Impactos da colheita mecânica de azeitona nas propriedades físicas do solo, NE Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/28936 |
Resumo: | A colheita mecânica de azeitona, principalmente quando efetuada em condições inadequadas de umidade do solo, como acontece em Portugal que é efetuada na época das chuvas, pode causar compactação do solo, prejudicando o crescimento das plantas, aumentando a resistência ao crescimento de raízes e comprometendo a retenção de água e nutrientes, podendo também incrementar a erosão do solo. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo principal estudar os efeitos da passagem da máquina de colheita mecânica de azeitona em propriedades físicas de solos, geridos com mobilização e coberturas verdes (solos mobilizados e não mobilizados), no município de Mirandela, NE Portugal. As amostras perturbadas e não perturbadas de solo, para avaliação de parâmetros físicos do solo como permeabilidade, densidade, porosidade, capacidade de campo, capacidade máxima para a água e estabilidade de agregados, foram coletadas nas profundidades 0 – 10 e 10 – 20 cm, em 8 locais com (não mobilizado rodado e mobilizado rodado) e sem passagem da máquina (não mobilizado e mobilizado), ou seja, com e sem pressão exercida sobre o solo. Diante da análise dos resultados, verificou-se que a passagem da máquina, tanto na área mobilizada quanto na área não mobilizada, conduziu a uma qualidade inferior dos parâmetros físicos do solo analisados (redução da permeabilidade, da porosidade da capacidade de retenção de água da estabilidade da agregação e aumento da densidade do solo). Estes efeitos, que conduziram a uma perda de qualidade do solo, colocam em evidência a necessidade de adoção de técnicas de conservação do solo, como a mobilização segundo as curvas de nível, uso de coberturas verdes, controle do tráfego, aumento do teor de matéria orgânica do solo, utilizar pneus de maior largura, entre outros. Práticas como estas visam preservar a estrutura do solo, reduzir a erosão e manter ou aumentar a quantidade de matéria orgânica, de modo a garantir a sustentabilidade e a produtividade dos agrossistemas ao longo do tempo. |
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Impactos da colheita mecânica de azeitona nas propriedades físicas do solo, NE PortugalCompactação do soloManejo do soloConservação do SoloPropriedades físicas do soloDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasA colheita mecânica de azeitona, principalmente quando efetuada em condições inadequadas de umidade do solo, como acontece em Portugal que é efetuada na época das chuvas, pode causar compactação do solo, prejudicando o crescimento das plantas, aumentando a resistência ao crescimento de raízes e comprometendo a retenção de água e nutrientes, podendo também incrementar a erosão do solo. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo principal estudar os efeitos da passagem da máquina de colheita mecânica de azeitona em propriedades físicas de solos, geridos com mobilização e coberturas verdes (solos mobilizados e não mobilizados), no município de Mirandela, NE Portugal. As amostras perturbadas e não perturbadas de solo, para avaliação de parâmetros físicos do solo como permeabilidade, densidade, porosidade, capacidade de campo, capacidade máxima para a água e estabilidade de agregados, foram coletadas nas profundidades 0 – 10 e 10 – 20 cm, em 8 locais com (não mobilizado rodado e mobilizado rodado) e sem passagem da máquina (não mobilizado e mobilizado), ou seja, com e sem pressão exercida sobre o solo. Diante da análise dos resultados, verificou-se que a passagem da máquina, tanto na área mobilizada quanto na área não mobilizada, conduziu a uma qualidade inferior dos parâmetros físicos do solo analisados (redução da permeabilidade, da porosidade da capacidade de retenção de água da estabilidade da agregação e aumento da densidade do solo). Estes efeitos, que conduziram a uma perda de qualidade do solo, colocam em evidência a necessidade de adoção de técnicas de conservação do solo, como a mobilização segundo as curvas de nível, uso de coberturas verdes, controle do tráfego, aumento do teor de matéria orgânica do solo, utilizar pneus de maior largura, entre outros. Práticas como estas visam preservar a estrutura do solo, reduzir a erosão e manter ou aumentar a quantidade de matéria