Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasco, Elsa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7819
Resumo: O aumento da comercialização de produtos alimentares processados reflete-se no aumento do consumo de aditivos alimentares, em especial nas crianças. Neste estudo pretendeu-se avaliar a ingestão de aditivos alimentares, por crianças dos 0 aos 3 anos, por comparação da Ingestão Diária Estimada com a Ingestão Diária Aceitável, estudar a associação da ingestão com as variáveis sexo, idade e percentil de Índice de Massa Corporal e identificar as categorias e/ou alimentos que mais contribuíram para a ingestão dos aditivos. Da população de crianças estudada, 18,8% apresentaram excesso de peso e 15,3% obesidade. Os aditivos alimentares dióxido de enxofre (E220), ácido fumárico (E297) e nitrito de sódio (E250) apresentaram Ingestão Diária Estimada superior à Ingestão Diária Aceitável, e as categorias “produtos de raízes e tubérculos processados”, especificamente os alimentos “puré de batata instantâneo” e “batatas fritas de pacote”; as “sanduíches e pizzas” e as “sobremesas de colher à base de água” foram as responsáveis pela ingestão desses aditivos, respetivamente. O presente caso de estudo mostra a importância da monitorização regular da ingestão de aditivos alimentares para, numa primeira abordagem, identificar os aditivos alimentares cuja a ingestão estimada é superior à ingestão aceitável, aditivos estes que serão, numa segunda abordagem, alvo de estudos mais refinados.
id RCAP_42ebd35645b567235b61ffaeb64ebccf
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7819
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudoFood additive intake assessment by Portuguese children up to three years of age: a case studyAditivos AlimentaresCrianças0-3 anosIngestão AlimentarCaracterísticas NutricionaisComposição dos AlimentosAvaliação do RiscoSegurança AlimentarSaúde PúblicaPortugalO aumento da comercialização de produtos alimentares processados reflete-se no aumento do consumo de aditivos alimentares, em especial nas crianças. Neste estudo pretendeu-se avaliar a ingestão de aditivos alimentares, por crianças dos 0 aos 3 anos, por comparação da Ingestão Diária Estimada com a Ingestão Diária Aceitável, estudar a associação da ingestão com as variáveis sexo, idade e percentil de Índice de Massa Corporal e identificar as categorias e/ou alimentos que mais contribuíram para a ingestão dos aditivos. Da população de crianças estudada, 18,8% apresentaram excesso de peso e 15,3% obesidade. Os aditivos alimentares dióxido de enxofre (E220), ácido fumárico (E297) e nitrito de sódio (E250) apresentaram Ingestão Diária Estimada superior à Ingestão Diária Aceitável, e as categorias “produtos de raízes e tubérculos processados”, especificamente os alimentos “puré de batata instantâneo” e “batatas fritas de pacote”; as “sanduíches e pizzas” e as “sobremesas de colher à base de água” foram as responsáveis pela ingestão desses aditivos, respetivamente. O presente caso de estudo mostra a importância da monitorização regular da ingestão de aditivos alimentares para, numa primeira abordagem, identificar os aditivos alimentares cuja a ingestão estimada é superior à ingestão aceitável, aditivos estes que serão, numa segunda abordagem, alvo de estudos mais refinados.The increase in the food processed products commercialization is reflected in the increased consumption of food additives, especially among children. This study aimed to evaluate the intake of food additives, by children aged 0 to 3 years, by comparing the Estimated Daily Intake with the Acceptable Daily Intake; to study the association of intake with the variables sex, age and percentile of Body Mass Index; and to identify the categories and/or foods that contributed most to the intake of the additives. Of the children studied, 18.8% were overweight and 15.3% were obese. The food additives sulfur dioxide (E220), fumaric acid (E297) and sodium nitrite (E250) had an Estimated Daily Intake higher than the Acceptable Daily Intake, and the categories "processed root and tuber products" specifically the foods "instant mashed potato” and "potato chips"; "sandwiches and pizzas” and “water-based spoon desserts” were responsible for the intake of these additives, respectively. The present case study shows the importance of regular monitoring of the intake of food additives, in a first approach, to identify food additives whose estimated intake is higher than the acceptable intake, additives that will be the target of more refined studies, in a second approach.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeVasco, Elsa2021-12-10T09:46:32Z2021-122021-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7819porBoletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):23-260874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7819Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:31.048702Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
Food additive intake assessment by Portuguese children up to three years of age: a case study
title Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
spellingShingle Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
Vasco, Elsa
Aditivos Alimentares
Crianças
0-3 anos
Ingestão Alimentar
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Avaliação do Risco
Segurança Alimentar
Saúde Pública
Portugal
title_short Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
title_full Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
title_fullStr Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
title_full_unstemmed Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
title_sort Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudo
author Vasco, Elsa
author_facet Vasco, Elsa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasco, Elsa
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares
Crianças
0-3 anos
Ingestão Alimentar
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Avaliação do Risco
Segurança Alimentar
Saúde Pública
Portugal
topic Aditivos Alimentares
Crianças
0-3 anos
Ingestão Alimentar
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Avaliação do Risco
Segurança Alimentar
Saúde Pública
Portugal
description O aumento da comercialização de produtos alimentares processados reflete-se no aumento do consumo de aditivos alimentares, em especial nas crianças. Neste estudo pretendeu-se avaliar a ingestão de aditivos alimentares, por crianças dos 0 aos 3 anos, por comparação da Ingestão Diária Estimada com a Ingestão Diária Aceitável, estudar a associação da ingestão com as variáveis sexo, idade e percentil de Índice de Massa Corporal e identificar as categorias e/ou alimentos que mais contribuíram para a ingestão dos aditivos. Da população de crianças estudada, 18,8% apresentaram excesso de peso e 15,3% obesidade. Os aditivos alimentares dióxido de enxofre (E220), ácido fumárico (E297) e nitrito de sódio (E250) apresentaram Ingestão Diária Estimada superior à Ingestão Diária Aceitável, e as categorias “produtos de raízes e tubérculos processados”, especificamente os alimentos “puré de batata instantâneo” e “batatas fritas de pacote”; as “sanduíches e pizzas” e as “sobremesas de colher à base de água” foram as responsáveis pela ingestão desses aditivos, respetivamente. O presente caso de estudo mostra a importância da monitorização regular da ingestão de aditivos alimentares para, numa primeira abordagem, identificar os aditivos alimentares cuja a ingestão estimada é superior à ingestão aceitável, aditivos estes que serão, numa segunda abordagem, alvo de estudos mais refinados.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-10T09:46:32Z
2021-12
2021-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7819
url http://hdl.handle.net/10400.18/7819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):23-26
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132170723262464