Qualidade física e composição química de sementes de Foeniculum vulgare
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2015000100014 |
Resumo: | A erva-doce (Foeniculum vulgare), pertencente à família Apiaceae, apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais, podendo ser usada como medicamento natural e na indústria de cosméticos. No entanto, a sua produção está sendo inviabilizada em função do ataque do pulgão Hiadaphis foeniculi, que ataca principalmente a inflorescência da planta, sugando a seiva e depauperando as sementes. Assim, os objetivos deste estudo consistiram em avaliar a qualidade física e a composição química de sementes de erva-doce oriundas de plantas atacadas e não atacadas por Hiadaphis foeniculi. Utilizaram-se cinco lotes de sementes colhidos separadamente por tratamentos em campo experimental no município de Lagoa Seca, PB. O delineamento inteiramente casualizado, consistia em quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 5), sendo dois tratamentos em campo (sementes oriundas de plantas atacadas ou não pelo pulgão) e cinco lotes de sementes. Avaliaram-se as seguintes variáveis: teor de água, peso de mil sementes, número de sementes por quilograma, biometria (comprimento, espessura e largura) e os teores de lipídios totais e proteína bruta. O ataque do pulgão comprometeu significativamente a qualidade física e a composição química das sementes de erva-doce, reduzindo, principalmente, o peso, o tamanho e o teor de óleo. |
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