A Saúde numa Chávena de Café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romeiro,Sara
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Delgado,Mayumi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302012000400005
Resumo: O café é uma das bebidas mais populares e antigas em todo o Mundo. Teve a sua origem na Etiópia, e as duas espécies com maior impacto comercial são Coffea arabica (café Arábica) e Coffea canephora (café Robusta). Apresenta cerca de 2000 substâncias com uma importante riqueza nutricional para a saúde, e o seu composto mais estudado e conhecido é a cafeína. A sua principal função é estimular o sistema nervoso central, e apresenta propriedades vasodilatadoras e diuréticas. Destacam-se ainda vitaminas do complexo B (niacina), sais minerais, compostos nitrogenados, lípidos (diterpenos), hidratos de carbono (polissacáridos), polifenóis (ácido clorogénico), e a trigonelina. O café é alvo de estudo por diversas instituições científicas que procuram comprovar os seus benefícios na saúde, dos quais se destacam: patologias do foro neurológico, cardíaco, oncológico, hepático, endócrino, renal e ósseo. Como tal, é considerado um alimento funcional, com efeitos positivos para a saúde para além das características nutricionais.
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