Avaliação da qualidade nutricional de lanches escolares : desenvolvimento de metodologia qualitativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/59297 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022 |
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Avaliação da qualidade nutricional de lanches escolares : desenvolvimento de metodologia qualitativaCriançasLanches escolaresAvaliação qualitativaAvaliação quantitativaPolíticas nutricionais e alimentaresTeses de mestrado - 2022Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2022Enquadramento: As políticas alimentares de lanches escolares surgem como uma oportunidade para a promoção de hábitos alimentares saudáveis na infância. Para tal, é necessária a criação de metodologias validadas que permitam avaliar os hábitos alimentares, o impacto destas políticas e melhorar as estratégias implementadas. O presente estudo tem como objetivo a análise de uma ferramenta de avaliação qualitativa dos lanches escolares, através da sua relação com uma metodologia de avaliação quantitativa. Metodologia: Estudo epidemiológico, com desenho observacional, analítico, transversal, no qual foram avaliados 1861 lanches escolares de crianças do primeiro ciclo do ensino básico público do município de Sintra. Os lanches foram avaliados qualitativamente utilizando uma metodologia de semáforo (verdes, amarelos e vermelhos) e quantitativamente (teor energético, de hidratos de carbono, açúcares, lípidos, ácidos gordos saturados (AGS), proteína e sal). A ferramenta de avaliação qualitativa dos lanches escolares foi posteriormente avaliada quantitativamente. Resultados: Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas no teor energético, de açúcares, lípidos e AGS entre as categorias de lanches, observando-se uma correlação positiva entre estes valores e a inadequação qualitativa dos lanches. Tendência não observada relativamente ao teor de sódio. A maioria dos lanches vermelhos e amarelos apresentavam um contributo energético diário superior ao recomendado. Por sua vez, verificou-se uma prevalência similar entre lanches verdes com diferentes classes de contributo energético, com uma prevalência ligeiramente superior de lanches com contributo energético inferior ao recomendado. Conclusão: A ferramenta de avaliação qualitativa de lanches permite uma diferenciação no perfil nutricional dos lanches entre categorias qualitativas, ao se verificar que lanches vermelhos apresentavam o maior teor energético, de açúcares, lípidos e AGS, ao contrário dos lanches verdes com o menor teor energético e destes nutrientes. Quanto ao contributo energético face às recomendações, ao classificar os lanches como amarelos e vermelhos permite identificar grande parte dos lanches com contributo energético acima do recomendado.Background: The development of food and nutrition policies targeting school snacks emerge as an opportunity to promote healthy eating habits during childhood. To achieve this, valid methodologies need to be created to assess dietary habits, as well as the results of the policies implemented. This enables to guide and improve the strategies created. The purpose of this study is to analyze a qualitative assessment tool of school snacks through its relationship with a quantitative assessment methodology. Methods: Epidemiological, observational, analytical, and transversal study where 1861 school snacks from children attending elementary schools in Sintra were evaluated. Both a qualitative assessment through a “traffic light” methodology (categorized in green, yellow, and red) and a quantitative assessment, by evaluating the nutritional intake from snacks (energy, carbohydrate, sugar, fat, saturated fat, protein, and salt intake) were implemented. This qualitative assessment tool was then evaluated quantitatively. Results: Statistically significant differences were found in the energy, sugar, fat, and saturated fat content between qualitative categories of school snacks. There’s also a trend for a positive correlation between this nutritional value and the qualitative inadequacy of the school snacks. On one hand, most of the red and yellow school snacks had an energy contribution above the recommendation. On the other hand, a similar prevalence between energy contribution classes was observed in the green categorized school snacks, with a highlight for the prevalence of green school snacks that provided a daily energy contribution bellow the recommendation. Conclusion: This school snacks qualitative assessment tool enables to differentiate the nutritional profile of school snacks according to their qualitative assessment, by confirming that red snacks had the highest energy, sugar, fat, and saturated fat content, whilst the green snacks had the lowest. Regarding the daily energy contribution according to the recommendation, it allows the identification of most snacks with daily energy contribution above the recommendation when classifying school snacks as yellow and red.Ferreira, Joana Alves Dias Martins de SousaRepositório da Universidade de LisboaJesus, Joana Cristina Guerreiro de2023-09-14T14:13:11Z2022-09-082022-09-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/59297TID:203064755porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:08:17Zoai:repositorio.ul.pt:10451/59297Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:09:12.258003Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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