Viabilidade de diferentes rotações culturais na área de influência de Alqueva. Parte II/II: Fertilidade do solo e eficiência no uso dos nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patanita, Manuel
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Guerreiro, Isabel, Tomaz, Alexandra, Boteta, Luís, Ferro Palma, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5895
Resumo: Em sistemas culturais de regadio, necessariamente mais intensivos, o caminho para a melhoria da sua eficiência produtiva depende de uma adequada gestão dos recursos empregues no processo produtivo. Com base num projeto de demonstração realizado em duas explorações agrícolas localizadas no Baixo Alentejo, Portugalno perímetro de rega de Alqueva, analisaram-se parâmetros de fertilidade do solo e eficiência de uso dos nutrientes (NUE) numa monocultura de milho (M-M) e em duas rotações, cevada+milho-cevada (C+M-C) e girassol-cevada+milho (G-C+M). As sucessões M-M e C+M-C apresentam os melhores indicadores de NUE em relação ao azoto e ao fósforo. Em todas as sucessões culturais, a NUE de potássio foi baixa, evidenciando a necessidade de equacionar de forma cuidada as adições deste nutriente por fertilização.
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