Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603 |
Resumo: | Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição. |
id |
PUC_GO-3_5bf4ebc85cc961954542b7a321c9acfc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4603 |
network_acronym_str |
PUC_GO-3 |
network_name_str |
Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos |
repository_id_str |
|
spelling |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012)Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição.Editora da PUC Goiasda Silva, Leandro IlidioLeão, CarlosPasqualetto, Antônio2016-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/460310.18224/baru.v1i1.4603Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos; v. 1, n. 1 (2015); 21-352448-04602448-046010.18224/baru.v1.2015reponame:Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanosinstname:Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)instacron:PUC_GOporhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603/2605Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualettoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-03-06T23:14:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4603Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/indexPRIhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/oaibaru@pucgoias.edu.br2448-04602448-0460opendoar:2017-03-06T23:14:24Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos - Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
title |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
spellingShingle |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) da Silva, Leandro Ilidio |
title_short |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
title_full |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
title_fullStr |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
title_full_unstemmed |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
title_sort |
Área de Ocupação da Cana-de-Açúcar no Estado de Goiás e o Efeito Substituição em Relação a outras Culturas de Abastecimento Alimentar (2003-2012) |
author |
da Silva, Leandro Ilidio |
author_facet |
da Silva, Leandro Ilidio Leão, Carlos Pasqualetto, Antônio |
author_role |
author |
author2 |
Leão, Carlos Pasqualetto, Antônio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Leandro Ilidio Leão, Carlos Pasqualetto, Antônio |
description |
Resumo: este trabalho teve como o objetivo verificar o crescimento da área de ocupação da cana-de-açúcar no Estado de Goiás e o efeito substituição em relação a outras culturas de abastecimento alimentar entre o período de 2003 a 2012. Utilizou-se método de análise shif-share para explicar o Efeito Substituição (ES) ocorrido na composição das culturas em Goiás. Defende-se que as culturas com forte penetração, principalmente nos segmentos agroindustriais, apresentam maiores efeitos de substituição, em relação às demais. Os dados fora fornecidos pela Secretaria Estadual de Gestão e Planejamento (SEGPLAN), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás (SIFAEG), União da Indústria de Cana-de-açúcar (?NICA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BGE). Os resultados demonstraram que a área de ocupação da agricultura goiana apresentou, no período, um efeito de substituição (ES) positivo forte, sobretudo nas culturas de cana-de-açúcar, milho e soja, apresentando o efeito substituição (ES) negativo nas culturas de arroz, sorgo e feijão.Palavras-chave: Agricultura goiana. Cana-de-açúcar. Modelo shift-share. Efeito Substituição. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603 10.18224/baru.v1i1.4603 |
url |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603 |
identifier_str_mv |
10.18224/baru.v1i1.4603 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/baru/article/view/4603/2605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualetto info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Leandro Ilidio da Silva, Carlos Leão, Antônio Pasqualetto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goias |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos; v. 1, n. 1 (2015); 21-35 2448-0460 2448-0460 10.18224/baru.v1.2015 reponame:Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos instname:Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos |
collection |
Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Baru - Revista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanos - Associação Brasileira de Estudos e Pesquisas em Moda (Abepem) |
repository.mail.fl_str_mv |
baru@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1798319681310818304 |