A gestão do programa bolsa família nas práticas alimentares de crianças do Pará e Amazonas frente às estratégias de segurança alimentar e nutricional (san) e direito humano à alimentação adequada ( dhaa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Dalva Bastos e Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/7346
Resumo: O estudo objetivou avaliar a segurança alimentar e nutricional de crianças compreendidas nas faixas etárias de 05 a 10 anos dos estados do Pará e Amazonas, beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF), através das práticas alimentares, comparando com crianças brasileiras na mesma faixa etária, no período de 2008 a 2014, a fim de verificar se houve melhora ou piora na qualidade do consumo de alimentos após o advento do benefício. O PBF é um programa social instituído pelo governo brasileiro visando diminuir a vulnerabilidade de famílias de baixa renda através de critérios de condicionalidades voltados a saúde e educação com estratégias para a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano a Alimentação Adequada. O estudo concluiu uma associação negativa nas práticas alimentares, uma vez que houve diminuição do consumo de alimentos saudáveis e uma tendência ao aumento do consumo de alimentos de baixa densidade nutricional favorecendo a incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), obesidade e sobrepeso. Porém, o estudo revelou ainda, benefício no consumo de importantes fontes proteicas como feijão, leite e derivados, com resultados estatisticamente significativos para o estado nutricional.
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