Efeito do exercício físico na perceção gustativa e na composição da saliva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/35966 |
Resumo: | A prática de atividade física pode provocar alterações no meio oral, nomeadamente, a nível da salivação, as quais, por sua vez, podem associar-se a alterações na perceção dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar quais são as alterações induzidas por diferentes tipos de atividade física na perceção gustativa e na composição bioquímica da saliva em indivíduos com prática regular de exercício e sedentários. Para isso, os participantes foram divididos em dois grupos distintos, desportistas e sedentários, sendo os grupos balanceados na sua constituição em homens e mulheres jovens. Os participantes foram sujeitos a dois tipos de treino: i) treino intervalado de alta intensidade; ii) treino contínuo de intensidade moderada. Antes e após cada treino foi avaliada a intensidade percebida de doce e amargo e foi feita uma recolha de saliva. Analisou-se a taxa de secreção salivar, concentração proteica, atividade enzimática da α-amílase salivar e estudaram-se as alterações no proteoma salivar através de eletroforese unidimensional e bidimensional. Observou-se um aumento significativo na sensibilidade ao gosto doce após a prática de exercício físico. Apesar da taxa de secreção salivar não se ter alterado significativamente, a concentração proteica aumentou com a prática de exercício. A forma nativa da α-amílase sofreu aumentos com o exercício, ainda que de forma diferente de acordo com a intensidade do exercício e a prática habitual dos indivíduos. No que diz respeito a outras proteínas, as variações também dependeram do tipo de exercício/prática habitual. Por exemplo, os níveis de CA VI diminuíram com o exercício, apenas nos indivíduos desportistas, tendo-se observado relação entre esta proteína e a sensibilidade gustativa, nomeadamente, diminuições nos níveis de CA VI que se associaram a aumentos na sensibilidade para o doce, no caso das mulheres. Conclui-se que a prática de atividade física afeta a salivação e a sensibilidade gustativa, mas que os efeitos devem ter em conta a intensidade do mesmo, assim como o sexo e os hábitos de prática de atividade física dos indivíduos; - Effect of physical exercise on taste perception and saliva composition Abstract: Physical activity can cause changes in the oral environment, particularly, in salivation, which in turn can be associated with changes in food perception. This work aimed to evaluate which are the alterations induced by physical exercise in the gustatory perception and in the biochemical composition of saliva in individuals with regular practice of exercise and sedentary ones. For this purpose, the participants were divided into two distinct groups, sportsmen and sedentary, with the groups being balanced in their constitution in young men and women. Participants were subjected to two types of training: i) high-intensity interval training; ii) moderate-intensity continuous training. Before and after each training, the perceived intensity of sweet and bitter was evaluated and saliva was collected. Salivary secretion rate, protein concentration, enzymatic activity of salivary α-amylase were analyzed and alterations in the salivary proteome were studied through unidimensional and bidimensional electrophoresis. There was a significant increase in sensitivity to sweet taste after physical exercise. Although salivary secretion rate did not change significantly, protein concentration increased with exercise. The native form of α-amylase increased with exercise, although differently according to exercise intensity and habitual practice. For other proteins, variations also depended on the type of exercise/habitual practice. For example, CA VI levels decreased with exercise, only in sportsmen, and a relationship was observed between this protein and taste sensitivity, namely, decreases in CA VI levels were associated with increases in sweet sensitivity in women. It is concluded that physical activity affects salivation and taste sensitivity, but that the effects should take into account the intensity of the activity, as well as the gender and physical activity habits of the individuals. |
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Antes e após cada treino foi avaliada a intensidade percebida de doce e amargo e foi feita uma recolha de saliva. Analisou-se a taxa de secreção salivar, concentração proteica, atividade enzimática da α-amílase salivar e estudaram-se as alterações no proteoma salivar através de eletroforese unidimensional e bidimensional. Observou-se um aumento significativo na sensibilidade ao gosto doce após a prática de exercício físico. Apesar da taxa de secreção salivar não se ter alterado significativamente, a concentração proteica aumentou com a prática de exercício. A forma nativa da α-amílase sofreu aumentos com o exercício, ainda que de forma diferente de acordo com a intensidade do exercício e a prática habitual dos indivíduos. No que diz respeito a outras proteínas, as variações também dependeram do tipo de exercício/prática habitual. Por exemplo, os níveis de CA VI diminuíram com o exercício, apenas nos indivíduos desportistas, tendo-se observado relação entre esta proteína e a sensibilidade gustativa, nomeadamente, diminuições nos níveis de CA VI que se associaram a aumentos na sensibilidade para o doce, no caso das mulheres. Conclui-se que a prática de atividade física afeta a salivação e a sensibilidade gustativa, mas que os efeitos devem ter em conta a intensidade do mesmo, assim como o sexo e os hábitos de prática de atividade física