Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Eber A.F.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Garbiate, Marcos V., Vitorino, António C.T., Bergamin, Anderson C., Ensinas, Simone C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16853
Resumo: A cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar ‘SP81 3250’. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura.
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