Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16853 |
Resumo: | A cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura. |
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Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcarEfeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcarGeralA cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura.The cultivation of ratoon has been adopted as an essential practice to increase the longevity of ratoon cane sugar, since this practice is adopted as a feature to reduce soil compaction. With the objective of evaluating the effects of scarification on post- harvest sugar cane in soil physical properties and yield of cane sugar, an assay was performed in the region of Ponta Porã - MS, using the third ratoon. T1: variety SP81 3250 the treatments were chisel tillage depth of 15 cm + fertilizer; T2: chiseling 30 cm depth + fertilization; T3: T4 and fertilization: control without chiseling and without fertilization. The soil measurements performed were the resistance to penetration, density and porosity of the soil, and in addition plant height, diameter and number of stems; productivity and technological characteristics of cane sugar were evaluated. The chiseling caused significant differences in penetration resistance, bulk density and macroporosity in the 0-15 cm layer, but no difference were found in the 15-30 cm layer. There were no significant differences in the production of cane sugar and the technological characteristics of the crop.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16853por2183-041X0871-018XPrado, Eber A.F.Garbiate, Marcos V.Vitorino, António C.T.Bergamin, Anderson C.Ensinas, Simone C.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:59Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16853Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:08.573618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura. |
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