dos indivíduos; - Effect of physical exercise on taste perception and saliva composition Abstract: Physical activity can cause changes in the oral environment, particularly, in salivation, which in turn can be associated with changes in food perception. This work aimed to evaluate which are the alterations induced by physical exercise in the gustatory perception and in the biochemical composition of saliva in individuals with regular practice of exercise and sedentary ones. For this purpose, the participants were divided into two distinct groups, sportsmen and sedentary, with the groups being balanced in their constitution in young men and women. Participants were subjected to two types of training: i) high-intensity interval training; ii) moderate-intensity continuous training. Before and after each training, the perceived intensity of sweet and bitter was evaluated and saliva was collected. Salivary secretion rate, protein concentration, enzymatic activity of salivary α-amylase were analyzed and alterations in the salivary proteome were studied through unidimensional and bidimensional electrophoresis. There was a significant increase in sensitivity to sweet taste after physical exercise. Although salivary secretion rate did not change significantly, protein concentration increased with exercise. The native form of α-amylase increased with exercise, although differently according to exercise intensity and habitual practice. 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A prática de atividade física pode provocar alterações no meio oral, nomeadamente, a nível da salivação, as quais, por sua vez, podem associar-se a alterações na perceção dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar quais são as alterações induzidas por diferentes tipos de atividade física na perceção gustativa e na composição bioquímica da saliva em indivíduos com prática regular de exercício e sedentários. Para isso, os participantes foram divididos em dois grupos distintos, desportistas e sedentários, sendo os grupos balanceados na sua constituição em homens e mulheres jovens. Os participantes foram sujeitos a dois tipos de treino: i) treino intervalado de alta intensidade; ii) treino contínuo de intensidade moderada. Antes e após cada treino foi avaliada a intensidade percebida de doce e amargo e foi feita uma recolha de saliva. Analisou-se a taxa de secreção salivar, concentração proteica, atividade enzimática da α-amílase salivar e estudaram-se as alterações no proteoma salivar através de eletroforese unidimensional e bidimensional. Observou-se um aumento significativo na sensibilidade ao gosto doce após a prática de exercício físico. Apesar da taxa de secreção salivar não se ter alterado significativamente, a concentração proteica aumentou com a prática de exercício. A forma nativa da α-amílase sofreu aumentos com o exercício, ainda que de forma diferente de acordo com a intensidade do exercício e a prática habitual dos indivíduos. No que diz respeito a outras proteínas, as variações também dependeram do tipo de exercício/prática habitual. Por exemplo, os níveis de CA VI diminuíram com o exercício, apenas nos indivíduos desportistas, tendo-se observado relação entre esta proteína e a sensibilidade gustativa, nomeadamente, diminuições nos níveis de CA VI que se associaram a aumentos na sensibilidade para o doce, no caso das mulheres. Conclui-se que a prática de atividade física afeta a salivação e a sensibilidade gustativa, mas que os efeitos devem ter em conta a intensidade do mesmo, assim como o sexo e os hábitos de prática de atividade física dos indivíduos; - Effect of physical exercise on taste perception and saliva composition Abstract: Physical activity can cause changes in the oral environment, particularly, in salivation, which in turn can be associated with changes in food perception. This work aimed to evaluate which are the alterations induced by physical exercise in the gustatory perception and in the biochemical composition of saliva in individuals with regular practice of exercise and sedentary ones. For this purpose, the participants were divided into two distinct groups, sportsmen and sedentary, with the groups being balanced in their constitution in young men and women. Participants were subjected to two types of training: i) high-intensity interval training; ii) moderate-intensity continuous training. Before and after each training, the perceived intensity of sweet and bitter was evaluated and saliva was collected. Salivary secretion rate, protein concentration, enzymatic activity of salivary α-amylase were analyzed and alterations in the salivary proteome were studied through unidimensional and bidimensional electrophoresis. There was a significant increase in sensitivity to sweet taste after physical exercise. Although salivary secretion rate did not change significantly, protein concentration increased with exercise. The native form of α-amylase increased with exercise, although differently according to exercise intensity and habitual practice. For other proteins, variations also depended on the type of exercise/habitual practice. For example, CA VI levels decreased with exercise, only in sportsmen, and a relationship was observed between this protein and taste sensitivity, namely, decreases in CA VI levels were associated with increases in sweet sensitivity in women. It is concluded that physical activity affects salivation and taste sensitivity, but that the effects should take into account the intensity of the activity, as well as the gender and physical activity habits of the individuals. |
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