Indução de tolerância às proteínas do leite de vaca em adolescente com anafilaxia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto, Mariana
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sampaio, Graça, Piedade, Susana, Morais de Almeida, Mário
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25754/pjp.2012.2353
Resumo: A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é cada vez mais prevalente e persistente, sendo a dieta de evicção difícil; as reacções adversas por ingestão de alergénio oculto são frequentes, impondo alternativas terapêuticas. Reportamos o caso de uma adolescente, com antecedentes de APLV de longa duração, com clínica de vários episódios de anafilaxia por ingestão de leite de vaca (LV) como alergénio oculto, submetida com sucesso a protocolo de indução de tolerância ao LV, tendo-se alcançado uma dose diária de 200ml. Este procedimento, aplicado por equipas especializadas, afigura-se como uma estratégia terapêutica inovadora na APLV grave, influenciando a história natural da doença e prevenindo a ocorrência de acidentes, possibilitando assim uma melhoria significativa da qualidade de vida.
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