Deteção e quantificação de leite pelo método ELISA no Laboratório SGS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hipólito, Ana Sofia Morais
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/29484
Resumo: Estima-se que atualmente cerca de 1 % a 2 % da população, e até 8 % das crianças, sofram de alguma alergia alimentar com sintomas que variam de relativamente leves a graves e, por vezes, até com consequências fatais. Muitos alimentos são popularmente conhecidos por provocarem alergia alimentar, como sejam o amendoim, as nozes, o trigo, a soja, o leite, o ovo, o peixe e o marisco. Estes alimentos são responsáveis por causar a maioria das reações alérgicas (> 90 %). Como tal, a população está cada vez mais preocupada com a sua saúde e qualidade de vida, bem como em mudar alguns dos seus hábitos alimentares. É reconhecido que a alergia alimentar se tornou um relevante problema de saúde, especialmente nos países industrializados. Nos últimos anos, a sensibilização para a gestão de alergénios aumentou entre os operadores da cadeia alimentar pois, uma vez que uma pequena quantidade de alimentos alergénicos pode desencadear uma reação alérgica, é essencial a informação detalhada em rótulos de produtos alimentares para pessoas que sofrem de alergia alimentar. Um ponto-chave para reduzir o risco de contaminação não controlada é verificar que o produto se encontra isento de alergénios através de ensaios laboratoriais de resposta rápida e baixo custo. Deste modo, este trabalho foca-se na implementação da deteção e quantificação de leite em alimentos pelo método Enzyme-Linked Immunosorbent Assays (ELISA), na empresa SGS Portugal, S.A. A implementação do método teve como base as Guidelines for Method Validation of Enzyme-Linked Immunosorbent Assays applied to Food Samples. Com base nos resultados obtidos e no cumprimento dos parâmetros indicados nos procedimentos de validação de métodos imunoenzimáticos, foi possível a sua implementação na empresa SGS Portugal, S.A.
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