Eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro em função de bico de pulverização e de volume de calda
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.15585 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro, em função de bicos de pulverização, de doses de fungicida e de volumes de aplicação. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, utilizando o cultivar Pérola, os sintomas iniciais da antracnose, da mancha-angular e da ferrugem foram observados já aos 20 dias após a emergência (DAE); e no segundo, utilizando o cultivar Ouro Negro, os sintomas da mancha-angular e da mancha-de-altemária foram observados aos 25 e 45 DAE, respectivamente. Os ensaios foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 2 x 2) + 1: dois tipos de bicos de pulverização (jato plano e jato cônico vazio), duas doses de fungicida (0,75 e 1,5 kg ha-1i.a.), dois volumes de aplicação (125 e 250 L ha-1) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida. Não houve influência do tipo de bico de pulverização e do volume de aplicação no controle da antracnose, da mancha-angular e da mancha-de-alternária e na produtividade do feijoeiro. O clortalonil propiciou bom controle das doenças, refletido no aumento da produtividade. |
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Eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro em função de bico de pulverização e de volume de caldaEficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro em função de bico de pulverização e de volume de caldaGeralEste trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro, em função de bicos de pulverização, de doses de fungicida e de volumes de aplicação. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, utilizando o cultivar Pérola, os sintomas iniciais da antracnose, da mancha-angular e da ferrugem foram observados já aos 20 dias após a emergência (DAE); e no segundo, utilizando o cultivar Ouro Negro, os sintomas da mancha-angular e da mancha-de-altemária foram observados aos 25 e 45 DAE, respectivamente. Os ensaios foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 2 x 2) + 1: dois tipos de bicos de pulverização (jato plano e jato cônico vazio), duas doses de fungicida (0,75 e 1,5 kg ha-1i.a.), dois volumes de aplicação (125 e 250 L ha-1) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida. Não houve influência do tipo de bico de pulverização e do volume de aplicação no controle da antracnose, da mancha-angular e da mancha-de-alternária e na produtividade do feijoeiro. O clortalonil propiciou bom controle das doenças, refletido no aumento da produtividade.The aim of this study was to evaluate the efficacy of the fungicide chlortalonil in the control of bean diseases, influenced by spray volumes, fungicide rates and spray nozzles. On the field, two experiments were carried out: on the first, with the use of Pérola Variety, the initial symptoms of anthracnose, angular leaf spot and rust were observed 20 days after the emergency (DAE); and on the second, with the use of Ouro Negro Variety, the symptoms of the angular leaf spot and alternaria leaf spot were observed 25 and 45 DAE, respectively. A randomized complete-block design with four replications was used, in a factorial model 2 x 2 x 2 + 1: two spray nozzles (standard flat fan and hollow cone), two fungicide doses (0.75 and 1.5 kg ha-1), two spray volumes (125 and 250 L ha-1) and the control (non-treated plot). There was not influence of the nozzle type (flat fan and hollow cone) neither of the application volume (125 and 250 L ha-1), used in the application of the fungicide chlortalonil, in the control of anthracnose, angular leaf spot or alternaria leaf spot as well as in the bean yield. The chlortalonil has provided a good control for the diseases, increasing the bean yield.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15585por2183-041X0871-018XCunha, João Paulo Arantes Rodrigues daTeixeira, Mauri MartinsVieira, Rogério FariaFernandes, Haroldo Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:44Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15585Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:31.877033Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro, em função de bicos de pulverização, de doses de fungicida e de volumes de aplicação. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, utilizando o cultivar Pérola, os sintomas iniciais da antracnose, da mancha-angular e da ferrugem foram observados já aos 20 dias após a emergência (DAE); e no segundo, utilizando o cultivar Ouro Negro, os sintomas da mancha-angular e da mancha-de-altemária foram observados aos 25 e 45 DAE, respectivamente. Os ensaios foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 2 x 2) + 1: dois tipos de bicos de pulverização (jato plano e jato cônico vazio), duas doses de fungicida (0,75 e 1,5 kg ha-1i.a.), dois volumes de aplicação (125 e 250 L ha-1) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida. Não houve influência do tipo de bico de pulverização e do volume de aplicação no controle da antracnose, da mancha-angular e da mancha-de-alternária e na produtividade do feijoeiro. O clortalonil propiciou bom controle das doenças, refletido no aumento da produtividade. |
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