Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: André, Patrícia Alexandra Gonçalves
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/12689
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo o dimensionamento de uma unidade industrial produtora de bioetanol, valorizando um resíduo de baixo valor, a borra de café. A grande dependência do petróleo e a necessidade de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, levou à procura crescente de alternativas energéticas à utilização dos combustíveis fósseis. Uma dessas alternativas é a produção de biocombustíveis. Neste trabalho definiu-se que as etapas constituintes do processo de produção de bioetanol seriam: pré-tratamento químico com ácido diluído; sacarificação e fermentação simultâneas e destilação. Uma vez que não existe nenhuma unidade deste tipo em Portugal, a parte técnica baseou-se no estudo do processo utilizado pela Petrobras, no Brasil. Considerou-se uma base de cálculo de 4 toneladas de borra de café disponibilizadas por dia. Para a etapa de pré-tratamento químico, utilizou-se uma solução de ácido sulfúrico 5% (v/v). Nesta etapa, a matéria-prima permanece num reator durante 60 minutos, a uma temperatura de 85°C e a 50 rpm. A relação entre a quantidade de borra de café e o volume adicionado de H2SO4 5% (v/v) é de 20L de ácido por cada quilograma de borra de café. A hidrólise enzimática é realizada no mesmo reator onde ocorre a fermentação. Admitiu-se que o tempo de sacarificação e fermentação simultâneas seria de 50 horas (2h para que ocorra a hidrólise enzimática e 48h para a fermentação). Este reator encontra-se a uma temperatura de 35°C e a 30 rpm. A enzima escolhida para este processo é a Viscozyme L (complexo multienzimático que contém uma ampla gama de carboidrases) e a levedura utlizada na fermentação é a Saccharomyces cerevisiae. O processo de destilação é realizado numa coluna de destilação fraccionada. Depois de realizados todos os balanços de massa, obtém-se uma produção de cerca de 160 kg de etanol por cada 4 toneladas de biomassa, considerando que a unidade opera 335 dias por ano.
id RCAP_080a9daf6c071568d2a984f6193289ac
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/12689
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de caféBioetanolBorra de caféPré-tratamento químicoSacarificação e fermentação simultâneasDestilaçãoBioethanolCoffee groundsChemical pre-treatmentSimultaneous saccharification and fermentationDistillationTecnologias de Proteção AmbientalO presente trabalho tem como objetivo o dimensionamento de uma unidade industrial produtora de bioetanol, valorizando um resíduo de baixo valor, a borra de café. A grande dependência do petróleo e a necessidade de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, levou à procura crescente de alternativas energéticas à utilização dos combustíveis fósseis. Uma dessas alternativas é a produção de biocombustíveis. Neste trabalho definiu-se que as etapas constituintes do processo de produção de bioetanol seriam: pré-tratamento químico com ácido diluído; sacarificação e fermentação simultâneas e destilação. Uma vez que não existe nenhuma unidade deste tipo em Portugal, a parte técnica baseou-se no estudo do processo utilizado pela Petrobras, no Brasil. Considerou-se uma base de cálculo de 4 toneladas de borra de café disponibilizadas por dia. Para a etapa de pré-tratamento químico, utilizou-se uma solução de ácido sulfúrico 5% (v/v). Nesta etapa, a matéria-prima permanece num reator durante 60 minutos, a uma temperatura de 85°C e a 50 rpm. A relação entre a quantidade de borra de café e o volume adicionado de H2SO4 5% (v/v) é de 20L de ácido por cada quilograma de borra de café. A hidrólise enzimática é realizada no mesmo reator onde ocorre a fermentação. Admitiu-se que o tempo de sacarificação e fermentação simultâneas seria de 50 horas (2h para que ocorra a hidrólise enzimática e 48h para a fermentação). Este reator encontra-se a uma temperatura de 35°C e a 30 rpm. A enzima escolhida para este processo é a Viscozyme L (complexo multienzimático que contém uma ampla gama de carboidrases) e a levedura utlizada na fermentação é a Saccharomyces cerevisiae. O processo de destilação é realizado numa coluna de destilação fraccionada. Depois de realizados todos os balanços de massa, obtém-se uma produção de cerca de 160 kg de etanol por cada 4 toneladas de biomassa, considerando que a unidade opera 335 dias por ano.The present work has the objective of designing an industrial unit producing bioethanol, valuing a low value residue, the coffe grounds. The heavy dependance on oil and the need to reduce greenhouse gas emissions, has led to the growing demand for energy alternatives to the use of fossil fuels. One of these alternatives is the production of biofuels. In this work it was defined that the constituent stages of the bioethanol production process would be: chemical pretreatment with diluted acid; simultaneous saccharification and fermentation and distillation. Since there is no such unit in Portugal, the technical part was based on the study of the process used by Petrobras in Brazil. It was considered a basis of calculation of 4 tons of coffee grounds made available per day. For the chemical pretreatment