Teor de vitamina C, em citrinos cultivados no Algarve.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/10371 |
Resumo: | O crescimento, a maturação e a qualidade dos citrinos, através da determinação das características físico-químicas, têm sido amplamente estudadas em função de vários fac-tores, como sejam a variedade, o porta-enxertos e as condições edafo-climáticas e eco-lógicas em que são cultivados (Reuther et al., 1969; Rouse, 1989). O valor nutritivo dos citrinos é, em parte, devido ao elevado teor de ácido ascórbico presente no sumo. Este facto torna a determinação deste parâmetro muito importante não só nos frutos frescos como nos utilizados na indústria. Num futuro próximo, o teor de vitamina C no fruto poderá vir a ser considerado como um importante parâmetro de qualidade da fruta. O teor do ácido ascórbico depende de vários factortes, nomeadamente, orientação e insolação do pomar, maturação, porta-enxerto, solo e fertilização. Em solução aquosa,o ácido ascórbico oxida com relativa facilidade, o que conduz à oscilação dos seus teores no fruto. A conservação deste ácido no sumo depende das condições de laboração, do tempo e da temperatura de armazenamento, do conteúdo de oxigénio dissolvido, e do material de empacotamento, das caracterísicas intrínsecas do próprio sumo, da luz, presença de metais pesados, enzimas, etc. (Fernández, 1995). Neste trabalho, estudou-se o a evolução do índice de maturação e do teor de vitamina C em pomares de 'Newhall' e 'Valencia Late', com diferentes condições edafoclimáticas. |
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Teor de vitamina C, em citrinos cultivados no Algarve.O crescimento, a maturação e a qualidade dos citrinos, através da determinação das características físico-químicas, têm sido amplamente estudadas em função de vários fac-tores, como sejam a variedade, o porta-enxertos e as condições edafo-climáticas e eco-lógicas em que são cultivados (Reuther et al., 1969; Rouse, 1989). O valor nutritivo dos citrinos é, em parte, devido ao elevado teor de ácido ascórbico presente no sumo. Este facto torna a determinação deste parâmetro muito importante não só nos frutos frescos como nos utilizados na indústria. Num futuro próximo, o teor de vitamina C no fruto poderá vir a ser considerado como um importante parâmetro de qualidade da fruta. O teor do ácido ascórbico depende de vários factortes, nomeadamente, orientação e insolação do pomar, maturação, porta-enxerto, solo e fertilização. Em solução aquosa,o ácido ascórbico oxida com relativa facilidade, o que conduz à oscilação dos seus teores no fruto. A conservação deste ácido no sumo depende das condições de laboração, do tempo e da temperatura de armazenamento, do conteúdo de oxigénio dissolvido, e do material de empacotamento, das caracterísicas intrínsecas do próprio sumo, da luz, presença de metais pesados, enzimas, etc. (Fernández, 1995). Neste trabalho, estudou-se o a evolução do índice de maturação e do teor de vitamina C em pomares de 'Newhall' e 'Valencia Late', com diferentes condições edafoclimáticas.SapientiaMiguel, G.Ferreira, A. S.Monteiro, J. GDuarte, Amílcar2018-02-15T12:53:33Z19991999-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/10371porAUT: ADU00268;info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:22:00Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10371Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:02:05.755514Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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