Métodos analíticos para a deteção de vírus no âmbito da saúde pública: água e alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Ana Rita Lopes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/9313
Resumo: A virologia ambiental é uma área ainda pouco desenvolvida da virologia, embora nos últimos anos, tem-se assistido a um crescente interesse e preocupação pelos assuntos relacionados com a transmissão de vírus através de água e alimentos contaminados. Os microrganismos patogénicos transmitidos por águas residuais são posteriormente libertados no ambiente, afetando a qualidade da água e consequentemente, a saúde humana. A gastroenterite viral é uma das doenças humanas mais comuns em todo o mundo, contraída pelo consumo e uso de águas contaminas por vírus entéricos. Desta forma epidemiologicamente relevante documentar a presença dos agentes etiológicos dessas doenças em águas ambientais, bem como as características que levam à sua transmissão. O presente trabalho foca-se na importância da pesquisa de vírus nas águas de consumo e em alimentos por via a melhorar a saúde das populações envolvidas, descrevendo os principais patogénios encontrados, bem como as principais doenças e métodos de tratamento. Posteriormente são referidos os principais modos de prevenção destas ocorrências e quais os obstáculos que precisam de ser ultrapassados para evitar a sua atual persistência.
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