Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045 |
Resumo: | Numa altura em que os turistas procuram cada vez mais viver experiências turísticas memoráveis, a gastronomia, no geral, e os produtos tradicionais, em particular, podem ser contributos valiosos para alcançar esse propósito. O principal objetivo desta investigação passa pelo levantamento e análise dos empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu, que incluem nas suas refeições algum produto tradicional certificado, produzido na Região do Dão. Outro dos objetivos da investigação diz respeito à análise da comunicação que é feita entre os empreendimentos turísticos e os turistas, no que diz respeito aos produtos tradicionais. Para alcançar os objetivos definidos foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à técnica de inquérito por questionário, aplicado a todos os empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu. Foram identificados 31 empreendimentos turísticos no concelho de Viseu e 7 produtos certificados na região do Dão. A maioria dos empreendimentos utiliza pelo menos um dos produtos certificados nas refeições que servem aos turistas, sendo os mais comuns o Queijo Serra da Estrela DOP e o Vinho do Dão DOP. Quanto à comunicação esta é feita principalmente através dos funcionários do alojamento, que durante o serviço falam sobre o produto e as suas características. |
id |
RCAP_0d9316080ccfda789347d0278480fc58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:proa.ua.pt:article/30045 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticosNuma altura em que os turistas procuram cada vez mais viver experiências turísticas memoráveis, a gastronomia, no geral, e os produtos tradicionais, em particular, podem ser contributos valiosos para alcançar esse propósito. O principal objetivo desta investigação passa pelo levantamento e análise dos empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu, que incluem nas suas refeições algum produto tradicional certificado, produzido na Região do Dão. Outro dos objetivos da investigação diz respeito à análise da comunicação que é feita entre os empreendimentos turísticos e os turistas, no que diz respeito aos produtos tradicionais. Para alcançar os objetivos definidos foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à técnica de inquérito por questionário, aplicado a todos os empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu. Foram identificados 31 empreendimentos turísticos no concelho de Viseu e 7 produtos certificados na região do Dão. A maioria dos empreendimentos utiliza pelo menos um dos produtos certificados nas refeições que servem aos turistas, sendo os mais comuns o Queijo Serra da Estrela DOP e o Vinho do Dão DOP. Quanto à comunicação esta é feita principalmente através dos funcionários do alojamento, que durante o serviço falam sobre o produto e as suas características.Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro2023-05-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045Journal of Tourism & Development; Vol 41 (2023); 317-330Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 41 (2023); 317-3302182-14531645-9261reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/30045https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/30045/22116Direitos de Autor (c) 2023 Revista Turismo & Desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessDuque, Ana Sofia CarreiraPato, Maria Lúcia2023-06-01T11:15:14Zoai:proa.ua.pt:article/30045Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:59:35.478448Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
title |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
spellingShingle |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos Duque, Ana Sofia Carreira |
title_short |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
title_full |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
title_fullStr |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
title_full_unstemmed |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
title_sort |
Produtos tradicionais certificados e o seu uso nos empreendimentos turísticos |
author |
Duque, Ana Sofia Carreira |
author_facet |
Duque, Ana Sofia Carreira Pato, Maria Lúcia |
author_role |
author |
author2 |
Pato, Maria Lúcia |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duque, Ana Sofia Carreira Pato, Maria Lúcia |
description |
Numa altura em que os turistas procuram cada vez mais viver experiências turísticas memoráveis, a gastronomia, no geral, e os produtos tradicionais, em particular, podem ser contributos valiosos para alcançar esse propósito. O principal objetivo desta investigação passa pelo levantamento e análise dos empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu, que incluem nas suas refeições algum produto tradicional certificado, produzido na Região do Dão. Outro dos objetivos da investigação diz respeito à análise da comunicação que é feita entre os empreendimentos turísticos e os turistas, no que diz respeito aos produtos tradicionais. Para alcançar os objetivos definidos foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à técnica de inquérito por questionário, aplicado a todos os empreendimentos turísticos registados no concelho de Viseu. Foram identificados 31 empreendimentos turísticos no concelho de Viseu e 7 produtos certificados na região do Dão. A maioria dos empreendimentos utiliza pelo menos um dos produtos certificados nas refeições que servem aos turistas, sendo os mais comuns o Queijo Serra da Estrela DOP e o Vinho do Dão DOP. Quanto à comunicação esta é feita principalmente através dos funcionários do alojamento, que durante o serviço falam sobre o produto e as suas características. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045 https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045 |
url |
https://doi.org/10.34624/rtd.v41i0.30045 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/30045 https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/30045/22116 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos de Autor (c) 2023 Revista Turismo & Desenvolvimento info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos de Autor (c) 2023 Revista Turismo & Desenvolvimento |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal of Tourism & Development; Vol 41 (2023); 317-330 Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 41 (2023); 317-330 2182-1453 1645-9261 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131665200578560 |