Extração e Quantificação de Compostos Fenólicos presentes no Bagaço da Vitis vinifera L. e Avaliação das suas Bioatividades
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/14635 |
Resumo: | A espécie Vitis vinifera L. pertence à família Vitaceae e inclui uma grande panóplia de variedades diferentes. Durante a produção do vinho são produzidas toneladas de bagaço da uva que é essencialmente constituído por peles, sementes e hastes das uvas. Estes componentes, nomeadamente as sementes, são ricas em compostos fenólicos que possuem diversas e excelentes atividades biológicas tais como antioxidante, antitumoral, cardioprotetora e antimicrobiana. Neste trabalho, foram avaliadas a atividade antioxidante, citotóxica e antimicrobiana das diferentes partes do bagaço da uva e os resultados obtidos evidenciaram que, de todas as diferentes partes constituintes do bagaço da uva, as sementes são uma melhor fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas. A identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes no bagaço foram realizadas usando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetores de díodo e de espectrometria de massa, revelando que o composto presente em maior quantidade nas peles é o hexósido do ácido p–cumárico, enquanto que nas sementes e mistura do bagaço os compostos presentes em maior quantidade são derivados da (epi)catequina. A otimização do processo de extração dos compostos fenólicos indicou a combinação etanol:água 50:50 v/v como o melhor solvente e, para uma extração máxima de fenólicos são requeridas temperaturas entre os 75 ºC a 85 ºC por tempos compreendidos entre 60 a 90 minutos. Os resultados dos ensaios de extração usando um solvente verde, o lactato de etilo, indicaram que este é um bom solvente extrativo, podendo ser usado a temperaturas mais elevadas usando tempos de extração menores. |
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Extração e Quantificação de Compostos Fenólicos presentes no Bagaço da Vitis vinifera L. e Avaliação das suas BioatividadesVitis vinifera L.Compostos fenólicosBioatividadesExtraçãoIdentificaçãoQuantificaçãoSolventes verdesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaA espécie Vitis vinifera L. pertence à família Vitaceae e inclui uma grande panóplia de variedades diferentes. Durante a produção do vinho são produzidas toneladas de bagaço da uva que é essencialmente constituído por peles, sementes e hastes das uvas. Estes componentes, nomeadamente as sementes, são ricas em compostos fenólicos que possuem diversas e excelentes atividades biológicas tais como antioxidante, antitumoral, cardioprotetora e antimicrobiana. Neste trabalho, foram avaliadas a atividade antioxidante, citotóxica e antimicrobiana das diferentes partes do bagaço da uva e os resultados obtidos evidenciaram que, de todas as diferentes partes constituintes do bagaço da uva, as sementes são uma melhor fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas. A identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes no bagaço foram realizadas usando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetores de díodo e de espectrometria de massa, revelando que o composto presente em maior quantidade nas peles é o hexósido do ácido p–cumárico, enquanto que nas sementes e mistura do bagaço os compostos presentes em maior quantidade são derivados da (epi)catequina. A otimização do processo de extração dos compostos fenólicos indicou a combinação etanol:água 50:50 v/v como o melhor solvente e, para uma extração máxima de fenólicos são requeridas temperaturas entre os 75 ºC a 85 ºC por tempos compreendidos entre 60 a 90 minutos. Os resultados dos ensaios de extração usando um solvente verde, o lactato de etilo, indicaram que este é um bom solvente extrativo, podendo ser usado a temperaturas mais elevadas usando tempos de extração menores.Vitis vinifera L. species belongs to the family Vitaceae, which includes several varieties. During wine production tons of grape pomace are produced comprising essentially the skins, seeds and stems of grapes. These parts namely the seeds, are rich in phenolic compounds which in turn present diverse and biological properties such as antioxidant, antitumoral, cardio protective and antimicrobial. In this study, in vitro antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activities of the different constituents of grape pomace were evaluated. The results demonstrated that the seeds are the best source of phenolic compounds with bioactive properties. The identification and quantification of phenolic compounds present in grape pomace was carried out by high performance liquid chromatography coupled with diode array and mass spectrometry detectors, revealing that p-coumaric acid hexoside is the most abundant compound in the skins extract, while derivatives of (epi)catechin are the major ones in the extracts of seeds and grape pomace mixture. The optimization process of the extraction of phenolic compounds indicated the mixture ethanol:water 50:50 v//v as the best solvent, for the maximum recovery of phenolic compounds, temperatures between 75 ºC and 85 ºC are required, while the times for extraction are between 60 and 90 minutes. The results of the extractions using ethyl lactate indicated that it is a good solvent of extraction that can be used at high temperatures for lower times of extraction.Pinho, SimãoFerreira, Isabel C.F.R.Teixeira, José AntónioBiblioteca Digital do IPBPeixoto, Carla M.2017-11-20T15:05:21Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14635TID:201784556porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:34:19Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14635Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:25.861467Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A espécie Vitis vinifera L. pertence à família Vitaceae e inclui uma grande panóplia de variedades diferentes. Durante a produção do vinho são produzidas toneladas de bagaço da uva que é essencialmente constituído por peles, sementes e hastes das uvas. Estes componentes, nomeadamente as sementes, são ricas em compostos fenólicos que possuem diversas e excelentes atividades biológicas tais como antioxidante, antitumoral, cardioprotetora e antimicrobiana. Neste trabalho, foram avaliadas a atividade antioxidante, citotóxica e antimicrobiana das diferentes partes do bagaço da uva e os resultados obtidos evidenciaram que, de todas as diferentes partes constituintes do bagaço da uva, as sementes são uma melhor fonte de compostos fenólicos com propriedades bioativas. A identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes no bagaço foram realizadas usando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetores de díodo e de espectrometria de massa, revelando que o composto presente em maior quantidade nas peles é o hexósido do ácido p–cumárico, enquanto que nas sementes e mistura do bagaço os compostos presentes em maior quantidade são derivados da (epi)catequina. A otimização do processo de extração dos compostos fenólicos indicou a combinação etanol:água 50:50 v/v como o melhor solvente e, para uma extração máxima de fenólicos são requeridas temperaturas entre os 75 ºC a 85 ºC por tempos compreendidos entre 60 a 90 minutos. Os resultados dos ensaios de extração usando um solvente verde, o lactato de etilo, indicaram que este é um bom solvente extrativo, podendo ser usado a temperaturas mais elevadas usando tempos de extração menores. |
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