Características qualitativas de sete cultivares produtoras de figos lampos
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.30051 |
Resumo: | Algumas cultivares de figueira (Ficus carica L.), nomeadamente do grupo São Pedro, produzem uma primeira colheita de figos no final da primavera que se designa por figos lampos. Estes figos são partenocárpicos e desenvolvem-se nos ramos do ano anterior, estando em produção entre maio/junho até julho. Sendo a primeira colheita numa época do ano em que há pouca oferta de figos no mercado, os figos lampos podem alcançar bons preços, sendo por isso uma opção lucrativa. Todavia, alcançar produções competitivas depende da utilização de cultivares produtivas, produtoras de figos de qualidade e adaptadas às nossas condições de cultura. Face ao problema da escolha de cultivares para novas plantações de forma a satisfazer os requerimentos agronómicos e comerciais, foram estudadas sete cultivares produtoras de figos lampos quanto às características qualitativas de maior interesse. Avaliaram-se os parâmetros biométricos como o peso, calibre, altura e comprimento do pedúnculo; os parâmetros físico-químicos como a dureza, o teor de sólidos solúveis totais (TSS) e os parâmetros colorimétricos L*, a*, b*, °hue. Entre as características de qualidade avaliadas do fruto, o tamanho, o peso, a dureza e a coloração dos figos mostraram um proeminente papel na escolha de cultivares a considerar plantar. No entanto, o comprimento do pedúnculo e o TSS não são fatores tão decisivos, uma vez que não manifestaram diferenças significativas entre as cultivares. |
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Características qualitativas de sete cultivares produtoras de figos lamposCaracterísticas qualitativas de sete cultivares produtoras de figos lamposGeralAlgumas cultivares de figueira (Ficus carica L.), nomeadamente do grupo São Pedro, produzem uma primeira colheita de figos no final da primavera que se designa por figos lampos. Estes figos são partenocárpicos e desenvolvem-se nos ramos do ano anterior, estando em produção entre maio/junho até julho. Sendo a primeira colheita numa época do ano em que há pouca oferta de figos no mercado, os figos lampos podem alcançar bons preços, sendo por isso uma opção lucrativa. Todavia, alcançar produções competitivas depende da utilização de cultivares produtivas, produtoras de figos de qualidade e adaptadas às nossas condições de cultura. Face ao problema da escolha de cultivares para novas plantações de forma a satisfazer os requerimentos agronómicos e comerciais, foram estudadas sete cultivares produtoras de figos lampos quanto às características qualitativas de maior interesse. Avaliaram-se os parâmetros biométricos como o peso, calibre, altura e comprimento do pedúnculo; os parâmetros físico-químicos como a dureza, o teor de sólidos solúveis totais (TSS) e os parâmetros colorimétricos L*, a*, b*, °hue. Entre as características de qualidade avaliadas do fruto, o tamanho, o peso, a dureza e a coloração dos figos mostraram um proeminente papel na escolha de cultivares a considerar plantar. No entanto, o comprimento do pedúnculo e o TSS não são fatores tão decisivos, uma vez que não manifestaram diferenças significativas entre as cultivares.Some varieties of fig tree (Ficus carica L.), namely from the San Pedro group, produced a first harvest of figs at the end of spring, known as breba crop. These figs are parthenocarpic and develop on the previous year's branches, producing from May/June to July. Being the first harvest at a time of year when there is little supply of figs on the market, breba figs can achieve good prices, making it a profitable option. However, achieving competitive productions depends on the use of productive varieties, producers of quality figs and adapted to our growing conditions. Faced with the problem of choosing cultivars for new plantations in order to test the agronomic and commercial requirements, 7 varieties producing breba figs were studied in terms of the qualitative characteristics of greatest interest. Biometric parameters such as weight, caliber, height and peduncle length were evaluated; physical-chemical parameters such as hardness, total soluble solids (TSS) and colorimetric parameters L, a*, b*, °hue. Among the fruit quality evaluation characteristics, such as the size, weight, hardness and color of the figs, they played a prominent role in the choice of cultivars to consider planting. However, the length of the peduncle and the TSS are not so decisive factors, since they did not manifest differences between the varieties. Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.30051por2183-041X0871-018XVieira, JoãoRodrigues, DilviaSousa, Rui deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T12:13:04Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/30051Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:51:02.743390Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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