Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIBEIRO, Laysa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995
Resumo: O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar.
id Krot_d270a22564a119a5a91aac4765bf7958
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/60995
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling RIBEIRO, Laysa2023-08-16T11:18:19Z2023-08-16T11:18:19Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar.Alimentos contaminadosBactériasMicrorganismoSaúde públicaBactérias patogênicas veiculadas por alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiomedicinaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLAYSA RIBEIRO.pdfLAYSA RIBEIRO.pdfapplication/pdf678467https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/1/LAYSA%20RIBEIRO.pdf5c044111bebb5b28aec99ed9ee7b4750MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/609952023-08-16 08:18:19.214oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/60995Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-16T11:18:19falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-16T11:18:19Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
title Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
spellingShingle Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
RIBEIRO, Laysa
Alimentos contaminados
Bactérias
Microrganismo
Saúde pública
title_short Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
title_full Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
title_fullStr Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
title_full_unstemmed Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
title_sort Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
author RIBEIRO, Laysa
author_facet RIBEIRO, Laysa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv RIBEIRO, Laysa
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos contaminados
Bactérias
Microrganismo
Saúde pública
topic Alimentos contaminados
Bactérias
Microrganismo
Saúde pública
description O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-16T11:18:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-16T11:18:19Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/1/LAYSA%20RIBEIRO.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c044111bebb5b28aec99ed9ee7b4750
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460374306553856