Conservantes utilizados em emulsões cosméticas: proteger o consumidor de uma possível contaminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Bruna Aparecida de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41761
Resumo: A principal função do conservante é a proteção contra microrganismos, existem diversos tipos como: os parabenos, fenoxietanol, álcool benzílico, sorbato de potássio, IPBC (3-iodo-2-propinil-butilcarbamato) e os naturais. O metilparabeno apresenta amplo espectro antimicrobiano contra leveduras, fungos e bactérias gram-positivas. Propilparabeno é solúvel em uma maior quantidade de solventes, sendo u m ponto positivo comparado a outros exemplos. O fenoxietanol apresenta amplo espectro antimicrobiano contra leveduras, fungos e bactérias gram-positivas. Álcool benzílico não é recomendado contra bolores. O sorbato de potássio não está sendo muito utilizado por apresentar grandes riscos de reações alérgicas, além de sua maior ação ser contra fungos. O uso do IPBC vem crescendo na indústria, pois além dele ser um antibactericida, antifúngico de amplo espectro, também é um antiparasitário. Além de apresentar baixa toxicidade e sensibilidade. Existem também os conservantes naturais: Caprilil Glicol, alguns ácidos graxos e seus monoésteres, Álcool Fenetílico, Etilexilglicerina e óleos essenciais. Conclui-se que muitos conservantes sintéticos estão sendo mais utilizados em uma menor proporção, devido sua alta toxicidade. Já os conservantes naturais são considerados uma opção, pois causam uma menor irritação tópica, mas seu poder de conservação é inferior. De uma maneira geral recomenda-se utilizar os dois, conservante sintético e conservante natural, assim diminuindo o risco de alergias e outros efeitos indesejados produzidos pelo conservante sintético.
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