O enoturismo na Região Vitivinícola de Lisboa: especificidades e dinâmicas locais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/30401 |
Resumo: | O presente estudo centra-se numa análise de cariz qualitativo ao enoturismo numa das mais extensas regiões vitivinícolas do país, a região de Lisboa. Embora os vinhos desta região, outrora denominada Estremadura, sejam dos que mais têm conquistado prémios nos últimos anos, ela permanece ainda praticamente inexplorada ao nível dos estudos académicos e carece ainda de conhecimento por parte do público em geral. Para além de proporcionar ao turista uma experiência que envolve todos os sentidos, sabe-se hoje que o enoturismo possui o potencial de gerar diferentes dinâmicas no meio em que se insere. Nesta sequência, esta investigação tem por objetivos a caracterização desta região de vinhos recém-criada, bem como o conhecimento da sua oferta enoturística e a análise das dinâmicas impulsionadas pela atividade. Tendo por base a leitura de literatura relevante sobre a temática do enoturismo nas suas várias vertentes, aliada a visitas às quintas, observação direta e aplicação de duas entrevistas semiestruturadas, a primeira aos produtores e funcionários de quintas e adegas e a segunda à Rota dos Vinhos de Lisboa, foi possível responder à pergunta de partida, identificando como é que o enoturismo dinamiza a região de vinhos e quais os entraves ao seu desenvolvimento, atualmente. |
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O presente estudo centra-se numa análise de cariz qualitativo ao enoturismo numa das mais extensas regiões vitivinícolas do país, a região de Lisboa. Embora os vinhos desta região, outrora denominada Estremadura, sejam dos que mais têm conquistado prémios nos últimos anos, ela permanece ainda praticamente inexplorada ao nível dos estudos académicos e carece ainda de conhecimento por parte do público em geral. Para além de proporcionar ao turista uma experiência que envolve todos os sentidos, sabe-se hoje que o enoturismo possui o potencial de gerar diferentes dinâmicas no meio em que se insere. Nesta sequência, esta investigação tem por objetivos a caracterização desta região de vinhos recém-criada, bem como o conhecimento da sua oferta enoturística e a análise das dinâmicas impulsionadas pela atividade. Tendo por base a leitura de literatura relevante sobre a temática do enoturismo nas suas várias vertentes, aliada a visitas às quintas, observação direta e aplicação de duas entrevistas semiestruturadas, a primeira aos produtores e funcionários de quintas e adegas e a segunda à Rota dos Vinhos de Lisboa, foi possível responder à pergunta de partida, identificando como é que o enoturismo dinamiza a região de vinhos e quais os entraves ao seu desenvolvimento, atualmente. |
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