Reconstrução do Proto-Tupari: Revisão e Ampliação - Nogueira, Antonia Fernanda de Souza (2006)
A família linguística Proto- Tupari, tronco Tupi, é constituída pelas línguas Ayuru, Akunsu, Makurap, Mekens (ou Sakurabiat) e Tupari cujas similaridades sincrônicas apontam para a mesma ancestralidade. Este projeto tem como objetivo ampliar o corpus existente, na primeira versão do projeto, das 5 línguas da família Tupari e com isso revisar a reconstrução realizada sobre a Prato-língua dessa família (MOORE E GALUCIO, 1993). Nesta perspectiva diacrônica, a família Tupari é importante, principalmente, pela sua profundidade temporal e o número de línguas faladas atualmente, podendo, por exemplo, colaborar fortemente com a reconstituição do Proto-Tupi. Utilizou-se como fonte para a pesquisa o banco de dados comparativo já existente; arquivos de áudio referentes às línguas Makurap e Ayuru cedidos pelo acervo da Área de Linguística do Museu Emílio Goeldi; gravação em áudio e transcrição na língua Akunsu (GABAS Jr., 2004) e itens lexicais da base de dados de Mekcns (GALUCIO). Nesta fase do subprojeto, realizou-se a transcrição fonética de 137 itens lexicais da língua Ayuru e de 380 vocábulos de Makurap. Obteve-se, ainda, um total de 173 novas palavras da língua Mckens e 82 de Akunsu. Esses dados foram inseridos e organizados no banco de dados do programa Excel, o qual conta com 54 itens lexicais preenchidos em todas as 05 línguas da família, 212 vocábulos preenchidos em pelo menos 4 línguas, 133 completados em 3 línguas e 294 pares de palavras em pelo menos 2 das línguas. Com estes dados, ampliou-se consideravelmente o número de cognatos dentro da família, o que possibilitou a verificação das correspondências de som e da reconstrução dos proto-fonemas.