Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Sara Isabel de Almeida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13371
Resumo: Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia - UL / Faculdade de Ciências - U.Porto
id RCAP_2bbfd28747b65ec2df80ef85b30b9a5c
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13371
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativoaguardente vínicaenvelhecimentocaracteristicas físico-químicascompostos de massa molecular baixasistemas alternativosMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia - UL / Faculdade de Ciências - U.PortoDurante os primeiros seis meses de envelhecimento de uma aguardente vínica da Lourinhã envelhecida em diferentes sistemas: vasilhas de madeira de 650 dm3 (sistema tradicional) e depósitos de aço inoxidável de 3000 dm3 com aduelas de madeira (sistema alternativo), procedeu-se ao estudo das suas características físico-químicas incluindo as gerais, o extrato seco, o oxigénio dissolvido, o índice de polifenóis totais, as características cromáticas, e os compostos de massa molecular baixa determinados por HPLC, e características organolépticas. Em ambos os sistemas utilizaram-se duas madeiras em simultâneo: castanheiro português (Castanea sativa Mill.) e carvalho francês Limousin (Quercus robur L.) com queima média mais, dispostas alternadamente. A quantidade de aduelas presente em cada depósito foi calculada de modo a reproduzir a relação superfície/volume de uma vasilha de 650 dm3. Os resultados obtidos revelam que o tipo de sistema de envelhecimento exerce um efeito muito significativo na composição química e na cor das aguardentes envelhecidas. O sistema alternativo promove maior evolução da cor e menor consumo de oxigénio, enquanto o sistema tradicional origina maior extrato seco, bem como maior teor de polifenóis totais e de compostos de massa molecular baixa. Estes resultados, aprofundados através de um ensaio baseado no método de determinação do extrato seco, indicam que as modificações observadas na aguardente durante o processo de envelhecimento se encontram estreitamente relacionadas com a forma em que a madeira é usada, sugerindo que os constituintes e os fenómenos que ocorrem em cada sistema de envelhecimento são diferentes. Relativamente ao tempo de envelhecimento, existe um efeito altamente significativo nas características das aguardentes envelhecidas, mesmo num período curto de tempo, verificando-se maior extração dos compostos da madeira até aos 90 dias. Na prova organoléptica revela-se uma tendência para melhor classificar as aguardentes envelhecidas em depósito com adição de aduelas. Os resultados apontam o sistema alternativo como um método interessante para produção de aguardente vínicaISA-ULCanas, Sara Maria de Almeida LopesSilva, Jorge Manuel RicardoRepositório da Universidade de LisboaCruz, Sara Isabel de Almeida2017-03-21T13:41:33Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13371porCruz, S.I.A. - Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo. Lisboa: ISA, 2016, 93 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13371Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:21.381169Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
title Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
spellingShingle Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
Cruz, Sara Isabel de Almeida
aguardente vínica
envelhecimento
caracteristicas físico-químicas
compostos de massa molecular baixa
sistemas alternativos
title_short Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
title_full Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
title_fullStr Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
title_full_unstemmed Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
title_sort Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo
author Cruz, Sara Isabel de Almeida
author_facet Cruz, Sara Isabel de Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Canas, Sara Maria de Almeida Lopes
Silva, Jorge Manuel Ricardo
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Sara Isabel de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv aguardente vínica
envelhecimento
caracteristicas físico-químicas
compostos de massa molecular baixa
sistemas alternativos
topic aguardente vínica
envelhecimento
caracteristicas físico-químicas
compostos de massa molecular baixa
sistemas alternativos
description Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia - UL / Faculdade de Ciências - U.Porto
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-03-21T13:41:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13371
url http://hdl.handle.net/10400.5/13371
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Cruz, S.I.A. - Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo. Lisboa: ISA, 2016, 93 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131080257699840