orgânica, de modo a garantir a sustentabilidade e a produtividade dos agrossistemas ao longo do tempo.The mechanical harvesting of olives, especially when carried out under inadequate soil moisture conditions, as is the case in Portugal during the rainy season, can lead to soil compaction, impairing plant growth, increasing root growth resistance, compromising water and nutrient retention, and potentially increasing soil erosion. Therefore, the main objective of this study was to investigate the effects of the passage of mechanical olive harvesting machinery on the physical properties of soils managed with tillage and cover cropping (tilled and untilled soils) in the municipality of Mirandela, NE Portugal. Disturbed and undisturbed soil samples, used to evaluate soil physical parameters such as permeability, density, porosity, field capacity, maximum water holding capacity, and aggregate stability, were collected at depths of 0 – 10 cm and 10 – 20 cm at eight locations with (tilled and untilled with machinery passage) and without machinery passage (tilled and untilled), i.e., with and without pressure applied to the soil. Analysis of the results revealed that the machinery passage, both in tilled and untilled areas, resulted in poorer quality of the analyzed soil physical parameters (reduced permeability, porosity, water retention capacity, aggregate stability, and increased soil density). These effects, leading to soil quality loss, emphasize the need for adopting soil conservation techniques such as contour tillage, the use of cover crops, traffic control, increased soil organic matter content, as well as using larger tires, among others. Practices like this aim to preserve soil structure, reduce erosion, and maintain or increase organic matter content, ensuring the sustainability and productivity of agroecosystems over time.Fonseca, FelíciaFigueiredo, Tomás deGuimarães, Rachel MuylaertBiblioteca Digital do IPBHasse, Davi2023-12-14T12:04:37Z20232023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/28936TID:203430514porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-20T01:19:04Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/28936Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:55:05.393709Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A colheita mecânica de azeitona, principalmente quando efetuada em condições inadequadas de umidade do solo, como acontece em Portugal que é efetuada na época das chuvas, pode causar compactação do solo, prejudicando o crescimento das plantas, aumentando a resistência ao crescimento de raízes e comprometendo a retenção de água e nutrientes, podendo também incrementar a erosão do solo. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo principal estudar os efeitos da passagem da máquina de colheita mecânica de azeitona em propriedades físicas de solos, geridos com mobilização e coberturas verdes (solos mobilizados e não mobilizados), no município de Mirandela, NE Portugal. As amostras perturbadas e não perturbadas de solo, para avaliação de parâmetros físicos do solo como permeabilidade, densidade, porosidade, capacidade de campo, capacidade máxima para a água e estabilidade de agregados, foram coletadas nas profundidades 0 – 10 e 10 – 20 cm, em 8 locais com (não mobilizado rodado e mobilizado rodado) e sem passagem da máquina (não mobilizado e mobilizado), ou seja, com e sem pressão exercida sobre o solo. Diante da análise dos resultados, verificou-se que a passagem da máquina, tanto na área mobilizada quanto na área não mobilizada, conduziu a uma qualidade inferior dos parâmetros físicos do solo analisados (redução da permeabilidade, da porosidade da capacidade de retenção de água da estabilidade da agregação e aumento da densidade do solo). Estes efeitos, que conduziram a uma perda de qualidade do solo, colocam em evidência a necessidade de adoção de técnicas de conservação do solo, como a mobilização segundo as curvas de nível, uso de coberturas verdes, controle do tráfego, aumento do teor de matéria orgânica do solo, utilizar pneus de maior largura, entre outros. Práticas como estas visam preservar a estrutura do solo, reduzir a erosão e manter ou aumentar a quantidade de matéria orgânica, de modo a garantir a sustentabilidade e a produtividade dos agrossistemas ao longo do tempo. |
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