step, a 5% (v/v) sulfuric acid solution was used. At this stage, the feedstock remains in a reactor for 60 minutes, at a temperature of 85°C and at 50 rpm. The ratio of the amount of coffee grounds to the added volume of 5% (v/v) H2SO4 is 20 L of acid per each kilogram of coffee grounds. The enzymatic hydrolysis is carried out in the same reactor where the fermentation takes place. It was assumed that the simultaneous saccharification and fermentation time would be 50 hours (2h for enzymatic hydrolysis and 48h for fermentation). This reactor is at a temperature of 35°C and 30 rpm. The enzyme chosen for this process is Viscozyme L (multienzymatic complex containing a wide range of carbohydrases) and the yeast used in the fermentation is Saccharomyces cerevisiae. The distillation process is carried out on a fractional distillation column. After all the mass balances have been carried out, a production of about 160 kg of ethanol is achieved for every 4 tons of biomass, considering that the unit operates 335 days a year.Caetano, Nídia de SáRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoAndré, Patrícia Alexandra Gonçalves2019-01-22T12:10:29Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/12689TID:202026493porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:54:41Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/12689Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:32:59.934652Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
title Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
spellingShingle Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
André, Patrícia Alexandra Gonçalves
Bioetanol
Borra de café
Pré-tratamento químico
Sacarificação e fermentação simultâneas
Destilação
Bioethanol
Coffee grounds
Chemical pre-treatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Distillation
Tecnologias de Proteção Ambiental
title_short Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
title_full Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
title_fullStr Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
title_full_unstemmed Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
title_sort Projeto de uma unidade de produção de bioetanol para valorização da borra de café
author André, Patrícia Alexandra Gonçalves
author_facet André, Patrícia Alexandra Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Caetano, Nídia de Sá
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv André, Patrícia Alexandra Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Bioetanol
Borra de café
Pré-tratamento químico
Sacarificação e fermentação simultâneas
Destilação
Bioethanol
Coffee grounds
Chemical pre-treatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Distillation
Tecnologias de Proteção Ambiental
topic Bioetanol
Borra de café
Pré-tratamento químico
Sacarificação e fermentação simultâneas
Destilação
Bioethanol
Coffee grounds
Chemical pre-treatment
Simultaneous saccharification and fermentation
Distillation
Tecnologias de Proteção Ambiental
description O presente trabalho tem como objetivo o dimensionamento de uma unidade industrial produtora de bioetanol, valorizando um resíduo de baixo valor, a borra de café. A grande dependência do petróleo e a necessidade de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa, levou à procura crescente de alternativas energéticas à utilização dos combustíveis fósseis. Uma dessas alternativas é a produção de biocombustíveis. Neste trabalho definiu-se que as etapas constituintes do processo de produção de bioetanol seriam: pré-tratamento químico com ácido diluído; sacarificação e fermentação simultâneas e destilação. Uma vez que não existe nenhuma unidade deste tipo em Portugal, a parte técnica baseou-se no estudo do processo utilizado pela Petrobras, no Brasil. Considerou-se uma base de cálculo de 4 toneladas de borra de café disponibilizadas por dia. Para a etapa de pré-tratamento químico, utilizou-se uma solução de ácido sulfúrico 5% (v/v). Nesta etapa, a matéria-prima permanece num reator durante 60 minutos, a uma temperatura de 85°C e a 50 rpm. A relação entre a quantidade de borra de café e o volume adicionado de H2SO4 5% (v/v) é de 20L de ácido por cada quilograma de borra de café. A hidrólise enzimática é realizada no mesmo reator onde ocorre a fermentação. Admitiu-se que o tempo de sacarificação e fermentação simultâneas seria de 50 horas (2h para que ocorra a hidrólise enzimática e 48h para a fermentação). Este reator encontra-se a uma temperatura de 35°C e a 30 rpm. A enzima escolhida para este processo é a Viscozyme L (complexo multienzimático que contém uma ampla gama de carboidrases) e a levedura utlizada na fermentação é a Saccharomyces cerevisiae. O processo de destilação é realizado numa coluna de destilação fraccionada. Depois de realizados todos os balanços de massa, obtém-se uma produção de cerca de 160 kg de etanol por cada 4 toneladas de biomassa, considerando que a unidade opera 335 dias por ano.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-01-22T12:10:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/12689
TID:202026493
url http://hdl.handle.net/10400.22/12689
identifier_str_mv TID:202026493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131422740447232