Empowerment and adherence to the therapeutic regimen in people with diabetes - Cunha, Madalena (2015)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica responsável por complicações que, não só limitam a vida do indivíduo, como também contribuem para um elevado índice de morbi-mortalidade. Desta forma, torna-se importante capacitar a pessoa para a gestão adequada do seu regime terapêutico. Promover o empowerment do individuo com diabetes assume-se como uma estratégia facilitadora da obtenção de ganhos em saúde e em qualidade de vida. Como objectivos, pretendeu-se analisar a relação das variáveis sociodemográficas e clínicas com a adesão ao regime terapêutico em pessoas com diabetes e determinar o efeito preditivo do empowerment no processo de adesão. A maioria dos participantes pontuou com elevado empowerment (38,7%), verificando-se ainda existir uma associação positiva e significativa entre este e a adesão ao regime terapêutico, ou seja, quanto maior o empowerment, maior é a adesão. Os resultados do estudo mostram que o empowerment e as variáveis sociodemográficas e clínicas se relacionam significativamente com a adesão ao regime terapêutico pelo que devem ser consideradas quando se planeiam intervenções de educação terapêutica e clínica para as pessoas com diabetes.