Valorização de borra de café através da produção de biossurfactantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Catarina Gil
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/7723
Resumo: No presente estudo pretendeu-se avaliar a capacidade de produção de biossurfactantes a partir de extractáveis de borra de café por culturas bacterianas, isoladas in situ no Brasil num processo de bio-remediação de solos contaminados com hidrocarbonetos. Foram obtidos dois extractos da borra de café, um rico em açúcares e um segundo rico em lípidos (óleo de café). O óleo de café foi caracterizado por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID), verificando-se que era rico em ácido palmítico (C16:0), ácido oleico (C18:1) e ácido linoleico (C18:2). A solução de açúcares foi caracterizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HLPC). As culturas bacterianas, isoladas do solo, utilizadas neste trabalho foram caracterizadas por FISH (do inglês, Fluorescence in situ Hibridization) e DGGE (do inglês, Denaturing Gradient Gel Electrophoresis). As quatro culturas mostraram capacidade de crescimento no meio fornecido mas, foram escolhidas as duas que se mostraram mais capazes de produzir biossurfactantes com base na capacidade de redução da tensão superficial do meio de cultura. De modo a maximizar a produção de biossurfactante das duas culturas seleccionadas estudaram-se parâmetros como o consumo da fonte de carbono, de azoto, razão entre C:N. Finalmente caracterizaram-se os biossurfactantes produzidos por espectrometria de massa MALDI TOF/TOF, verificando-se que as duas culturas produziam ramnolípidos.
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