Formação de hábitos alimentares na primeira Infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MUNIZ, Tattyane Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63752
Resumo: As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos .No presente trabalho objetivou-se analisar e compreender a importância da formação de hábitos alimentares a partir da primeira infância, com foco nas escolhas alimentares feitas por cuidadores do público-alvo e os objetivos específicos é evidenciar como a prática da alimentação saudável é apresentada para crianças e cuidadores, investigar nutricionalmente o impacto que as escolhas alimentares feitas pelos pais, têm na saúde da criança e descrever as principais escolhas alimentares feitas por cuidadores para introdução alimentar de crianças. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica que buscou-se na base de dados do Ministério da Saúde, Scielo e Livros. Iremos utilizar artigos publicados nos anos 2003 a 2021 escritos em inglês e português. Refeições em família, disponibilidade e oferta de alimentos variados em casa e o consumo desses pelos pais reduzem a aversão das crianças a experimentar novos alimentos. Nos dias atuais é muito comum o consumo de alimentos industrializados. A má alimentação está relacionada a diversas doenças como a obesidade, e a longo prazo com o surgimento de outras doenças crônicas. Além disso, práticas alimentares não saudáveis entre as crianças são potencialmente associadas a publicidade de alimentos na televisão, apresentando uma influência direta preocupante. Devido ao desenvolvimento cognitivo parcialmente limitado, as crianças se tornam vulneráveis às mensagens persuasivas utilizadas nos anúncios de marketing, dificultando que os pais protejam seus filhos dessas influências. Desse modo, a promoção de comportamento alimentar saudável deve acontecer na primeira infância, pois a mudança na fase adulta tem alta taxa de insucesso, sendo a família a principal responsável pela formação de hábitos alimentares.
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