Reatividade cruzada entre alergénios de fungos : a propósito de um caso clínico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge, Sofia Vilar
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/42587
Resumo: Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2018
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spelling Reatividade cruzada entre alergénios de fungos : a propósito de um caso clínicoAlergia alimentarAlergénioFungoReatividade cruzadaAnafilaxiaPediatriaDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2018A alergia alimentar corresponde a um efeito adverso, consequente a uma resposta imunitária, dirigida a antigénios de um alimento. Embora os fungos sejam largamente conhecidos por induzir principalmente reações alérgicas por via inalatória, estão documentados também casos de reatividade após ingestão de certos fungos. Por sua vez, a reatividade cruzada entre alergénios corresponde a reatividade a várias proteínas com estruturas homólogas, podendo desencadear reação a um alergénio ao qual um indivíduo não teve exposição prévia, tendo sido antes sensibilizado por um alergénio homólogo. O diagnóstico de alergia alimentar deverá alicerçar-se na história clínica do doente, mediante a documentação de sintomas, e em testes in vivo, como o prick-prick test; ou in vitro, através da determinação de IgE específicas. A prova de provocação oral pode ser útil para confirmação de diagnósticos mais duvidosos. As medidas terapêuticas são baseadas principalmente na evicção do alergénio específico, não existindo ainda terapêutica dirigida eficaz e segura, como imunoterapia, para a grande maioria das alergias alimentares. Descreve-se o caso de uma criança de cinco anos, do sexo masculino, que teve dois episódios de anafilaxia após ingestão de cogumelos, com prick-prick test negativo, mas em que as IgE específicas determinadas por ImmunoCAP®ISAC revelaram sensibilização ao alergénio Asp f 1 do fungo Aspergillus fumigatus. Este alergénio está documentado como homólogo a alguns alergénios do Agaricus bisporus, que foi a espécie de cogumelo ingerido.Food allergies involve a number of adverse effects, due to an immunity response to food allergens. Although fungus are widely known to induce allergic reactions through inhalation, there are some documented cases of allergenic reactivity after the ingestion of certain fungus. On the other hand, cross reactivity occurs when there is multiple sensitization to homologous allergens and can be the cause of a reaction with an allergen to which an individual person hadn’t had exposure, due to previous sensitization to a homologous allergen. The diagnosis of food allergy is made through the medical history of the patient, record of the symptoms and in vivo tests, like the prick-prick test, or in vitro tests by determination of serum specific IgE antibodies. Provocation tests can also be useful to confirm doubtful diagnosis. Treatment is based firstly on the specific allergen eviction, while there’s no safe or effective specific treatment, like immunotherapy, to most of food allergies. This report describes a five-year-old child, who suffered anaphylaxis twice after mushroom ingestion, with negative prick-prick tests, but with specific IgE determined by ImmunoCAP®ISAC revealing sensitization to Asp f 1 from Aspergillus fumigatus fungus. This allergen has been reported as homologous to some Agaricus birsporus allergens, which was the same species of the ingested mushroom.Fermeiro, JoanaRepositório da Universidade de LisboaJorge, Sofia Vilar2020-03-24T11:59:42Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/42587TID:202431827porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:42:34Zoai:repositorio.ul.pt:10451/42587Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:55:33.176747Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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