Preservação de goiabas ‘Pedro Sato’ armazenadas sob atmosfera modificada em refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oshiro, Ayd Mary
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Dresch, Daiane Mugnol, Scalon, Silvana de Paula Quintão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16176
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos de revestimentos e temperaturas de armazenamento na preservação da pós-colheita de goiabas ‘Pedro Sato’. Os frutos foram revestidos em solução de quitosana (1 e 3%) (m/v) e gelatina (3%) (m/v) ou embalados em filme de PVC 17µm. Frutos que não receberem nenhum revestimento serviram como controle. As amostras foram armazenadas a 5°C e 10°C, ambas com UR 80 ± 5% e as avaliações realizadas ao 0, 7, 14, 21, 28 dias após o armazenamento. Para cada temperatura de armazenamento, o delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições. Os revestimentos comestíveis (gelatina e quitosana) não foram eficientes no retardar do amadurecimento e prolongar a preservação e qualidade dos frutos de goiaba nas temperaturas de 5°C e 10°C. A utilização do filme de PVC reduziu a perda de massa e contribuiu para a manutenção dos teores de Vitamina C e açúcares totais de goiabas ‘Pedro Sato’ por 28 dias com armazenamento em 5°C e 10°C. 
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