Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amiach, Anaelle
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/11531
Resumo: As doenças crónicas relacionadas com a alimentação, tais como a obesidade e a cárie dentária afetam um elevado número de crianças. Esta revisão narrativa visa estudar a associação entre o consumo de açúcares e de amido e o desenvolvimento de cárie dentária e de obesidade em idade pediátrica. Foram incluídos 37 artigos e foram ainda consultados 5 livros de referência na área e 7 páginas on-line de sociedades científicas de referência. O consumo demasiado frequente e inadequado de glícidos é um dos principais fatores de risco ao desenvolvimento de cáries e de obesidade em crianças. O médico dentista deve ser capaz de identificar os fatores alimentares que contribuem para o aparecimento e desenvolvimento de cáries. Deve também ajudar os pais e a criança a compreender e modificar o seu comportamento alimentar nocivo. Para isso é fundamental que possua conhecimentos em nutrição humana e o contacto direto com um nutricionista será um verdadeiro trunfo.
id RCAP_020f5c52fcbb1a4477e4a0123dd9c5ff
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/11531
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativaInfânciaObesidadeExcesso de pesoAçúcarCáries dentáriasChildhoodObesityOverweightSugarDental cariesDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaAs doenças crónicas relacionadas com a alimentação, tais como a obesidade e a cárie dentária afetam um elevado número de crianças. Esta revisão narrativa visa estudar a associação entre o consumo de açúcares e de amido e o desenvolvimento de cárie dentária e de obesidade em idade pediátrica. Foram incluídos 37 artigos e foram ainda consultados 5 livros de referência na área e 7 páginas on-line de sociedades científicas de referência. O consumo demasiado frequente e inadequado de glícidos é um dos principais fatores de risco ao desenvolvimento de cáries e de obesidade em crianças. O médico dentista deve ser capaz de identificar os fatores alimentares que contribuem para o aparecimento e desenvolvimento de cáries. Deve também ajudar os pais e a criança a compreender e modificar o seu comportamento alimentar nocivo. Para isso é fundamental que possua conhecimentos em nutrição humana e o contacto direto com um nutricionista será um verdadeiro trunfo.Diet-related chronic diseases such as obesity and dental caries affect a large number of children. This narrative review aims to study the association between sugar and starch consumption and the development of dental caries and obesity in pediatric age. 37 articles were included and 5 reference books in the area and 7 online pages of reference scientific societies were consulted. Too frequent and inadequate consumption of carbohydrates is one of the main risk factors for the development of caries and obesity in children. The dentist must be able to identify the dietary factors that contribute to the appearance and development of caries. It should also help the parent and child to understand and change their harmful eating behavior. For this, it is essential that you have knowledge in human nutrition and direct contact with a nutritionist will be a real asset.Guerra, RitaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaAmiach, Anaelle2023-01-31T17:36:52Z2022-07-202022-07-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/11531pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-02-07T02:02:49Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/11531Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:46:14.644140Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
title Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
spellingShingle Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
Amiach, Anaelle
Infância
Obesidade
Excesso de peso
Açúcar
Cáries dentárias
Childhood
Obesity
Overweight
Sugar
Dental caries
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica
title_short Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
title_full Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
title_fullStr Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
title_full_unstemmed Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
title_sort Consumo de glícidos por crianças: saúde oral e estado nutricional – revisão narrativa
author Amiach, Anaelle
author_facet Amiach, Anaelle
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guerra, Rita
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Amiach, Anaelle
dc.subject.por.fl_str_mv Infância
Obesidade
Excesso de peso
Açúcar
Cáries dentárias
Childhood
Obesity
Overweight
Sugar
Dental caries
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica
topic Infância
Obesidade
Excesso de peso
Açúcar
Cáries dentárias
Childhood
Obesity
Overweight
Sugar
Dental caries
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Clínica
description As doenças crónicas relacionadas com a alimentação, tais como a obesidade e a cárie dentária afetam um elevado número de crianças. Esta revisão narrativa visa estudar a associação entre o consumo de açúcares e de amido e o desenvolvimento de cárie dentária e de obesidade em idade pediátrica. Foram incluídos 37 artigos e foram ainda consultados 5 livros de referência na área e 7 páginas on-line de sociedades científicas de referência. O consumo demasiado frequente e inadequado de glícidos é um dos principais fatores de risco ao desenvolvimento de cáries e de obesidade em crianças. O médico dentista deve ser capaz de identificar os fatores alimentares que contribuem para o aparecimento e desenvolvimento de cáries. Deve também ajudar os pais e a criança a compreender e modificar o seu comportamento alimentar nocivo. Para isso é fundamental que possua conhecimentos em nutrição humana e o contacto direto com um nutricionista será um verdadeiro trunfo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-20
2022-07-20T00:00:00Z
2023-01-31T17:36:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/11531
url http://hdl.handle.net/10284/11531
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130934361980928