0,25 mg kg-1 para espermidina e 2,5 mg kg-1 para espermina, e coeficientes de variação entre 0,4 e 5,6%. Os resultados obtidos na validação demonstraram que o método desenvolvido é adequado para análise de mortadelas. Esse método foi aplicado para análise de mortadelas comercializadas em Campinas – SP e os resultados encontrados ficaram abaixo de 2,5 mg kg-1 para histamina, entre 0,2 e 9,5 mg kg-1 para putrescina e cadaverina, 6,5 a 47,9 mg kg-1 para espermidina e 29,1 e 235,1 mgkg-1 para espermina.
id ITAL-2_7b08809df7f8cd6b1461695a627ae3aa
oai_identifier_str oai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/518
network_acronym_str ITAL-2
network_name_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository_id_str
spelling Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MSAminas biogênicasMortadelaUPLC-MS/MSDerivatizaçãoAs aminas biogênicas são compostos produzidos a partir da ação de alguns micro-organismos sobre aminoácidos e que podem ser contaminantes de alguns alimentos. Sua formação pode ocorrer durante a vida útil ou o armazenamento de alimentos e causar danos à saúde humana quando ingeridas. Esses compostos podem ser indicadores químicos das condições de higiene de alimentos in natura e/ou das práticas de processamento, uma vez que sua formação está associada com a atividade de micro-organismos contaminantes. As carnes e os produtos cárneos são alimentos em que algumas aminas biogênicas ocorrem com frequência. Os métodos analíticos mais utilizados para determinação de aminas biogênicas empregam derivatização das moléculas para que possam ser quantificadas por técnicas de HPLC com detectores de ultravioleta ou fluorescência. Esse trabalho propôs estabelecer um método analítico para identificar e quantificar as aminas biogênicas putrescina, cadaverina, histamina, espermidina e espermina sem necessidade de derivatização dessas moléculas. A técnica utilizada foi cromatografia líquida de ultra eficiência seguida de detecção por espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), amplamente empregada na detecção de compostos presentes em baixas concentrações em matrizes complexas, uma vez que possibilita um aumento na sensibilidade e reduz a interferência de compostos presentes na matriz. Foi utilizada fase estacionária C18 e fases móveis água e acetonitrila adicionadas de ácido pentafluorpropiônico (PFPA), em equipamento com ionização por eletrospray e analisador triploquadrupolo. Foram obtidas recuperações entre 96,7 e 109,9%; limites de quantificação de 0,2 mg kg-1 para putrescina, cadaverina e histamina, 0,25 mg kg-1 para espermidina e 2,5 mg kg-1 para espermina, e coeficientes de variação entre 0,4 e 5,6%. Os resultados obtidos na validação demonstraram que o método desenvolvido é adequado para análise de mortadelas. Esse método foi aplicado para análise de mortadelas comercializadas em Campinas – SP e os resultados encontrados ficaram abaixo de 2,5 mg kg-1 para histamina, entre 0,2 e 9,5 mg kg-1 para putrescina e cadaverina, 6,5 a 47,9 mg kg-1 para espermidina e 29,1 e 235,1 mgkg-1 para espermina.Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)Campinas - SPBrasilPós-graduação em Ciências e Tecnologia de AlimentosAlves, Márcia Regina CucattiFurlani, Regina Prado Zanes (Orientador)2022-11-22T19:17:25Z2022-11-22T19:17:25Z201720 de Dezembro de 2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/518info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL2023-05-11T20:10:50Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/518Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2023-05-11T20:10:50Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
title Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
spellingShingle Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
Alves, Márcia Regina Cucatti
Aminas biogênicas
Mortadela
UPLC-MS/MS
Derivatização
title_short Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
title_full Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
title_fullStr Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
title_full_unstemmed Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
title_sort Validação de método para determinação de aminas biogênicas em mortadela utilizando UPLC-MS/MS
author Alves, Márcia Regina Cucatti
author_facet Alves, Márcia Regina Cucatti
Furlani, Regina Prado Zanes (Orientador)
author_role author
author2 Furlani, Regina Prado Zanes (Orientador)
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Márcia Regina Cucatti
Furlani, Regina Prado Zanes (Orientador)
dc.subject.por.fl_str_mv Aminas biogênicas
Mortadela
UPLC-MS/MS
Derivatização
topic Aminas biogênicas
Mortadela
UPLC-MS/MS
Derivatização
description As aminas biogênicas são compostos produzidos a partir da ação de alguns micro-organismos sobre aminoácidos e que podem ser contaminantes de alguns alimentos. Sua formação pode ocorrer durante a vida útil ou o armazenamento de alimentos e causar danos à saúde humana quando ingeridas. Esses compostos podem ser indicadores químicos das condições de higiene de alimentos in natura e/ou das práticas de processamento, uma vez que sua formação está associada com a atividade de micro-organismos contaminantes. As carnes e os produtos cárneos são alimentos em que algumas aminas biogênicas ocorrem com frequência. Os métodos analíticos mais utilizados para determinação de aminas biogênicas empregam derivatização das moléculas para que possam ser quantificadas por técnicas de HPLC com detectores de ultravioleta ou fluorescência. Esse trabalho propôs estabelecer um método analítico para identificar e quantificar as aminas biogênicas putrescina, cadaverina, histamina, espermidina e espermina sem necessidade de derivatização dessas moléculas. A técnica utilizada foi cromatografia líquida de ultra eficiência seguida de detecção por espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), amplamente empregada na detecção de compostos presentes em baixas concentrações em matrizes complexas, uma vez que possibilita um aumento na sensibilidade e reduz a interferência de compostos presentes na matriz. Foi utilizada fase estacionária C18 e fases móveis água e acetonitrila adicionadas de ácido pentafluorpropiônico (PFPA), em equipamento com ionização por eletrospray e analisador triploquadrupolo. Foram obtidas recuperações entre 96,7 e 109,9%; limites de quantificação de 0,2 mg kg-1 para putrescina, cadaverina e histamina, 0,25 mg kg-1 para espermidina e 2,5 mg kg-1 para espermina, e coeficientes de variação entre 0,4 e 5,6%. Os resultados obtidos na validação demonstraram que o método desenvolvido é adequado para análise de mortadelas. Esse método foi aplicado para análise de mortadelas comercializadas em Campinas – SP e os resultados encontrados ficaram abaixo de 2,5 mg kg-1 para histamina, entre 0,2 e 9,5 mg kg-1 para putrescina e cadaverina, 6,5 a 47,9 mg kg-1 para espermidina e 29,1 e 235,1 mgkg-1 para espermina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 20 de Dezembro de 2017
2017
2022-11-22T19:17:25Z
2022-11-22T19:17:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/518
url http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/518
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Campinas - SP
Brasil
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Campinas - SP
Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
collection Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
repository.name.fl_str_mv Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1798311816846114816