Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Leandro Ilidio
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Leão, Carlos, Pasqualetto, Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos
Texto Completo: http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603
Resumo: Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição.
id PUC_GO-3_5bf4ebc85cc961954542b7a321c9acfc
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4603
network_acronym_str PUC_GO-3
network_name_str Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos
repository_id_str
spelling Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição.Editora da PUC Goiasda Silva, Leandro IlidioLeão, CarlosPasqualetto, Antônio2016-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/460310.18224/baru.v1i1.4603Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos; v. 1, n. 1 (2015); 21-352448-04602448-046010.18224/baru.v1.2015reponame:Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanosinstname:Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)instacron:PUC_GOporhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603/2605Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualettoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-03-06T23:14:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4603Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/indexPRIhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/oaibaru@pucgoias.edu.br2448-04602448-0460opendoar:2017-03-06T23:14:24Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos - Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)false
dc.title.none.fl_str_mv Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
title Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
spellingShingle Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
da Silva, Leandro Ilidio
title_short Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
title_full Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
title_fullStr Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
title_full_unstemmed Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
title_sort Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
author da Silva, Leandro Ilidio
author_facet da Silva, Leandro Ilidio
Leão, Carlos
Pasqualetto, Antônio
author_role author
author2 Leão, Carlos
Pasqualetto, Antônio
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Leandro Ilidio
Leão, Carlos
Pasqualetto, Antônio
description Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603
10.18224/baru.v1i1.4603
url http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603
identifier_str_mv 10.18224/baru.v1i1.4603
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603/2605
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualetto
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualetto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da PUC Goias
publisher.none.fl_str_mv Editora da PUC Goias
dc.source.none.fl_str_mv Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos; v. 1, n. 1 (2015); 21-35
2448-0460
2448-0460
10.18224/baru.v1.2015
reponame:Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos
instname:Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)
instacron:PUC_GO
instname_str Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos
collection Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos
repository.name.fl_str_mv Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos - Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)
repository.mail.fl_str_mv baru@pucgoias.edu.br
_version_ 1798319681310818304