A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, Geovania Santos de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44728
Resumo: O diabetes mellitus é um problema de saúde pública com crescente número de pessoas afetadas cada vez mais jovens, pois se observou o aumento do sedentarismo, alimentação inadequada e nos hábitos de vida, provocando o aparecimento e agravando da doença. Na construção deste trabalho, realizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área, executada no período dos meses de Março á Maio de 2022, no qual foram utilizados artigos científicos que abordavam o controle e tratamento do diabetes mellitus no campo da atenção básica, como também a importância do profissional nutricionista. O diabetes mellitus é uma enfermidade muito séria que se não diagnosticada e tratada adequadamente ocasiona uma série de consequências como amputação, cegueira e cardiopatias. Este estudo tem como objetivo conhecer a prevalência dos fatores de risco para esta patologia, verificar o estado nutricional de diabéticos tipo 2, descrever se a adesão ao tratamento está relacionada com escolaridade, condição sócio econômica, e estado nutricional em pacientes que buscam atendimento médico e nutricional nas unidades básicas de saúde. Além disso, seu tratamento é complexo e requer muito cuidado e doutrina. A grande prevalência dos fatores de risco, especialmente os de natureza modificável, ou seja, que são passíveis de intervenções no estilo de vida, atesta um importante campo de atuação para o nutricionista. Desse modo, é considerável fazer uma atividade educativa buscando o controle e tratamento do paciente portador de diabetes. Com este trabalho pode-se observar que é importante a abordagem educativa por meio de projetos e informações para os diabéticos e a população em geral, além do mais, evidenciou a necessidade da ação do nutricionista na saúde pública para intervir na saúde de pacientes com diabetes mellitus; a investigação individual sobre a vida do paciente ajuda na prescrição do plano alimentar e portanto, consegue reduzir os casos de complicações provocadas pela doença.
id Krot_63329e28dd205f24117c628d871adb1e
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/44728
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling MELO, Geovania Santos de2022-07-21T14:03:52Z2022-07-21T14:03:52Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44728O diabetes mellitus é um problema de saúde pública com crescente número de pessoas afetadas cada vez mais jovens, pois se observou o aumento do sedentarismo, alimentação inadequada e nos hábitos de vida, provocando o aparecimento e agravando da doença. Na construção deste trabalho, realizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área, executada no período dos meses de Março á Maio de 2022, no qual foram utilizados artigos científicos que abordavam o controle e tratamento do diabetes mellitus no campo da atenção básica, como também a importância do profissional nutricionista. O diabetes mellitus é uma enfermidade muito séria que se não diagnosticada e tratada adequadamente ocasiona uma série de consequências como amputação, cegueira e cardiopatias. Este estudo tem como objetivo conhecer a prevalência dos fatores de risco para esta patologia, verificar o estado nutricional de diabéticos tipo 2, descrever se a adesão ao tratamento está relacionada com escolaridade, condição sócio econômica, e estado nutricional em pacientes que buscam atendimento médico e nutricional nas unidades básicas de saúde. Além disso, seu tratamento é complexo e requer muito cuidado e doutrina. A grande prevalência dos fatores de risco, especialmente os de natureza modificável, ou seja, que são passíveis de intervenções no estilo de vida, atesta um importante campo de atuação para o nutricionista. Desse modo, é considerável fazer uma atividade educativa buscando o controle e tratamento do paciente portador de diabetes. Com este trabalho pode-se observar que é importante a abordagem educativa por meio de projetos e informações para os diabéticos e a população em geral, além do mais, evidenciou a necessidade da ação do nutricionista na saúde pública para intervir na saúde de pacientes com diabetes mellitus; a investigação individual sobre a vida do paciente ajuda na prescrição do plano alimentar e portanto, consegue reduzir os casos de complicações provocadas pela doença.Diabetes Mellitus tipo 2mGlicemiaTratamentoAdesãoA importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALGeovania Santos - TCC.pdfGeovania Santos - TCC.pdfapplication/pdf270389https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44728/1/Geovania%20Santos%20-%20TCC.pdfdcd83d4abb7b40627a33c01504cfa3d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44728/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/447282022-07-21 11:03:52.858oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-21T14:03:52falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-21T14:03:52Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
title A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
spellingShingle A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
MELO, Geovania Santos de
Diabetes Mellitus tipo 2m
Glicemia
Tratamento
Adesão
title_short A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
title_full A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
title_fullStr A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
title_full_unstemmed A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
title_sort A importância do nutricionista no controle e tratamento do diabetes mellitus na unidade básica de saúde
author MELO, Geovania Santos de
author_facet MELO, Geovania Santos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MELO, Geovania Santos de
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus tipo 2m
Glicemia
Tratamento
Adesão
topic Diabetes Mellitus tipo 2m
Glicemia
Tratamento
Adesão
description O diabetes mellitus é um problema de saúde pública com crescente número de pessoas afetadas cada vez mais jovens, pois se observou o aumento do sedentarismo, alimentação inadequada e nos hábitos de vida, provocando o aparecimento e agravando da doença. Na construção deste trabalho, realizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e órgãos importantes na área, executada no período dos meses de Março á Maio de 2022, no qual foram utilizados artigos científicos que abordavam o controle e tratamento do diabetes mellitus no campo da atenção básica, como também a importância do profissional nutricionista. O diabetes mellitus é uma enfermidade muito séria que se não diagnosticada e tratada adequadamente ocasiona uma série de consequências como amputação, cegueira e cardiopatias. Este estudo tem como objetivo conhecer a prevalência dos fatores de risco para esta patologia, verificar o estado nutricional de diabéticos tipo 2, descrever se a adesão ao tratamento está relacionada com escolaridade, condição sócio econômica, e estado nutricional em pacientes que buscam atendimento médico e nutricional nas unidades básicas de saúde. Além disso, seu tratamento é complexo e requer muito cuidado e doutrina. A grande prevalência dos fatores de risco, especialmente os de natureza modificável, ou seja, que são passíveis de intervenções no estilo de vida, atesta um importante campo de atuação para o nutricionista. Desse modo, é considerável fazer uma atividade educativa buscando o controle e tratamento do paciente portador de diabetes. Com este trabalho pode-se observar que é importante a abordagem educativa por meio de projetos e informações para os diabéticos e a população em geral, além do mais, evidenciou a necessidade da ação do nutricionista na saúde pública para intervir na saúde de pacientes com diabetes mellitus; a investigação individual sobre a vida do paciente ajuda na prescrição do plano alimentar e portanto, consegue reduzir os casos de complicações provocadas pela doença.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-21T14:03:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-21T14:03:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44728
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44728/1/Geovania%20Santos%20-%20TCC.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44728/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dcd83d4abb7b40627a33c01504cfa3d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460205018152960