Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995 |
Resumo: | O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar. |
id |
Krot_d270a22564a119a5a91aac4765bf7958 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/60995 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
RIBEIRO, Laysa2023-08-16T11:18:19Z2023-08-16T11:18:19Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar.Alimentos contaminadosBactériasMicrorganismoSaúde públicaBactérias patogênicas veiculadas por alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiomedicinaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLAYSA RIBEIRO.pdfLAYSA RIBEIRO.pdfapplication/pdf678467https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/1/LAYSA%20RIBEIRO.pdf5c044111bebb5b28aec99ed9ee7b4750MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/609952023-08-16 08:18:19.214oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/60995Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-16T11:18:19falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-16T11:18:19Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
title |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
spellingShingle |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos RIBEIRO, Laysa Alimentos contaminados Bactérias Microrganismo Saúde pública |
title_short |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
title_full |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
title_fullStr |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
title_full_unstemmed |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
title_sort |
Bactérias patogênicas veiculadas por alimentos |
author |
RIBEIRO, Laysa |
author_facet |
RIBEIRO, Laysa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RIBEIRO, Laysa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos contaminados Bactérias Microrganismo Saúde pública |
topic |
Alimentos contaminados Bactérias Microrganismo Saúde pública |
description |
O presente trabalho pretende discutir sobre as bactérias patogênicas veiculadas por alimentos. Abordando sobre os conceitos fundamentais de microrganismos patogênicos veiculados por alimentos com ênfase nos principais microrganismos patogênicos, assim como a patogenicidade e epidemiologia dos microrganismos, a resistência do hospedeiro e as medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos na sequência examinando as ações da vigilância sanitária dos alimentos e a qualidade dos alimentos industrializados e in natura. Deste modo, questiona-se quais são as bactérias de importância clínica veiculadas por alimentos que são prejudiciais a saúde humana? O trabalho tem como objetivo conhecer acerca das bactérias patogênicas de importância clínica veiculada por alimentos. De maneira geral pretende-se constatar que a degradação dos alimentos acontece devido à atividade metabólica de microrganismos que ali se encontram e utilizam os mesmos como fonte de obtenção de energia, consistindo em um processo natural onde o alimento apresenta características não consumíveis. A metodologia utilizada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica. Os resultados obtidos após várias pesquisas identificaram que medidas de controle para evitar a contaminação pelos microrganismos de alimentos e doenças transmitidas por alimentos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a ANVISA propõe para a segurança alimentar que os governos devem elevar a segurança alimentar como uma prioridade. No entanto, grande parte das doenças transmitidas por alimentos é causada por alimentos mal preparados ou manipulados em casa, em estabelecimentos de alimentação ou em feiras livres. É uma responsabilidade conjunta dos consumidores, comerciantes e governos trabalharem juntos para implementar regulamentos, fazer cumprir leis que apoiem, aumentem e sustentem a segurança alimentar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-16T11:18:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-16T11:18:19Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/60995 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/1/LAYSA%20RIBEIRO.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/60995/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c044111bebb5b28aec99ed9ee7b4750 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460374306553856 |