Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Alda
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cabo, Paula, Valentim, Ramiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/19041
Resumo: O objetivo desta investigação é efetuar um estudo sobre o leite e o queijo provenientes da cabra ‘Serrana’. com base numa amostra de agentes intervenientes no setor (64 produtores), aos quais foram administrados inquéritos sobre a sua dinâmica interna na fileira. Concluiu-se que as ameaças, em ambos os setores, são o envelhecimento dos produtores e o abandono da atividade, e as fraquezas, o baixo preço ao produtor. As forças em ambos os setores são, indubitavelmente, a qualidade, juntando-se a eficiência na recolha do leite e o processo artesanal de fabrico do queijo. Assim, a integração a jusante (produção de queijo) poderá ser uma oportunidade de mercado para o leite e a diferenciação dos queijos segundo a tecnologia de produção, a promoção pela internet e a procura de novos mercados, oportunidades para o queijo.
id RCAP_0155a2a9de5bfafc043e063391c77fb2
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19041
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça SerranaCabra serranaComercializaçãoAnálise SWOTLeiteO objetivo desta investigação é efetuar um estudo sobre o leite e o queijo provenientes da cabra ‘Serrana’. com base numa amostra de agentes intervenientes no setor (64 produtores), aos quais foram administrados inquéritos sobre a sua dinâmica interna na fileira. Concluiu-se que as ameaças, em ambos os setores, são o envelhecimento dos produtores e o abandono da atividade, e as fraquezas, o baixo preço ao produtor. As forças em ambos os setores são, indubitavelmente, a qualidade, juntando-se a eficiência na recolha do leite e o processo artesanal de fabrico do queijo. Assim, a integração a jusante (produção de queijo) poderá ser uma oportunidade de mercado para o leite e a diferenciação dos queijos segundo a tecnologia de produção, a promoção pela internet e a procura de novos mercados, oportunidades para o queijo.Este trabalho foi financiado por: Projeto OPEN2PRESERVE - Modelo de gestión sostenible para la preservación de paisajes abiertos de montaña (SOE2/P5/E0804). Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013).Associação Portuguesa de ZootecniaBiblioteca Digital do IPBMatos, AldaCabo, PaulaValentim, Ramiro2019-02-28T11:10:16Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19041porMatos, Alda; Cabo, Paula; Valentim, Ramiro (2018). Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da raça serrana. In 20º Congresso Nacional de Zootecnia e Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872-7098. 3:1, p. 389-3960872-7098info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:43:28Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19041Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:23.447416Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
title Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
spellingShingle Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
Matos, Alda
Cabra serrana
Comercialização
Análise SWOT
Leite
title_short Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
title_full Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
title_fullStr Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
title_full_unstemmed Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
title_sort Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da Raça Serrana
author Matos, Alda
author_facet Matos, Alda
Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
author_role author
author2 Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Alda
Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
dc.subject.por.fl_str_mv Cabra serrana
Comercialização
Análise SWOT
Leite
topic Cabra serrana
Comercialização
Análise SWOT
Leite
description O objetivo desta investigação é efetuar um estudo sobre o leite e o queijo provenientes da cabra ‘Serrana’. com base numa amostra de agentes intervenientes no setor (64 produtores), aos quais foram administrados inquéritos sobre a sua dinâmica interna na fileira. Concluiu-se que as ameaças, em ambos os setores, são o envelhecimento dos produtores e o abandono da atividade, e as fraquezas, o baixo preço ao produtor. As forças em ambos os setores são, indubitavelmente, a qualidade, juntando-se a eficiência na recolha do leite e o processo artesanal de fabrico do queijo. Assim, a integração a jusante (produção de queijo) poderá ser uma oportunidade de mercado para o leite e a diferenciação dos queijos segundo a tecnologia de produção, a promoção pela internet e a procura de novos mercados, oportunidades para o queijo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-02-28T11:10:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/19041
url http://hdl.handle.net/10198/19041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Matos, Alda; Cabo, Paula; Valentim, Ramiro (2018). Diagnóstico estratégico da produção de leite e queijo provenientes da cabra da raça serrana. In 20º Congresso Nacional de Zootecnia e Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872-7098. 3:1, p. 389-396
0872-7098
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135355474018304