Influência de diferentes refeições pré-exercício na flexibilidade metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faustino, Maria Ana Brites
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/7622
Resumo: Introdução: Numa sociedade moderna existe cada vez menos tempo para uma refeição correta antes da prática de exercício.Objetivo: Verificar qual o efeito de uma refeição rica (HC), ou pobre (PRO), em hidratos de carbono, ingerida trinta minutos antes de uma prova máxima progressiva em variáveis metabólicas e ventilatórias. Método: 14 homens (36,9 ± 6,4 anos), normoponderais (23,6 ± 1,5 Kg/m2) e fisicamente ativos, participaram neste estudo, sendo controlos deles próprios. Completaram duas sessões de exercício, em dias distintos, após a ingestão de uma refeição HC (0,7 g/kg de hidratos de carbono) ou PRO, ambas com igual valor calórico. Durante toda a intervenção foram avaliadas as variáveis de interesse. Resultados: Entre as duas condições houve diferenças significativas (p < 0,05) na glicémia na primeira parte da prova, devido à alimentação. A nível da trigliceridemia as respostas foram semelhantes entre condições.A nível da resposta à intensidade do exercício, ambas as condições tiveram valores semelhantes de lactato. Houve diferenças significativas (p < 0,05) para o valor do quociente respiratório após refeição. À medida que a intensidade do exercício aumentava, ambas as condições tiveram valores similares e próximos de 1. Conclusão: Independentemente das duas refeições ingeridas, o substrato energético preferencial foi a glucose.
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