Inovação no setor vitivinícola: autenticação de vinhos monocasta da Região Demarcada do Douro, através de espetroscopia de infravermelho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7208 |
Resumo: | A indústria vitivinícola representa uma das atividades mais importantes do sul da Europa, com particular relevância no desenvolvimento socioeconómico de certas regiões demarcadas que dependem fortemente da produção de vinho, tal como a região do Douro, no norte de Portugal. Uma vez que o consumo de vinho está a aumentar continuamente a nível mundial e atendendo aos vários benefícios para a saúde relacionados com o consumo moderado de vinho, a competição no setor tem vindo a aumentar no mercado global. Com isso em vista, o controlo da origem e a traçabilidade surgem como proeminentes questões, de modo a garantir certas caraterísticas e a proteção da excelência das denominações de origem controlada. Uma vez que a casta constitui uma das mais importantes caraterísticas a despertar a atenção do consumidor e a sua traçabilidade representa um assunto complexo, o presente estudo focou-se na aplicação da Espetroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) combinada com métodos de análise estatística multivariada para a discriminação da casta em vinhos monocasta da região demarcada do Douro. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um processo para a identificação e certificação das castas usadas na produção de vinho, através deste método, num futuro próximo. Com esse objetivo, espetros FTIR de 22 amostras de vinhos monocasta da região do Douro (vinhos obtidos através do mesmo processo de vinificação) de distintos intervalos na janela espetral 1000-1900 cm-1 foram registados e submetidos a métodos de análise multivariada, nomeadamente PLS-R e PLS-DA. A discriminação dos vinhos monocasta foi conseguida com valores mínimos de classificação errónea de 10.2% e 19.3% para calibração e validação, respetivamente, com a aplicação da 1.ª derivada no intervalo 1400-1495 cm-1. Potencialmente, esta abordagem poderá ser melhorada de modo a permitir a sua utilização num método de rotina rápido e simples para a autenticação e certificação de vinho pelos organismos competentes. |
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Inovação no setor vitivinícola: autenticação de vinhos monocasta da Região Demarcada do Douro, através de espetroscopia de infravermelhoVinhoEspetroscopia de infravermelhoTraçabilidadeCastaPLS-DAA indústria vitivinícola representa uma das atividades mais importantes do sul da Europa, com particular relevância no desenvolvimento socioeconómico de certas regiões demarcadas que dependem fortemente da produção de vinho, tal como a região do Douro, no norte de Portugal. Uma vez que o consumo de vinho está a aumentar continuamente a nível mundial e atendendo aos vários benefícios para a saúde relacionados com o consumo moderado de vinho, a competição no setor tem vindo a aumentar no mercado global. Com isso em vista, o controlo da origem e a traçabilidade surgem como proeminentes questões, de modo a garantir certas caraterísticas e a proteção da excelência das denominações de origem controlada. Uma vez que a casta constitui uma das mais importantes caraterísticas a despertar a atenção do consumidor e a sua traçabilidade representa um assunto complexo, o presente estudo focou-se na aplicação da Espetroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) combinada com métodos de análise estatística multivariada para a discriminação da casta em vinhos monocasta da região demarcada do Douro. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um processo para a identificação e certificação das castas usadas na produção de vinho, através deste método, num futuro próximo. Com esse objetivo, espetros FTIR de 22 amostras de vinhos monocasta da região do Douro (vinhos obtidos através do mesmo processo de vinificação) de distintos intervalos na janela espetral 1000-1900 cm-1 foram registados e submetidos a métodos de análise multivariada, nomeadamente PLS-R e PLS-DA. A discriminação dos vinhos monocasta foi conseguida com valores mínimos de classificação errónea de 10.2% e 19.3% para calibração e validação, respetivamente, com a aplicação da 1.ª derivada no intervalo 1400-1495 cm-1. Potencialmente, esta abordagem poderá ser melhorada de modo a permitir a sua utilização num método de rotina rápido e simples para a autenticação e certificação de vinho pelos organismos competentes.The winery industry represents one of the most important economical activities in Southern Europe, with particular relevance in the socio-economic development of certain PDO regions, which depend strongly on the wine production, such as the Douro Region, in Northern Portugal. Since the wine consumption is increasing continuously worldwide, with several health benefits being related to the moderate wine intake, new contenders appeared in the increasingly competitive global market. Thus, origin control and traceability arise as prominent issues, regarding the assurance of certain characteristics and protection of excellence PDO’s. Since grape variety constitutes one of the most important features, concerning the attention of the customers, its traceability representing a rather complex issue, the present study was focused on the application of Fourier Tansform Infrared spectroscopy (FTIR), combined with multivariate statistical methods, for the discrimination of monovarietal wines from the Douro PDO. The aim of this study is the development of a process for the screening and certification of the grape varieties used in wine production, through this methodology, in the near future. For this purpose, the FTIR spectra of 22 monovarietal wine samples from Douro, obtained through the same vinification processes, were registered, and multivariate methods, namely PLS-R and PLS-DA, were applied to the spectra, in order to produce discrimination models, resorting to either the 1st derivative or the spectra, of distinct intervals of the 1000-1900 cm -1 spectral window. The discrimination of the monovarietal wines was attained, with minimum misclassification values of 10.2% and 19.3%, for calibration and validation, respectively, corresponding to the usage of the 1st derivative of the 1400-1495 cm-1 interval. Likewise, this approach may be improved in order to allow its use as a rapid and straightforward routine method for authentication processes and wine certification by the relevant organisms.2017-02-01T17:09:56Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7208porVieira, Ângela Sofia Miguel Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:46:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7208Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:14.795111Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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