Níveis de GABA, serotonina, dopamina, adrenalina e noradrenalina em touros de lide e bovinos produtores de carne sob stress

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouveia, Augusto J.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Martins, Vítor C., Esteves, Eurico, Almeida, Armando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/68002
Resumo: O Touro de Lide é um expoente de agressividade, animal mítico e selvagem de difícil abordagem, talvez por isso, pouco estudado. As circunstâncias que fazem com que as estimulações adrenérgicas se tornem pró-nociceptivas em vez de anti-nociceptivas em modelos animais permanecem mal compreendidas [4]. Foram estudados 10 touros de lide (bravos) e 10 bovinos produtores de carne (mansos), dos quais, logo após o abate, foi recolhido e analisado o sangue, com o objectivo de se determinar os níveis de GABA, Serotonina, Dopamina, Adrenalina e Noradrenalina. Apenas o GABA mostrou diferenças extremamente significativas sendo os valores mais altos nos touros mansos; não existem diferenças significativas entre os grupos no que respeita aos níveis de Catecolaminas e de Serotonina. Em relação ao GABA, a sua diminuição nos bravos poderá estar na base de mecanismos de desinibição da dor. Pelo contrário, nos mansos, os valores mais altos poderão resultar de níveis de medo mais elevados, com possível aumento dos níveis de analgesia endógena.
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