Avaliação da rega em olival em sebe com base em sondas de capacitância e imagens de satélite NDVI
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12207/5427 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise à gestão da rega num olival em sebe, através da comparação da condução de rega utilizada nos anos de 2019 e 2020, tendo por base a informação fornecida por sondas de capacitância e imagens NDVI obtidas por satélite, e da produção obtida nestes dois anos Procedeu-se, numa fase inicial, à descrição da área de estudo, da cultura nela existente, do tipo de solos e da forma como esta se encontra repartida no que se refere à rega. A utilização de dados de uma estação meteorológica automática próxima da área de estudo, de sondas de humidade do solo em diferentes parcelas e de imagens de NDVI, permitiu um acompanhamento mais preciso sobre o modo como a rega deve ser conduzida e sobre o estado vegetativo da cultura ao longo do ciclo. Para além disso, foi possível efetuar a comparação da produção e produtividade da água com diferentes estratégias de rega implementadas nos anos em estudo. Os resultados mostraram que no ano de 2019 a produção e a produtividade apresentaram valores mais elevados em comparação com o ano de 2020, sendo estes justificados em parte pelo efeito de safra e contra safra. Em 2019, os valores de rendimento, produtividade da água utilizada pela cultura e da água de rega aplicada apresentaram valores significativamente superiores em ambas as variedades. |
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O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise à gestão da rega num olival em sebe, através da comparação da condução de rega utilizada nos anos de 2019 e 2020, tendo por base a informação fornecida por sondas de capacitância e imagens NDVI obtidas por satélite, e da produção obtida nestes dois anos Procedeu-se, numa fase inicial, à descrição da área de estudo, da cultura nela existente, do tipo de solos e da forma como esta se encontra repartida no que se refere à rega. A utilização de dados de uma estação meteorológica automática próxima da área de estudo, de sondas de humidade do solo em diferentes parcelas e de imagens de NDVI, permitiu um acompanhamento mais preciso sobre o modo como a rega deve ser conduzida e sobre o estado vegetativo da cultura ao longo do ciclo. Para além disso, foi possível efetuar a comparação da produção e produtividade da água com diferentes estratégias de rega implementadas nos anos em estudo. Os resultados mostraram que no ano de 2019 a produção e a produtividade apresentaram valores mais elevados em comparação com o ano de 2020, sendo estes justificados em parte pelo efeito de safra e contra safra. Em 2019, os valores de rendimento, produtividade da água utilizada pela cultura e da água de rega aplicada apresentaram valores significativamente superiores em ambas as variedades. |
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